本日、関東は暖かい日差しの1日でした。
冷蔵庫なし生活をおくる私は、
本日は初夏の陽気。東京で23℃予想。
というネットニュースを見て、
「うわっ、ヨーグルト食べなきゃ!」
と朝から焦っていました...
冷蔵庫なし生活では、気温10℃台が基準。
特に、ヨーグルトなどの乳製品って「必ず10℃以下で保存してください。」とあるので...
まぁ、アウトなんですよね。
なので、乳製品については、買った当日に食べるようにしています。あ、常温保存できるチーズは別です。
では当日ってどのくらいか?
1. 12時間
これは問題ないかなー
よく、前日の夜に買ったヨーグルトを、翌朝飲んでいます。
夜は冷えますしね!
2. 24時間
これも日中の気温が10℃前後なら、問題ないかなー
前日の夜に買ったヨーグルトを、翌日の夜に飲んだけど、違和感ありませんでした。
ということで、
24時間いける!と判断しています。
ただし、原則は10℃以下なので
・室温が低い場所(玄関など)に置いておく
・日中暖かくなる場合は即座に食べる
・酸っぱいなど異変を感じたら捨てる
この3点を注意しています。
特に3つ目!
これまで、ヨーグルトで異変を感じた経験はないですが...
変だと思ったら、すぐ諦める。
サバイバルでも、家庭生活でも、これが一番大事です!
安心して、美味しくいただきましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました♪