今日は、昨日のレッスンの振り返り&明日のレッスンの準備を

FullSizeRender.jpg

 

レッスンが一つ終わると、反省点と次に繋がる課題を見つけていきます

FullSizeRender.jpg

 

 

そして、来月の自宅レッスンの準備をはじめつつ、

11月3日が祝日の為、NHK文化センター青山教室の講座はお休みですが

次回12月1日の講座に向けて、準備を少しずつ進めています

FullSizeRender.jpg

 

 

12月は「クリスマスティーづくりとクリスマスのティータイム」

オリジナルクリスマスティーを作ってお持ち帰りいただきます

スパイスとハーブについて学んでいただき

クリスマスについて、イギリスのお話 そしてアンティークの楽しい使い方も♪

ティータイムもお楽しみに...

 

お問合せ・お申込みはこちらから -☆

 

 

今月の青山教室の講座でティータイムに皆さまに召し上がっていただいたお菓子の一つが

ロンドンから送ってもらったスーパーマーケットのお菓子♪

小さな小さな「バッテンバーグケーキ」

FullSizeRender.jpg

 

 

茶色くて素朴な色合いが多い英国菓子のなかではちょっと異色な、

バッテンバーグケーキは黄色&ピンクの市松模様のケーキを

マジパンで包み込んだ切り口が綺麗なお菓子

1884年、ヴィクトリア女王の孫娘の結婚式を祝って作られたのがこのケーキのはじまりです

嫁ぎ先のドイツのバッテンバーグ家に因んで名づけられ、

4つの四角はバッテンバーグ家の4人の王子を表しているそうです

 

FullSizeRender.jpg

 

 

この小さなお菓子、春にロンドンのスーパーマーケットで見つけて購入してみたら、

とっても可愛くて、美味しかったのです(^^♪

イギリスのお菓子なので結構甘め。。。なのですが、

アーモンドプードルの香り(←ん? 杏仁豆腐の香り?)と独特の食感、

今朝はこちらを添えてティータイムに♪

 

FullSizeRender.jpg

 

つぎのレッスンでは...と、いろいろ考えながら

そして次回ロンドンに行ったら、また楽しいお菓子を見つけてきましょう♡

 

ランキングに参加しています。クリックしていただけましたら嬉しいです♪


にほんブログ村