今日は、昨日のレッスンの振り返り&明日のレッスンの準備を
レッスンが一つ終わると、反省点と次に繋がる課題を見つけていきます
そして、来月の自宅レッスンの準備をはじめつつ、
11月3日が祝日の為、NHK文化センター青山教室の講座はお休みですが
次回12月1日の講座に向けて、準備を少しずつ進めています
12月は「クリスマスティーづくりとクリスマスのティータイム」
オリジナルクリスマスティーを作ってお持ち帰りいただきます
スパイスとハーブについて学んでいただき
クリスマスについて、イギリスのお話 そしてアンティークの楽しい使い方も♪
ティータイムもお楽しみに...
お問合せ・お申込みはこちらから -☆
今月の青山教室の講座でティータイムに皆さまに召し上がっていただいたお菓子の一つが
ロンドンから送ってもらったスーパーマーケットのお菓子♪
小さな小さな「バッテンバーグケーキ」
茶色くて素朴な色合いが多い英国菓子のなかではちょっと異色な、
バッテンバーグケーキは黄色&ピンクの市松模様のケーキを
マジパンで包み込んだ切り口が綺麗なお菓子
1884年、ヴィクトリア女王の孫娘の結婚式を祝って作られたのがこのケーキのはじまりです
嫁ぎ先のドイツのバッテンバーグ家に因んで名づけられ、
4つの四角はバッテンバーグ家の4人の王子を表しているそうです
この小さなお菓子、春にロンドンのスーパーマーケットで見つけて購入してみたら、
とっても可愛くて、美味しかったのです(^^♪
イギリスのお菓子なので結構甘め。。。なのですが、
アーモンドプードルの香り(←ん? 杏仁豆腐の香り?)と独特の食感、
今朝はこちらを添えてティータイムに♪
つぎのレッスンでは...と、いろいろ考えながら
そして次回ロンドンに行ったら、また楽しいお菓子を見つけてきましょう♡
ランキングに参加しています。クリックしていただけましたら嬉しいです♪
↓