アメリカでは11月の第4木曜日が
感謝祭。
ここは、日本ですが、
今日は世田谷のホライズンチャペルで
Thanksgiving Lunchon がありました。
別名、
七面鳥の日 (Turkey Day) とも呼ばれます。
23パウンドの七面鳥を 二羽
朝 五時から焼き上げて、
5時間あまり!
シェフは洋子先生。
アメリカ仕込みの腕前です。
教会の渡部先生にコタ君💛
切り分けるのは、
男の仕事 (父親の仕事)だそうです。
drum stick に wishbone
wishbone とは鎖骨でV字型になっているもの。
食後に残っていたこの骨を
引っ張り合い、V字の頂点が残っていた方を持っていた人が、
願いが叶うということから、
wish bone!! だそうです。
解体ショーもありました。
(マグロでは、ありません~)
本来なら、
stuffing という詰め物を中にいれるのですが、
今日は、大人数のため、
素焼きにして、このような1dish に仕上がりました。
マッシュポテト、
クランベリーソース、
ブロッコリー
グレイビー
お肉は
足の部分の、 dark meat に
胸の部分の、 white meat がのっています。
corn bread コーンブレッド
Yoshie さんが焼いてくださいました。
KOTA君から、感謝祭についての
お話があり、
AKKO さんの賛美に NORI君の演奏
最後は
パンプキンパイ🍰
たまたま、日本では勤労感謝の休日。
収穫の秋。
毎日の、日々の糧を、恵みを感謝しました。
楽しい仲間たちとすごす
豊かな、
そして、とびきり 美味しい😋
秋の1日でした。