おでん玉子ラーメン | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba




常温食材で保存しているものをチェック。





非常用食品としても常備しているインスタントラーメンの賞味期限が今月!!ということで、





サッポロ一番のしょうゆラーメン。





トッピングは九条ネギと玉子ですが、玉子はおでん玉子です。





先日いただいたおでんのお汁にゆで玉子をつけたもの。





捨てない、もったいない精神からやりだしたことですが、





しょうゆラーメンの味に負けないで、しっかりおでんの味の玉子です。





ポイントは、おでんをいただいた後の温かいお汁に出来たてのゆで玉子を入れること。





ゆで玉子は、フォークでたくさんさして小さな穴があいています。そこから味が中までしみこんでいるというわけです。





前回作った時から改善した点は、汁、玉子ともにアツアツ状態で空気を抜いてジップロックする…という点。





大成功!





ちなみに玉子は、エッグメーカーで作っているので超完璧。





ここ数年、購入した家電の中で、一番、革命的な商品だと思っています。アツアツの温泉玉子、半熟玉子も出来ますから。





サッポロ一番のしょうゆラーメンも味が70年代とは味が変わっていますが、インスタントラーメンの味も忘れられない味です。





学生の初料理?という感じ。





美味しゅうございました!





皆さま、素敵な午後を!