備蓄の和風パスタ | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba





まだ味見していない非常用パスタを「防災の日」を前にいただきました。





まだ、丸5年以上、賞味期限があります。





今回は、和風パスタ。





開封してニヤリ・・・こういうこと、やって欲しかった!ということをやってくれていました。





必ず入っている脱酸素剤ですが、これを探すのにひと苦労ということがありますが、





スープの袋にスプーンと脱酸素剤が挟まっているような感じで、とても良かった。





お味は上品な和風味で、だし汁がシッカリ。





防災食の種類は多いほうがいいですし、これだったら、カロリーも低いので、





ちょっとした軽食という考え方も出来るので、新しいものへの入れ替えも容易そう。





今日は、防災の日を前に、自分の防災環境を再度チェックしています。





少し前にご紹介した、パンの缶詰もありますし、普通の缶詰めもありますし、





食べ物は、これ以上はいらないかな…。(笑)





このように、いろいろなものを備蓄するようになったのは、東日本大震災からです。





仕事帰りにスーパーに行ったら・・・何もなかった…という衝撃。





今、沖縄でも台風の影響でスーパーからものがなくなっている映像を見て、





とにかく、備蓄は大切だと痛感しています。





また、後ほど。