![DSCF4156_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20211209/14/chris-matsumura/4d/1c/j/t02200293_0480064015043829718.jpg?caw=800)
![DSCF4160_ed.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20211209/14/chris-matsumura/10/e1/j/t02200293_0480064015043829717.jpg?caw=800)
久々にごはんを炊きました。
水が冷たくなると・・・炊く回数が減るという事実があります。(笑)
ちなみにお米をとぐとは言いますが、私は番組ロケの時のお米の専門家の指導で、かき回すだけです。
水を入れ、かき混ぜずにすぐ捨てる…を3回ぐらいくり返し、4回目で時計回りに30回、逆回りに10回、回して…あとは何回か水を入れては流し、水をいれてもほぼ透明ならOK。
写真は3合のお米に対して4合分のお水を入れたところです。水が1合分多いのは雑穀米の分。
雑穀米・・・しばらくさぼってしまいましたが、新米祭りも終わって、今日から雑穀生活復活。
美味しゅうございました!
皆さま、素敵な午後を!