ごはん炊き | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba
DSCF4156_ed.jpg

DSCF4160_ed.jpg


久々にごはんを炊きました。





水が冷たくなると・・・炊く回数が減るという事実があります。(笑)





ちなみにお米をとぐとは言いますが、私は番組ロケの時のお米の専門家の指導で、かき回すだけです。





水を入れ、かき混ぜずにすぐ捨てる…を3回ぐらいくり返し、4回目で時計回りに30回、逆回りに10回、回して…あとは何回か水を入れては流し、水をいれてもほぼ透明ならOK。





写真は3合のお米に対して4合分のお水を入れたところです。水が1合分多いのは雑穀米の分。





雑穀米・・・しばらくさぼってしまいましたが、新米祭りも終わって、今日から雑穀生活復活。





美味しゅうございました!





皆さま、素敵な午後を!