昼食は豪華です!
鰻(うなぎ)。
私の自宅の冷凍庫には、
必ず鰻があります。
鰻は、大好物なんです。
海外から日本に帰ってきて、お寿司と鰻を食べさせてもらった時、
だんぜん鰻の魅力にとりつかれました。
また、祖父母のことを思い出す食材でもあります。
写真の鰻、凄い大きさでしょ!
ちなみにこのお皿にごはんは、1合あります。(笑)
これは、神保町にある「川松」さんの冷凍ウナギなんですけれど、
東京のオススメの鰻屋さんです。
美味しいですよ!
鰻も最近、どんどん稚魚がとれなくなって、
このままだと、高級食材になっていってしまいそうです。
マグロのお寿司などもそうですが、
日本人ぐらいしか喜んで食べていなかった食材が、
今、凄い勢いで世界で食されるようにもなりましたし、
どうなっていくのでしょう…。
でも、鰻はやっぱり日本人の味!
いつまでも、日本の庶民の味であってほしいですね。