まかないグルメ流行る? | クリス松村オフィシャルブログ Powered by Ameba
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「まかない」。





この言葉の意味を最初に知ったのは、





六本木のバーでアルバイトをした時でした。





大学時代の親友に紹介されて、





アルバイトしたのですが、





開店前にまさかの食事タイム。





その時に出た食事が「まかないご飯」でした。





従業員が食べる無料の食事ですから、





お店の余り物で作るわけですが、





これが、美味しくて驚いたものです。





余り物と言われる食材でも、





作るのは、プロですから、





美味しいのは、当然のことなのかもしれません。





なぜ、こんな事が話題なのかというと、





昨日の帰りに寄ったコンビニで、





「まかないシリーズ」なるものを発見したからです。





日本橋「たいめいけん」の茂出木シェフの監修された、





「デミめし」。





とても美味しかったです。





バターの香りとデミグラスソースが最高!





今までのコンビニ弁当では、私は、いただいた事のない味です。





で、思ったのですが、





B級グルメが流行るなら、





まかないグルメも流行りそうだな…と思いました。





流行ってほしい!という希望もあります。





しかし、まさか、まかないが、商売になる時代が来るとは・・・。





そう思いながら、バー時代のアルバイトの事を思い出しました。





熊本県出身の親友の彼は、今、何をしているのかなー…。