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日本国内の城郭を回遊してます

城人のオフ会には“ご当地グルメを食べる”という決まりがあるようです。


私も「遠征をするならご当地グルメを食べる!」というポリシーを持ってます。




“蒜山やきそば”が吉備のサービスエリアで食べられるとのことだったのですが、



見当たらなかったので“デミグラスソースカツ丼”に変更~ブタ



これも岡山のご当地グルメなんですよー。


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デミグラスソースカツ丼(\1000-)



これがご飯の量が多いのなんのって顔


・・・ってこのくだり、赤の他人丼でも書いたね。


丼ものって男性基準でつくってあるから、とーぜんそうなるよね。






大好評だったのが津山城の麓にある“よし乃”さんで食べた



“津山ホルモンうどん”sao☆おいしい



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津山ホルモンうどん (\850-)


みんな隣にある観光センターでタレを買って帰りましたおでかけ



私は一個だけあった箱売り(ホルモン+タレ+うどん)を買い、家でも好評でしたよー。



というか、むしろ「もう一回行ってきて(=買ってきて)」と言われました。


取り寄せたほうが安いし、早いってばaya




津山城攻城の際は、ぜひご賞味くださいませ~割り箸

夏、はやく終わって欲しい?もっと続いてほしい? ブログネタ:夏、はやく終わって欲しい?もっと続いてほしい? 参加中

私ははやく終わって欲しい 派!





断言します。


全国の山城好きは、こぞって「早く夏が終わらないかな~」と言っているでしょう



くどいようですが、

夏は蜂がブンブン飛んでるわハチ



蚊がウィーーンって嫌らしい音立ててるわshokopon


(地の厚いジーパン履いててもその上からやられるんだよぷーー



草がボーボーだわ草草



汗がダラダラ流れてくるわで暑い・・・山城にいけないんだもん!



いや、我慢できなくて行ってる人はいますけどぽけ~




山城解禁が待てなくて、もう年明けまで先の山城攻め計画立ててるくらいですo(^▽^)o





夏、はやく終わって欲しい?もっと続いてほしい?
  • はやく終わって欲しい
  • もっと続いてほしい

気になる投票結果は!?





備中松山城レポいきまーす!


(前回はコチラ


kai遊録 備中松山城(現存天守)



ウィキペディア先生によると備中松山城は


池田氏、水谷氏、安藤氏、石川氏、板倉氏と城主が転々と変わってるようです。


(ほとんどの城がそうですが)



翻ってる九曜巴の家紋は最後の城主 板倉氏のものですが、


天守をあげたのは池田氏(1600年代)で、


現在みられる姿に改築したのは水谷氏(1680年代)とのことです。





nikkoさんのブログ(funny 一時 serious のち interesting )によると、



備中松山城の下見板の張り方が特殊だそうで、


しかもバッチリ天守内で解説してあったようです。




困ったことに天守内の説明版ひとつも撮ってきてないのaya


容易に攻められない城なのに、なにやってたんだろーね、私・・・。




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でもね、ちゃんと変わったとこも押さえてきましたよ。



じゃーん!



破風は白だけど、懸魚が黒にしてありますキラン!{オシャレですな!





幟の家紋は九曜巴だったけど、鬼瓦の家紋は三つ巴でした。


これは天守をあげた水谷氏の家紋です。





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囲炉裏


【囲炉裡(いろり)の説明 要約】


・篭城時の城主の食事、暖房用に用いられた


天守閣の中に切り込みの囲炉裡があるのは全国でも珍しい


・これは戦国時代、この城の激しい争奪戦が幾度も繰り返された経験から生まれたもの




“城の争奪戦”と“天守内に囲炉裏がある”ことの関係性が見えてきませんが、


ともかくそーゆーことらしいです。



その他の天守内の写真はボケボケなので割愛します(ぅω`。)





天守の裏には二重櫓がありますが、残念ながら入ることはできません。


それより残念なことは、落書き(正しくは落彫)があったことですsao☆



思い出は心に刻んでください・・・。




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二重櫓 (例のごとく写真が歪んでいるorz)




搦手のほうには行きませんでしたが、そちらに行けば別角度から見ることができるかもしれません。




備中松山城の狭間でみんなで座談会したお話はコチラ  


で、みんなで狭間を見学してたら、こうなりました(笑)  詳細はコチラ→ 城人 off会のblog  




もっと回数掛かるかと思ったけど、あっさり終わってしまいましたMe