前々から行ってみたかったんですよね、代官山小川軒へ。
子供の頃、小川軒のレーズンウイッチを食べた時の衝撃と言ったら・・・
美味しいスイーツに魅了されてから何年になるでしょう。
アラカルトも人気があるようですが、今回はランチコース(オードブル5品、スープ、魚 or 肉、デザート、コーヒー)を堪能しました。
◇お野菜の取り合わせ
蓮根・百合根・銀杏、エリンギ、マッシュルーム、ブロッコリー、人参、特に銀杏は揚げたて。
◇ヒラメのカルパッチョ仕立て
キンキンに冷えたお刺身に、自家製のクリーミーなソースがとっても美味しかったです。
◇帆立と白身魚のムース バターソース
濃厚なバターソースには帆立のエキスが・・・
◇白魚の唐揚げ
◇海老のアメリケーヌソース
芝海老と帆立のしんじょうの詰め物にアメリケーヌソースが合います。
◇コンソメスープ
スッキリと澄んだスープ、丁寧な仕事ぶりがわかりますね。
◇黒毛和牛のミニッツステーキ
由緒正しい証明付きのお肉、鹿児島県産の黒毛和牛でした。
薄切りですが、霜降りで柔らかで美味しいお肉でした。
シンプルに辛子醤油で、ミニライスも付けてくれてその美味しさに夫は大満足のようでした。
◇舌平目のムニエル アンチョビバター
身厚の舌平目、ふっくらとムニエルされていてオススメのアンチョビバターソースが美味しかったです。
◇お口直しのソルベ(ストロベリー)
◇アップルシュトゥルーデル
◇エスプレッソダブル
全般的に素材重視、どのお皿もシンプルで潔さを感じました。
お隣のテーブルがハンバーグとカレーを召し上がっていたので、テイクアウトでインドネシアカレーを。
機会があればアラカルトを戴きたいものです。
そうそう、Go to eat使いました。ちょっとお得をした感じです。








