自家製ツナ | chouquettes

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夫と愛犬Moet(2019.5.26虹の橋を渡りました)との三人家族。
パンを焼いたり、京都&Hawaii&美味しい物を愉しむ・・・ささやかな日々の備忘録。
京都のブログは、諸事情により一部公開しておりません。

 

 

 

お独りさまランチ、今日は自家製ツナ・トマトのポタージュそして酒種ちぎりパンです。

 

デパ地下の鮮魚売り場で、カジキの切り落としがあると必ずお買い上げしちゃいます。

 

ちゃんとしたカジキでも良いのですが、食べやすい大きさにカットするので。

 

 

 

 

 

 

作り方は至って簡単、カジキに塩をしてピチットシートで余分な水分を取り除きます。

 

鍋にオリーブオイルとニンニクやハーブ類を加え、人肌よりやや熱めに温めたらカジキを投入。

 

周囲が少し色が変わったら、お湯を沸かして温めておいた大きめのSTAUB(厚めの鍋なら何でも)にカジキを鍋ごと入れてゆっくりと火入れして行きます。

 

お湯が完全に冷めた頃に、カジキのツナが完成です。

 

もう柔らかくってホロホロな食感、マグロやカツオではTryした事が無いのですが機会があればやってみようかな?

 

お独りさまランチ、サニーレタス以外は全て手作り。こんな日もあるものです。