スープの中身
先週は、お客さんを連れて佛山の向こう、肇庆の手前辺りに行ってきました。
ホテルにチェックインし、土地勘がないものですから夕食はホテル内のレストランです。
青島ビールで乾杯し、料理が運ばれます。
そしてスープが出されると、ウェイターがこう訊いてきました。
スープの中身を出しましょうか、、と。
以前、工場で職員に食事を供していたとき、スープの中身を皿に盛り、お菜の数を一品増やしていました。
なので、そういう食べ方があることは知っていますけど、、
5星級ホテルのレストランで、白人さまを接待してるときにそれは、、目一杯違和感を覚えます。
まあ、一応、、訊いてみましたけどね、、スープの中身を皿に盛ってきましょうか?って。
お客さんはイタリアの人なのですが、、意外な応えが返ってきました。
〝スープの中身を?、、イタリアでも同じ食べ方をするんだ、ぜひ食べようじゃないか!。〝
グルメ漫画のような展開に胸躍りました。
さっそくウエイターに伝えると、彼は軽快に踵を返します。
で、、
出てきたのが、、
これ、、スープの中身を盛ったもの。
わたしは、こういうものが出てくるのは容易に想像できましたけど、、
お客さんの期待したものとは、ちょっと違ったようです。
一回、箸をつけたかな、、
それ以降は目線をそらしていたような気がします。
たぶん、、
イタリアでは鶏の足って、スープに入れないんでしょうね。
これがなかなかイケました。
牛肉とぺペロンチーノの炒め物。
特に青いカラシが丸ごと入っていたので、、
それをビールに入れると、いつもの青島ビールが一味違います。
食事のあとは、同じくホテルのバーに行きました。
これが、ここのマティーニだそうです。
ジンの代わりに白酒使ったような味でした。
そして、フルーツ盛り合わせ、、
48元也。
一応、5星級ホテルのバーです。