ありがたい(と思うようにしている)ことに、
緊急事態宣言解除後も、夫の会社はテレワーク推奨…
毎日、家で仕事してます。
そうなるとネックになってくるのが…
ランチです…
特に子供たちの給食やお弁当が始まってからは
夫と二人だけのランチタイム…
一人だったら、ささっと簡単な物ですませてしまえたり
友達と外食したりできるものを…
(今は外食は無理ですが)
でも、「めんどくさい!」とネガティブになっても仕方ないので
数年ぶりの夫と二人だけのランチタイムを満喫しよう!と決めました。
まず初日は、子供たちが苦手なトマト&ナスをメインに
甘酢で炒めて、そうめんにプラス
こんなの食卓に出したら、絶対子供たちは嫌がるだろうなぁ~ってメニューです
ナスもトマトも大好きな大人二人でおいしくいただきました。
翌日以降も、ピリ辛冷麺とか
香辛料強めのガパオライスとか
お蕎麦とか。
夫と二人だからこそ
楽しめるようなメニューを作るようにしていました。
普段のランチは、残り物やら適当にあるもので済ませていた私にとって
これはもうご馳走。満腹満足~~だったんですが
なんと、夫にとっては物足りなかったようで…
感想を求めたら
「いいんだけど、たまには酢豚定食とか食べたいな」
ですと
はぁああああああああ??
昼から酢豚なんて作ってられるかいな
と一蹴しましたが…
考えてみたら
緊急事態宣言前、普通に会社勤めをしていた夫にとって
「ランチ=外食」で(終盤はお弁当持参でしたが)
毎日同僚とおいしいものを食べていた日々を考えたら
お昼から酢豚定食なんていうのも普通のことなのかなぁと…
…。
格差を感じます…。
で!
作りました(負けず嫌い)
次の日も、ちょっと定食風で鯛茶漬け&いろいろランチ。
でも、あれですね…
一日3食真面目につくると
疲れますね(←今更案件)
適度にさぼりながらがんばります
もうすぐ夏休みですしねぇ。
ランキングに参加しました。
応援していただけると励みになります。