おうちパン教室chouchouでは、低温長時間発酵のパン作りを基本的にお伝えしています。

 

低温長時間発酵とは

めん棒こねるのはちょこっとだけ

めん棒基本的にイーストは粉に対して0.3%程度のごく微量

めん棒発酵は冷蔵庫に入れてゆっくりじっくり

めん棒生地さえ作っておけば、作りたいときに焼くことができる

めん棒ゆっくり発酵・熟成させるので味わい深いパンが焼ける

 

難しそうだけど、実は簡単手間なし。

何かしながら、ながらに作れる

お手軽な方法です。

 

初心者の方でも、お子さんでも。

力のない方でも。

お仕事や育児で忙しい方でも。

 

大切な家族や。

大好きな人のために。

 

とっておきの手作りパンが焼ける方法をお伝えしています。

 

 

まずパン作りが初めての方はこちらの初級メニューからスタートすることをお勧めします。

レッスン料は4,000円~

金額表示のないものは4,000円です。

 

2種類作れるWレッスンでは、こねる生地はどちらかひとつ。

焼成はレシピの半量を焼き上げます。

生地作りをしないほうのパンが半額になりますが、半量で焼けないパンの場合は1000円引きとさせていただきます。

パンの種類によってはお受けできない場合があるので、ご相談ください。

パン作りに慣れていない方。

お子様連れの方。

は、一種類ずつ丁寧に作ることをお勧めしています。

 

 

NEWzoomを使ったオンラインレッスン

低温長時間発酵のパンは、レシピと生地作りの動画を送りますので、前日にパン生地を仕込んでレッスンに参加してください。

 

レッスン料 3,000円

マンツーマンレッスンご希望の場合は、4,000円

 

 

 

 

 

白パン系

食パン白パン

おうちパン教室chouchouで初めてレッスンしたのがこの白パンでした。

我が家の娘の一番のお気に入りの定番メニュー。

 

 

食パンクランベリーショコラ

白パン生地に、クランベリーとホワイトチョコ。

間違いのない組み合わせです。

 

 

お惣菜系

食パンイングリッシュマフィン

フライパンでお手軽に作るイングリッシュマフィン。

カリもち感がたまりません。

 

 

食パンウインナーパン

くるくる巻いたり、のっけたり。

ひとつの生地でいろんな成形の練習をしましょう。

 

 

食パンハムチーズ

お手軽に作れるお総菜パン

ハムとチーズで元気になれる朝ごパンにどうぞ!

 

 

食パンハートのハムタマ

ガッツリなお総菜パンだけれど、ちょっとかわいい成形で女子力アップ。

 

 

食パンハムマヨ

ハムとオニオンのお総菜パン。

ローストオニオンがとってもおいしいです。

 

食パンフロマージュ

Wチーズのフロマージュはチーズ好きなら誰もがにっこり。

とろーりカリカリのチーズをお楽しみください。

 

 

食パンハンバーガー

ジャンクフードと言われるハンバーガーもおうちで作れば栄養満点ランチになりますよ。

おうちでハンバーガー屋さんごっこ楽しいですよ。

 

 

食パンクリスピーピザ

お手軽に作れるクリスピーピザは発酵いらずのお手軽メニュー

ピザを頼まなくてもおうちにある材料で手軽に作れちゃいますよ。

レッスンの中で生地作りをするので、持ち帰り生地はありません。

 

 

食パンピザパン

パンタイプのピザがお好みの方はこちらをどうぞ。

好きな具材を乗せていただけます。

 

 

食パンフォカッチャ

高加水のシンプルな生地に、お好きなハーブやお塩であとをひくおいしさが魅力のフォカッチャです。

 

 

 

ハード系

食パンプチフランスパン

ハード系パンの第一歩におすすめ。

扱いやすいソフトフランス生地です。

 

 

食パンリュスティック

高加水ハード系パン初心者の方にお勧め。

簡単生地作りでおいしいリュスティックを作りましょう。

 

 

食パンバタートップ

ハード系パン初心者の方でも扱いやすい生地です。

お好みでシュガーやガーリック・ハーブなどトッピングしてください。

アレンジ自在のソフトフランスパンです。

 

 

食パン全粒粉のプチパン

丸いパンって意外と難しいんです。

基本のレッスンでこね方、発酵のさせ方、成形の仕方などなどしっかりマスターしましょう。

 

 

スイート系

食パンジャックオランタン

ハロウィンの季節にぴったりなかぼちゃのパン。

いろんな顔のジャックオランタンをお楽しみください。

 

 

食パンレモンクリーム

吉永麻衣子先生著「冷蔵庫で作りおきパン 切りっぱなしでカンタン」の本に紹介していただきました。

とってもお手軽に作れるのに、とってもおいしい切りっぱなしパンです。

 

 

食パンアップルクリーム

ふんわり生地にたっぷりのアップルフィリング。

甘酸っぱさとクリームが絶妙のおいしいパンです。

 

 

食パンミルキークリーム

あまーくっておいしくって、ちょっと危険な可愛いパン。

お好きなクリームをはさんでお召し上がりくださいね。

 

 

食パンコロコロシュガーパン

生地の作り方、丸め方。

基本をしっかりマスターできます。

お砂糖まぶして、あまーくしましたが、シンプルに丸パンのままで食べてもおいしいです。

 

 

レッスンのご予約・お問い合わせはLINE@が便利です。

 

友だち追加

ID 矢印  @rkb1849y

 

現在受付中のレッスンはこちらから

 

 

 

おうちパン教室chouchou

ゆみこ