久しぶりに夕食をつくりました。
外食をしていたわけではありません。
平日は16Hダイエットをしているので、
夕ご飯は食べません。
だから、夕ご飯はつくりません。
夫は自分で作って食べています。
だって、私は食べないんだもん。
土日は夫が作ってくれます。
私が作るのは平日の朝ごはんのみです。
この生活が始まって5年くらい経ったでしょうか。
この土日は私が作りました。
それは、夫が同窓会で出かけたからです。
買い物に行ったら
作りたい献立が浮かんできて
その食材を買ってしまいました。
土曜日
夫の同窓会はお昼なので
そんなに夕ご飯はいらないかと思ったけど
食材を買っちゃったから
カレーだから作りました。
次の日も食べられるよね。
そしたら、やっぱり
私、料理上手だわ
ほんとうまくできた
牛肉はビーフシチューを作るために買った
すね肉が冷凍庫に合ったんですね。
カレーだけど
すね肉で作っても美味しいよと
思った。
カレーを作るときは保温鍋を使います。
ジャガイモとにんじんがいい感じでほっこり火が通ります。
圧力鍋だとジャガイモが煮崩れて、姿がなくなるから…。
すね肉に火を通すのは圧力鍋を使います。
短時間で柔らかくなります。
保温鍋でも時間をかければいいのでしょうが、 どのくらいおいておけばいいのかわからないので、圧力鍋にしました。
最後は
T-falの鍋を使います。
それは、カレーが鍋にくっつかず
温めやすいからです。
ちょっと詳しく言うと
最初に圧力鍋でタマネギ、にんじんを炒めます。
しっかり炒められたら
保温鍋に炒めた野菜を入れます。
その後、圧力鍋ですね肉を焼きます。
表面をしっかり焼いたら、
お肉がひたひたになるくらいに水を入れます。
そのまま、火にかけてアクをとります。
アクをとってから圧をかけます。
圧力鍋の説明書どおりに調理します。
圧力鍋での調理が終わったら
保温鍋に全部移します。
このときにじゃがいもを入れて
自分の作りたい量になるように水も入れて
コンソメ、ローリエを入れて
5分くらい沸騰させます。
その後、保温鍋を外釜にセットします。
食べたい時までそのままにしておきます。
ルーを入れる前に
T-falの鍋に全て移します。
それから、ルーを入れてカレーを作ります。
圧力鍋と保温鍋とT-falの鍋
3つも使って、
たくさん洗わないといけないし、
面倒くさいですね。
自動料理鍋が流行っているときに
ほんと、面倒くさいことをしてるわーと
思うけど、
上手くできるから苦痛じゃない。
お皿に盛り付けて
やっぱり、私は上手いわと
思った
長く、料理はしていないけど
料理の腕は落ちていないと思いました。
長年、培ってきたスキルは
そう簡単には消えないんだなぁと思った。