てごねパン教室 ChouChou -4ページ目

てごねパン教室 ChouChou

~心をこめて可愛い手作りパンを食卓へ~

こんにちは。ニコニコ

 

今日は、陽ざしがあって嬉しいです。晴れ

 

さて、今朝からキッチンで・・・。音符音符音符

お味噌の仕込みしています~!ラブラブ

 

麹と塩を混ぜながら、「美味しくな~れ、美味しくな~れ!」と。ドキドキ

 

コンロでは、圧力鍋が大豆をプシューッと柔らかく・・・・。ウシシ

 

去年のお味噌ピンクハート

ラスト1パック

 

我が家のお味噌は、麹を贅沢に入れてるタイプです。

 

この季節になると、大豆も麹も地元の新鮮なものを

お願いしています。

毎年、材料が揃うことにとっても感謝しています。リボン

 

ちなみに塩麹も同じ麹屋さんのもの。

お水をいれて、毎日一回かき混ぜて、一週間で完成ウインク

 

日々の食事作りのなかにすっかり定着してる麹ちゃん。(笑)

 

さてさて、続きをがんばりま~す。ハート

 

 

昨夜の美味しい我が家のコロッケピンクハート

我が家は俵型。(私の母も俵型タイプ)

 

大根ポタージュ添えて、家族に人気洋食です。ナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

こんにちは。ニコニコ

 

本日の在宅ワークの旦那さんとのお昼ナイフとフォーク

ピッツァランチにしました。ピンクハート

我が家の定番で大人気のピッツァラブ

 

書斎までオーブンから良い香りがしてたと思います。グラサン

カリフラワースープを添えて。音譜

 

ランチタイムは楽しく音符音符っと思っています。ウインク

 

たわいない会話をしながら・・・・。

 

 

今日は、週に一度の「あんこ作りDAY」ラブラブラブラブラブ

美味しくて、もうジャムとかいらん!と言われてます。びっくり

 

飽きない美味しさ合格合格合格

 

去年の今頃は、せっせとイチゴジャム炊いてた・・・。

今年はイチゴが高騰で、ジャムなんておそれおおいアセアセ

 

 

 

山食があって、あんこがあれば

家族がほっこり笑顔になります。ハート

 

こんにちは。ニコニコ

 

今日は、しとしと雨の降る寒い休日でした。リボン

 

TeaTimeコーヒー

リンゴを甘く煮てレーズンを混ぜたシンプルアップルパイドキドキ

 

数日前から食べたくなってたので、という完全な私の思惑。ウインク

 

 

 

昨日の夕方に焼き上げました。音符

あ。今回はアーモンドクリームが入っていない!

と次男君に指摘をされましたが・・・・。グラサン

 

たまには、シンプルも良いじゃん!と

満足な私。てへぺろ

楽しいTeaTimeコーヒーでした。

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは。ニコニコ

 

今朝は、白銀世界でした。雪雪の結晶雪の結晶雪の結晶

 

寒い日は、コトコトコト・・・・。ラブラブ

山食とあんこラブ

 

週末の朝を楽しく過ごしたいですね。リボン

こんにちは。ニコニコ

 

今週は、寒い毎日です。雪の結晶

琵琶湖の反対側の山々は、すっかり雪化粧。雪

そりゃ~、吹きおろす風も冷たいはずです。雪の結晶

 

リモートワークの旦那さんとのおうちランチナイフとフォーク

 

昨日は、オムライス(あ、やぶれてるけど・・。汗うさぎ

私は、トロトロたまご。ピンクハート

旦那さんはしっかり火が通った昭和なオムライス。

 

スープに見せかけて、残り物のクリームシチュウを牛乳で

のばしたもの。(笑)てへぺろ

 

 

今日は、中華風あんかけ焼きそば割り箸

ものたりないだろうから、冷凍ご飯チンして、

即席そぼろご飯(ミニ)

 

リモートが始まってから続けてること。

ホットのお茶を淹れて、書斎に届けています。

お昼ご飯の時間を、このタイミングで訊いています。ウインク

 

いよいよ週の後半にむけて、作り置き

グラノーラ

ポテトサラダ

大根サラダ

たけのこのきんぴら(明日の弁当の一品)

 

週末にまとめ買いをするタイプなので、後半になると

冷蔵庫の在庫をどんどん作り置きに変身。ハート

 

金曜日には、冷蔵庫はとってもスッキリしていきます。合格

 

オイルスコーンのTeatimeコーヒー

軽くホイップした生クリームを添えるとワンランクアップラブラブ

 

昨夜の夕食は

ブリの塩麹漬け

油揚げの袋煮(←私の大好物ラブ

春菊のおひたし

 

キッチングッズをプチリニューアルして

ますます楽しいキッチンです。音符

 

今日は、長すぎるブログでした。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。リボン