B級ご当地グルメ・四日市の「とんてき」 | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

B級ご当地グルメ・四日市の「とんてき」

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最近は、テレビや雑誌などで「B級ご当地グルメ」が流行っていますね。
静岡の富士宮やきそばや、長崎の佐世保バーガーなどが有名でしょうか。


名古屋のある愛知県のお隣、三重県の四日市市にも、そんなB級ご当地グルメがあります。
四日市名物「とんてき」です。
「とんてき」は、四日市とんてき協会HPによると、
【単なる豚のステーキではなく、 分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえ、 調理法や味付けは、お店によって実に千差万別で、三重県四日市市に根ざしたご当地グルメである。】
とのこと。
テレビで見た分厚い豚肉のとんてきがおいしそうで、一度食べてみたいなと思っていました。
三重に住んでいる友達に「とんてきのお店に連れて行って」と頼んで、去年の冬に初体験してきました。
その時の写真がこれです↓

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鈴鹿のラーメン屋さんでいただいたとんてきです。(300g/1350円)
とんてきは、ラーメン屋さんや中華屋さんに多くあるメニューなのだとか。


たっぷりのキャベツに、分厚い豚肉がたっぷり。
濃いめの味付けのたれに、にんにくがゴロゴロ。パンチの効いた味です。男性が好きそうな感じ!
たれは、しょうゆやみりんに、ウスターソースが効いている感じです。
四日市のとんてきは、ウスターソースが入っているのが特徴だそうです。
ボリュームたっぷりでとってもおいしいお料理でした。すっかり気に入ってしまいました。


その後も仕事で四日市に行くたびに、とんてきのお店を食べ歩きました。
とんてきの元祖は、「まつもとの来来憲」というお店だそうです。
このお店のとんてきは、持ち帰り弁当でいただきました。(写真を撮り忘れました^^;)
ものすごく分厚い豚肉にびっくり。分厚いのに柔らかいお肉がすごくおいしくて、さすが元祖だと思いました。
鈴鹿のものよりも、ウスターソースの風味が抑えめで、うんとにんにくが効いていたのが特徴でした。


四日市の駅前には、最近とんてき専門の「ちゃん」というお店ができました。
こちらも、本店はラーメン屋さんのようです。
ラーメン屋さんの方の「ちゃん」でいただいたとんてきがこちら↓(ごはん、みそ汁セット/1450円)


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これまた分厚い豚肉に、濃いめのたれがたっぷり。
「まつもとの来来憲」よりもにんにくの風味が抑えめで、女性にも食べやすいとんてきでした。
分厚い豚肉は、火が通りやすいように上部だけを残して切れ目を入れて焼いてあります。
この形はとんてきの特徴の1つで、グローブの形に似ていることから「グローブ焼き」とも言われるそうです。
言われてみれば、たしかにグローブのようですね。
「ちゃん」のとんてき、ボリュームたっぷりなのにけっこうペロっといただける、食べやすいお味でした。おいしかったです。


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最近は、名古屋の近所のスーパーでも「とんてきのたれ」が売られるようになりました。
家でも作ってみたいなと思っていたものの、お店のとんてきほど分厚く切った豚肉が、スーパーには売っていません。
お肉屋さんで、とんてき用に切ってもらわないとダメだなあと思っていた時、四日市に行く用事がありました。
駅前の近鉄百貨店の食料品売り場を覗いたら、とんてき用の豚肉がたくさん売られています。
ロース、肩ロース、ももの3種類のお肉が、とんてき用に分厚く切って売っています。
さすが本場!と、さっそくこのお肉と、お肉の横に売っていたとんてきのたれも買って帰りました。


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とんてき用のお肉には、下味用の「塩こしょう」が付いていました。
写真右端のオレンジ色のパッケージ「トンテキの素」にも下味粉が付いていました。


さっそく家でもとんてきを作りました。
豚肉にグローブ状に切れ目を入れて、下味をまぶしてからフライパンで焼きます。
とんてきのたれを回し入れてできあがり。
たっぷりキャベツと一緒にいただきました。
やっぱりおいしいです(^^)
にんにくが効いたパンチのある味は、夏にぴったりですね。


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その後何度かとんてきを作って、買ってきたソースを一通り試しました。
市販のたれの中では、私は写真右端の「ダイショー トンテキの素」(下味粉付き)が一番気に入りました(185円)
「ちゃん」のお店で買ったたれ(500円)も、家でお店と同じ味が楽しめました。
たれも少しずつ味が違って面白いです。
そのうち、自分オリジナルのとんてきの味付けも研究してみたいです。
しょうゆやみりんにウスターソースを混ぜるって、あまり他のお料理にはない味付けで面白いですね。


豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復効果が高いので、とんてきは猛暑にぴったりなメニューかもしれません。
ビタミンB群が豊富な豚肉は、夏バテ予防と疲労回復に良い食材ですね。
この夏は分厚いとんてきで、スタミナ補給しようと思います。・・・にんにくは、控えめで(^^;




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