太陽ソースと太陽ケチャップ | ちょっとの工夫でかわいいケーキ

太陽ソースと太陽ケチャップ

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Yahooブログの過去記事からの転載です。初出:2009/8/11(火)
※過去記事は、2、3日後に過去の日付にして記事の場所を移動しています。

名古屋近郊の「東岡崎」という駅のおみやげ売り場で、見たことのないソースとケチャップを見つけました。
「スーパー特選・太陽ソース(350円)」に「太陽ケチャップ(420円)」だそうです。
なんだかものすごくレトロな雰囲気のするパッケージですね。
愛知県清須市の「太陽食品工業」という会社で作っている調味料だとか。
どんなものかと、一度購入してみました。


家に帰ってこのソースのことをネットで調べてみたら、会社のHPがどれだけ探しもないのにびっくり。
楽天で販売しているお店を見つけて見てみると、会社の写真が載っていました。
会社というよりは、民家のような建物にびっくりです(^^;
しかも大きな木樽で作っている写真も載っています。
昭和5年創業の、地元の小さな調味料メーカーらしいです。
昔ながらの方法で、手作業で少量生産しているらしいことがわかりました。


さて、さっそくソースをコロッケにかけて食べてみたら・・・これはおいしいです!
大手メーカーのソースよりも、カラメルの風味や野菜の甘さなんでしょうか。すごく複雑な味がします。スパイスの風味もきいていて、かなりおいしいソースでした。
そしてこのソース、パッケージの紙をはがしたらただのビンになってびっくりでした。
ビンには一切ラベルもなく、会社名も書いてないんです(^^;
今時珍しいパッケージですね。


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次にケチャップ。こちらも一口食べてみたらすごく甘くてトマトの風味が濃厚なのにびっくりでした。
これまたすごくおいしいケチャップです。
ケチャップと言えば、これまで地元の「明宝ケチャップ」がお気に入りだったけど、明宝ケチャップよりももっとサラっとしていて甘辛い感じです。
トマトのジャムのような明宝ケチャップと、大手メーカーのケチャップの中間といった感じの味でした。こちらもすっかり気に入ってしまいました。


ケチャップは、ナポリタンスパゲッティに使ってみました。
普通のケチャップよりも赤い色がそんなに付かないのに、しっかりとケチャップの味がしておいしいナポリタンになりました。
名古屋風に鉄板に卵を敷いて、その上にナポリタンを乗せていただきます(^^)
名古屋ではなぜかナポリタンスパゲッティのことを「イタリアン」って言うんですよ。赤ウインナーが必須です(笑)
(鉄板イタリアンスパゲッティのレシピは→こちら


太陽ソースに太陽ケチャップ、とってもおいしくて気に入りました。
こだわりの調味料の割には、比較的リーズナブルですね(^^)


ソースって、地方によってすごくいろんな種類があるらしいですね。
名古屋では、「コーミソース」というソースが人気です。私も子供の頃からずっと、「コーミソース」で育ちました。


20代前半の頃、関東出身の男の子と付き合ったときに
「何でソースがブルドックソースじゃないの?」
と言われて、ブルドックソースなんて見たことも聞いたこともなくてびっくりしました。
全国的には、コーミソースよりもブルドックソースの方がうんと一般的だそうですね(^^;
関西の友達は「イカリソース」がいいと言っていたし、広島の男性は何にでも「オタフクソース」をかけると言っていてびっくりしたことがあります。
ソースって地域によっていろいろあるんですね。面白いです。
旅行に行ったときは、その地方のソースを探して買ってみようかなと思います。






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