こんにちは!
関東は明日大雪、との予報です☃️
どうなるでしょうねっ
前回雪が降った際は、
学校から
「明日は雪遊びをするので着替えを持参してください」
とメールが来ました。
小2と小5の2人にバッチリ支度させたのですが
小5は雪遊び対象外だったよう!
私のメール見落とし
荷物持って楽しみに登校した小5長男が、とてーもがっかりして帰ってきました
今回は気をつけまーす。
さて、そんな寒い日におすすめの「肉豆腐」のレシピをご紹介します^ ^
豚ばらのボリューム肉豆腐
材料をフライパンに入れるだけで完成するので、忙しい日もお勧めです
フライパンで作ると豆腐が崩れません。
玉ねぎにくったり火を通してから、他の具材を入れるのがポイント♪
味が染みたとろりとした玉ねぎが名脇役の、ボリュームのある肉豆腐です
〜材料〜
・豚ばら薄切り肉 150g
・A砂糖 大さじ1
〜作り方〜
フライパンで作ると豆腐が崩れることがありません。
①材料を切ります
玉ねぎはくし切り、豆腐は8〜10等分にする。いんげんは長さを3等分に切る。
②まずは玉ねぎをくったりするまで火を通すのがポイント!
Aをフライパンに沸かし、玉ねぎを入れて蓋をして5分程度くったりするまで煮る。
③次に肉と豆腐を煮ます
豚バラ薄切りと豆腐を加え、煮る。
汁をかけながら煮ると、美味しさアップです。
④彩のいんげんを加えて完成!
豚バラ薄切り肉の色が変わったらいんげんを加え、3分程度煮る。
フライパンごと食卓に出しちゃいましょうかね
ちなみに写真の器は、直火にもかけられる優れものです。
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
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2021年度のスケジュール
・幼児クラス 日曜10:30〜(満席)
・低学年クラス 月曜16:30〜(空席1)
日曜12:00〜(空席1)
・高学年クラス 日曜13:30〜(空席1)
水曜16:30〜(空席1)
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