こんにちは!
キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。
年末の感謝を込めて
今年の春は、時間が止まったかのような感覚がありましたが
世の中の変化は凄まじいですね。
私自身も、緊急事態宣言の前後で大きく変化がありました。
仕事に関していえば、
コロナによりなくなったものもありますが
ありがたいことに、新しいご縁を頂いたり、挑戦できたことがありました。
青空キッチンのオンラインレッスン
青空キッチンでは、オンラインレッスンを実施しました。
私も初めてでしたが、そんな初挑戦を一緒にしてくれた生徒さんとご家族の存在には、感謝の気持ちでいっぱいです。
レッスン後に、直接見ることができない生徒さんの様子をメール下さるお母様もいらっしゃって、本当に励みになりました。
スタイリングと撮影
料理のスタイリングと、私自身がカメラを持って撮影するお仕事も
着実に経験を積むことができました。
コロナにより、カメラマンさんを呼んでの大規模な撮影ができない時期もあり
そんなときは
株式会社Smilemealの渥美まゆ美先生にご依頼頂いて
2人で撮影をしました。
公立学校共済組合東京支部「かがやき」
など渥美先生の連載記事の撮影もさせて頂いてます
(レシピ・調理は渥美まゆ美先生)
株式会社Smilemealのホームページに掲載されているスタジオ写真も撮影させて頂いたので、ご覧ください^^
とても素敵なスタジオです!
渥美先生は、厳しくて愛情深い、尊敬する恩師です。
株式会社Paysanneに所属
今年の夏から株式会社Paysane(ペイザンヌ)に所属することになりました。
「料理専門の写真教室フェリカスピコ」の佐藤朗先生が私を紹介してくださり、叶ったご縁。
佐藤朗先生といえば、料理家なら知らない人はいない存在です。
佐藤先生からお電話いただいた時は、
信じられないー!という気持ちでした^^
株式会社Paysanneでは赤沼香織さんという、料理のプロフェショナルにご指導頂いてます。
家庭料理ではなく、職人の世界を多く見てきた方の話は、ため息しか出ません、、、。
自分の力不足を痛感しまくる場になっていますが
成長を目指して頑張る場を与えられるのは本当に幸せです
香織さんは私が「どうなりたいか」をきいてくださる方で、
つくづく先輩方に恵まれていることに感謝です。
子どもたちと料理
珪藻土を塗った!
おまけですが、我が家の1部屋に珪藻土を塗った、というのも大きな挑戦でした!!
DIYは自分には無理。
好きではない。
と思っていた私が!!
もちろん旦那さんの協力が大きかったですが、
人の気持ちってこんなに変わるんだー!?
と、自分のことながらびっくりしました^^
食事の時間が
料理をする人にとっても、食べる人にとっても
楽しい時間になりますように
青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さい
青空キッチン
日曜↓
10:30~(幼児)
12:00~・13:30~(低学年)
月曜↓
16:30~(低学年)
水曜↓
15:00~(幼児)
16:30~(高学年)
月2回又は3回の通学制の食育スクールです。
お問い合わせはお気軽に!
etsuboko.cook@gmail.com
インスタも是非ご覧ください
連載中
作り置き特集ページ担当
レシピ掲載