鶏手羽元と厚揚げの味噌煮☆ボリュームたっぷり主菜になる作り置き | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

4才の息子は、以前は鶏手羽を食べるとき、がっしりお肉をつかんでかぶりつくのを楽しんでいました。

でも最近は、お肉をほぐして欲しいとリクエストしてきます。

手が汚れるのを嫌がるようになったんですね~。

これも成長のうちだと思います。


鶏手羽はとってもお安いし(骨の部分は食べられないですが)、煮込んだときのホロホロ身が離れる感じが魅力


昨晩は厚揚げと一緒に味噌煮にして、ボリュームたっぷりの主菜になる煮物を作りました。

エリンギも加えて、食感の違いを楽しみます☆

鶏手羽元と厚揚げの味噌煮

ルクルーゼ鶏肉のコラーゲンが溶け出た煮汁も美味しい☆
ごはんにかけて残さず頂きたいお味です

ル・クルーゼめんつゆを使っているのでびしっと味が決まります。

ル・クルーゼ圧力鍋を使うと加熱時間が短く済むので経済的&エコ!にんじんが煮崩れないように大きく切ります。もしくは、拍子切りにして最後に加えてさっと煮るのもありです



我が家の圧力鍋は、5年ほど前に結婚するときに祖母が買ってくれたものです。
ご飯も炊いたりしているので、2日に1回は使っているかも


最近、正常に圧が上がらなくなったので修理にだしました。

そして元気になって帰ってきました!!

これからも、末永~く宜しくね
にこ

圧力鍋は「10年保証」つきです。

ながーくながーく使えますよ☆


作り方の詳細はこちらです。
圧力鍋を使う際のレシピものっています。
鶏手羽元と厚揚げの味噌煮☆作り置きに

鶏手羽元と厚揚げの味噌煮☆作り置きに

by 玉田 悦子

調理時間:35分
Comment

鶏手羽元に厚揚げを加えてボリューム満点!作り置きやお弁当にぴったりのしっかり味の煮物です。

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作り置きレシピプランナー 玉田 悦子でした。
ご覧頂いてありがとうございました




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