ご訪問ありがとうございます
久しぶりの更新になってしまいましたぁ
言い訳はせず、さらりと内容に入ります
年始に親戚からもらった柚子をせっせと使っています。
柚子が有るって幸せ~
テキトーに作ったお吸い物も、柚子の皮をパラリと落とすだけで、すごい高級感です。
「和食」が文化遺産に登録されたことで、柚子や柚子胡椒が世界中で使われるようになっているそうですよ。
例えばイタリアの星つきのレストランでも、柚子メニューが有るんですって。
我が家にあるのは極小サイズの柚子。
なんでも良いからそこに詰めれば可愛い1品になりそうなくらいです
かぶときゅうりと竹輪の柚子はちみつ和え
千切りにした『かぶ・きゅうり・竹輪』をボールに入れて、『柚子果汁・はちみつ・こぶ茶』と混ぜただけ。旨い!安い!早い!庶民的な1品なのに、柚子のおかげでお上品な美しい季節の小鉢になっちゃいます。
できたてよりも少しおいてしんなりした方が美味しくて、盛り付けし易い(きゅうりがツンツンしてしまうので)。2~3日は美味しく頂けます。
ところで、先日食器メーカーの「NIKKO(ニッコー)」さんのイベントに参加しました。
白い食器を使った「お箸で食べるイタリアン」講座。
「揚げ茄子とアナゴのミルフィーユ仕立て」
バルサミコと醤油の甘めのソースと一緒にちりばめたのは、
パセリと柚子の皮でした!
ご覧頂いてありがとうございました