ご訪問ありがとうございます
昨日ご紹介した、紫玉ねぎとパセリを使った「牡蠣のマヨ焼き&パン粉焼き」 と一緒に、ベビーリーフのサラダを作りました。
赤と黄色のミニトマトも使ってクリスマスっぽく仕上げてみました~
ベビーリーフとカラフルトマトのサラダ
~くるみドレッシング~
ドレッシングに使ったくるみの食感と香りが、普段とは違うサラダ感を演出してくれます。くるみは細かくしずぎないほうが食感も香りも良い♪
くるみに含まれるビタミンEとベビーリーフのビタミンCが相乗効果で抗酸化作用を発揮して、美肌に貢献します♫
生の葉物野菜は子供には食べづらいですが、大好きなマヨとケチャップベースのどろっとしたドレッシングとあわせれば食べやすくなります。ゆで卵など加えてもおいしい☆
☆作り方(2人分)☆
・A
くるみ 40g
マヨネーズ 大2
牛乳 大2
トマトケチャップ 小2
マスタード 小1/2
砂糖 小1/2
塩 1/8
胡椒 少々
・ベビーリーフ 40g程度
・ミニトマト 赤、黄各2個
①ベビーリーフは洗って冷蔵庫にいれておき、シャキッとさせます。ミニトマトは6等分のくし形に切ります。
②くるみは包丁で細かく刻みます。(フードプロセッサーを使ってもいいですが、細かくしすぎると食感を楽しめないので包丁がお勧めです)
③②とAの他の材料をよくまぜてドレッシングを作ります。
④水気をよくきったベビーリーフとミニトマトをお皿に盛って、③をかけてできあがり☆
ご覧頂いてありがとうございました