オレンジ寿司のそぼろ丼とおにぎり | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

ご訪問ありがとうございますチューリップ黄



タイトル見て、「オレンジ寿司」って汗

と怪しまれた方もいらっしゃるかと思いますが。



大丈夫ですよ~!


夏らしいさわやかなお寿司ができましたキラキラ

ちょっと個性的なだけですにひひ



先日の「オレンジすし酢のおにぎり」に沢山コメント頂きました。

ありがとうございます☆


今回はその第二弾で、一応完結編なのです。



前回は普通に炊いたご飯を、オレンジ果汁を使ったオレンジ寿司酢で調味しました。(こちら)

美味しいけど、オレンジの存在感が薄かった、、、



ので、今回は宣言通り、オレンジ果汁でご飯を炊きました

それをオレンジ寿司酢で調味して「オレンジ寿司」にしました。


オレンジの存在感が適度アリです合格





オレンジ寿司のそぼろごはん風

{A5AA2A8C-708A-40DC-ACD4-B30CAC768FBF:01}

オレンジ後味にオレンジの爽やかな香りが鼻にぬけます~。


オレンジ米酢にはないまろやかな甘さと酸味が楽しめます。


オレンジ見た目もほんのりオレンジ色のご飯はスペシャル感があります☆


オレンジいつものごはんメニューを夏らしくしたい時、脱マンネリしたい時に使ってみてはいかがかしら?




具材はお弁当の定番(?)、 鶏味噌そぼろ・いり卵・しそ・枝豆・ミニトマト です。


丼にした時は、是非オレンジをトッピングしてみてくださぁい。


賛否両論あると思いますが、、、
意外と違和感なくて季節感でて良いですグッド!



子供はこれ、おかわりしてくれました。





旦那さんがランチに持参したのでおにぎりにもしました。

海苔をつける前の状態の写真ですおにぎり


オレンジ酢飯のおにぎり

{29DD278D-1C3D-4E94-B2C3-220F94E0913D:01}


おにぎり手前から

・オレンジ寿司&鶏味噌そぼろ&しそ

・オレンジ寿司&鶏味噌そぼろ&枝豆

・オレンジ寿司&炒り卵&しその千切り





お米は、オレンジ果汁と水と酒で炊きます。
昆布も加えて通常通りの水加減でグッド!
{8D3389D9-113A-4274-AB4F-57295DD61F32:01}


果汁でご飯炊くのはさすがにちょっと勇気が必要でしたが(そのわりに一気に3合炊きましたにひひ)、皆さんから頂いたコメントが背中をおしてくれました!

ありがとうございます。



レシピ、ちょっと長いですが、興味ある方は下の方ご覧ください。


ここまで読んで頂いてありがとうございましたヒマワリ



<作り方>


*オレンジ酢飯(おにぎり10個程度、又はちらし寿司4人前)

・お米            3合

・sunkistオレンジ果汁 1個分

・酒             大1

・昆布           10㎝四方

・水            果汁、酒とあわせて通常通りの水加減にする

・オレンジ寿司酢

 sunkistオレンジ果汁  大3

 米酢            大1

 砂糖            大1

 塩             小1弱


①オレンジは果汁を絞り、通常通りの水加減になるように水の量を調整してご飯を炊きます。


②あらかじめよく混ぜておいたオレンジ寿司酢を全量①に加えて全体を混ぜ冷まします。



*鶏味噌そぼろ(そぼろ丼4~5人分)

・鶏ひき肉     200g

・ごま油       大2

・味噌        大1

・みりん、酒     各小2

・砂糖        小2

・生姜すりおろし  1かけ


①鶏ひき肉と生姜をごま油で炒め、調味料で味付けします。 (作り辛かったら途中で水を大1も加えます)



*いり卵(作りやすい量・そぼろ丼6人前

・卵    3個

・砂糖   小1

・みりん  小1

・塩    1つまみ


①材料を全てあわせて火にかけ炒り卵にします。


*オレンジ寿司のそぼろごはん風(1人分)

・オレンジ寿司      230g

・鶏味噌そぼろ      40g

・ゆで枝豆        10さや       

・炒り卵          25g

・しそ(千切り・飾り)  各1枚

・ミニトマト(半分に切る) 1個

・オレンジ         適量 


①お皿にオレンジ寿司を盛り、千切りにしたしそをちらしたら、他の具材をお好みでトッピングします。


*オレンジ寿司のおにぎり3種(各1個)

・オレンジ寿司110g、鶏味噌そぼろ20g、しそ1枚

・オレンジ寿司110g、鶏味噌そぼろ10g、枝豆10g

・オレンジ寿司110g、炒り卵10g、しそ千切り1枚分






長々とお付き合い頂いてありがとうございましたヒマワリ









シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ