ご訪問ありがとうございます
タイトル見て、「オレンジ寿司」って
と怪しまれた方もいらっしゃるかと思いますが。
大丈夫ですよ~!
夏らしいさわやかなお寿司ができました
ちょっと個性的なだけです
先日の「オレンジすし酢のおにぎり」に沢山コメント頂きました。
ありがとうございます☆
今回はその第二弾で、一応完結編なのです。
前回は普通に炊いたご飯を、オレンジ果汁を使ったオレンジ寿司酢で調味しました。(こちら)
美味しいけど、オレンジの存在感が薄かった、、、
ので、今回は宣言通り、オレンジ果汁でご飯を炊きました!
それをオレンジ寿司酢で調味して「オレンジ寿司」にしました。
オレンジの存在感が適度アリです
オレンジ寿司のそぼろごはん風
後味にオレンジの爽やかな香りが鼻にぬけます~。
米酢にはないまろやかな甘さと酸味が楽しめます。
見た目もほんのりオレンジ色のご飯はスペシャル感があります☆
いつものごはんメニューを夏らしくしたい時、脱マンネリしたい時に使ってみてはいかがかしら?
具材はお弁当の定番(?)、 鶏味噌そぼろ・いり卵・しそ・枝豆・ミニトマト です。
子供はこれ、おかわりしてくれました。
旦那さんがランチに持参したのでおにぎりにもしました。
海苔をつける前の状態の写真です
オレンジ酢飯のおにぎり
ここまで読んで頂いてありがとうございました
<作り方>
*オレンジ酢飯(おにぎり10個程度、又はちらし寿司4人前)
・お米 3合
・sunkistオレンジ果汁 1個分
・酒 大1
・昆布 10㎝四方
・水 果汁、酒とあわせて通常通りの水加減にする
・オレンジ寿司酢
sunkistオレンジ果汁 大3
米酢 大1
砂糖 大1
塩 小1弱
①オレンジは果汁を絞り、通常通りの水加減になるように水の量を調整してご飯を炊きます。
②あらかじめよく混ぜておいたオレンジ寿司酢を全量①に加えて全体を混ぜ冷まします。
・鶏ひき肉 200g
・ごま油 大2
・味噌 大1
・みりん、酒 各小2
・砂糖 小2
・生姜すりおろし 1かけ
①鶏ひき肉と生姜をごま油で炒め、調味料で味付けします。 (作り辛かったら途中で水を大1も加えます)
*いり卵(作りやすい量・そぼろ丼6人前)
・卵 3個
・砂糖 小1
・みりん 小1
・塩 1つまみ
①材料を全てあわせて火にかけ炒り卵にします。
*オレンジ寿司のそぼろごはん風(1人分)
・オレンジ寿司 230g
・鶏味噌そぼろ 40g
・ゆで枝豆 10さや
・炒り卵 25g
・しそ(千切り・飾り) 各1枚
・ミニトマト(半分に切る) 1個
・オレンジ 適量
*オレンジ寿司のおにぎり3種(各1個)
・オレンジ寿司110g、鶏味噌そぼろ20g、しそ1枚
・オレンジ寿司110g、鶏味噌そぼろ10g、枝豆10g
・オレンジ寿司110g、炒り卵10g、しそ千切り1枚分
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