BBQホームパーティ②(焼かないもの) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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ご訪問ありがとうございます ヒマワリ


昨日に続き、持ち寄りBBQパーティーに持参したものをご紹介します。

メンバーは全5世帯(大人10名、子供8名、うさぎ1匹です☆


今日は、

焼かないですぐ食べられる物編です~。




①スモークサーモンの押しずし(2段仕立て)


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酢飯、刻んだガリ、千切りにしたしそ、スモークサーモンを順に型に敷き詰める。
を、2回繰り返して2段にします。

型の都合でかなり分厚くなってしまうので、2段にしないと物足りないです。

3号のお米にスモークサーモン200g以上は欲しいです!


ちなみに私はいつも、18㎝角の「流し缶」といわれる型を使ってしまいます。
(押しずし用の型が無いので)

通常寒天など作るときに使うものです。
2つのパーツから出来ていて、流しいれた物が固まったら、内側のパーツを持ちあげられるようにできています。

オーブンシートを型にあわせて切っていけば、お寿司もするりとはずれてくれますよ。

お寿司を切るときは、内側のパーツに入れたまま切れば切りやすいです合格


②春キャベツ、かぶ、新玉ねぎのマリネ
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前日に、大きなタッパーに仕込んでおけば、当日はテーブルに並べるだけでOKです。

*かぶと新たまねぎはスライスしてキッチンペーパーでかるく水を絞ります。
*タッパーに、塩、胡椒、酢、白ワイン、砂糖、オリーブオイルを入れて全体をよく混ぜ、かぶと新玉ねぎもくわえてよくなじませます
*そこにざくざく切って水気をふいた春キャベツと、薄く刻んだ株の茎を加えてタッパーの蓋をしめておおきく振って冷蔵庫でなじませます


③レバーの赤ワイン煮
こちらも前日に仕込んでおけるので良いです。

3度目の登場。
いつも好評なので、今回もにひひ

また作り方を聞かれるくらい、好評でした~宝石白


宜しかったらこちらご覧ください☆
(写真は以前のものです)



④冷凍枝豆
これ、冷凍のまま保冷バックにいれれば保冷剤がわりになっていいですよー晴れ
自然解凍で問題ないので、遠足とか潮干狩りで他のママさんに好評でした!




3品「酢」を使うものになってしまったわ。

でもオッケーグッド!



5世帯が集まっても、料理も肉や野菜も飲み物も、1つもかぶらないんです目


面白いですね~。

そして、勉強になりましたっ。




今日もご覧いただいて、ありがとうございましたキャンディー