すきま時間にできる食育&作りおき(青空キッチン市川)

すきま時間にできる食育&作りおき(青空キッチン市川)

子どもの野菜嫌いを克服!東西線沿線で子ども料理教室開講(市川・浦安)♪簡単美味しい作り置きレシピも好評です。

きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら
それが子ども時代の1番の食育と考えますご飯

台所や食卓には、子どもの五感を刺激する要素が沢山!
食への興味を引き出し好き嫌いをを克服したり、料理を通して考える力も養えます。

楽しく料理をしながら子どもの五感を刺激し、考える力を養う食育スクール
「青空キッチン」開講中です 。
(東西線又は新浦安よりアクセス良好)

毎日の食事を通して、

きらきら食べるって楽しい!
きらきら食べてくれて嬉しい!
になって欲しい。

食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!


“すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意です

作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。

レシピ開発、コラム執筆、子ども・親子料理教室、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたします



etsuboko.cook@gmail.com

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

蒸し暑いですね!

 

冷たい麦茶を作るペースが日に日に上がっています^^

 

 

暑いとはいえ、

温かい料理は魅力的ですよね~。

 

お子さまにも、出汁の旨味をいかした煮物や汁ものは1年中人気がありますきらきら

 

先日の青空キッチンのレッスンでも、

「暑いけど温かくて美味しい」

なんて言いながらお味噌汁をすすっている姿がありました好

 

 

というわけで、

暑い時期はなるべく加熱時間が短くすんで

(汗だくだくにならないok*

 

シミ旨・コク旨ハートが楽しめる料理が重宝するかも。

 

 

 

 

先日作った物がちょうどそんなお料理だったのでご紹介しますねきらきら

 

 

大根、にんじん、豚肉(肩ロース薄切り)の甘辛煮といったところ。

 

ごはんによくあう定番の煮物ですきらきら

 

 

 

 

短時間で仕上げるポイントは、

大根・にんじんはスライサーでスライスする点エプロン

 

今回は、輪切りのスライスにしましたが、

難しければリボン状でも大丈夫ですにんじん

 

 

 

 

食材を順番に鍋に敷き詰め、

 

調味料とちょっとの水を入れ、5~6分蓋をして蒸し煮します。

(オイスターソース、醤油、酒、みりん、砂糖)

 

詳しい作り方はこちら☆

 

オイスターソースがポイントごはん

 

旨味のかたまりと言われるオイスターソース。

 

出汁を使わずに簡単に旨味を出したい時に重宝します^^


 

繊細というより、「分かり易い旨味」なので

手っ取り早く野菜を美味しく食べてもらいたい時に使えますピース

 

こってりした旨味なので男性ウケもする味になるのも助かりますべーっだ!

 

 

 

ごろごろ野菜の煮物にも~きらきら

(かぶと鶏手羽の煮物の作り方はこちら)

 

 

きんぴらや肉じゃがに加えてもよし、

お安い肉で牛丼を作るときに加えてもよし、

 

誰もが美味しく感じる味になる、

そんな「手っ取り早さ」がありがたいことがあります音譜

 

 

 

話は戻して今回のさっと煮は

野菜の適度な食感が残り、よく噛む必要があるのも良いなと感じましたにこ

皮付きのままスライスすると更に手軽で、食感も残ります。

 

なじみがある味付けだと思いますが

いつも食べている煮物とちょっと違う印象になるのでたまには良いです♪

 

 

野菜にウマウマな煮汁をからめて召し上がれ~にこ

 

 

 

豚と野菜のコク旨さっと煮★オイスターソースでだし不要

豚と野菜のコク旨さっと煮★オイスターソースでだし不要

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

短時間加熱で仕上がるしみ旨な煮物です♪野菜を薄くスライスすることで適度な歯ごたえが楽しめます。オイスターソースの旨味たっぷりの煮汁をからめて召し上がれ!

このレシピを詳しく見る

 

 

 

ところで、愛媛県に住んでいる知り合いの話によると

豪雨の影響で3か月間の断水が確定しそう、とのことです。

 

想像をはるかに超えています。

 

災害時は水が不足する。

 

少しの水で美味しく食べられるものを、

そんな気持ちも込めて今回の料理をご紹介しました。

 

 

熱中症、衛生面、心配ごとは尽きません。

一刻も早く状況が改善しますように。

 

 

 

 

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・水曜日
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こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

昨日は10年ちょっと働いていた職場でお世話になった方に会いに行ってきました。

 

今も仲間のように話してくれましたたまごちゃん

 

 

10年、あっという間ですが、短くはないかな。

それなりに経験を積んで、素敵な関係を築けたことに感謝です。

 

 

私は、そこで続ける大変さがものすごくよくわかります。

 

残る人も、会社を辞めて新しい道に行く人も、どちらもすごいよ!!

とお互いたたえ合い、

 

「応援してます」

という温かい言葉を頂いて帰ってきましたハート

 

 

 

 

 

 

さて今日は、子どもの食育ではなく

いつも頑張っている大人に向けて、ドリングをご紹介しますおっきいびっくり

 

 

先日、「やめた方がいいよ」と勧められた飲み物にひひ

 

氷を入れたグラスに赤ワインを注ぐ

『かち割りワイン』

やってみました!

 


 

確かにこれ、やめた方が良いです。

いくらでも飲めるわ爆  笑

 

サングリア風にオレンジとかバナナいれたら、ジュースジョッキ

 

もともとかなり飲みやすいワインでした~^^

 

 

グラスに注いだら

子ども達が本気でジュースと思ってしまったので、

お試しされる際は要注意エプロン

 

いかにもお酒感漂うジョッキにした方が安全かもしれませんべーっだ!

 

 

ご興味ある方は、1度お試し下さいっ♪

 

 

 

↓こちらも本当にジュースみたいな白ワインのサングリア音譜

美味しいです!

 

 

サングリア・ブランカ(白ワインのサングリア)

サングリア・ブランカ(白ワインのサングリア)

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

フルーツポンチ?!というくらいフルーツをたっぷり入れた贅沢なサングリアです。安いワインが絶品になりますよ☆

このレシピを詳しく見る

 

 

暑い日が続くようです。

皆さん早く、快適な生活が送れますように。

笑顔に戻りますように。

 

 

 

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こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

夏休みがじわじわと近づいていますね太陽

 

小学2年生の長男も、夏休みに向けて少ーしずつ荷物を持ち帰って来ています。

 

 

先日は、学校で育てていたミニトマトを持ち帰ってきました。

 

 

 

 

真っ赤なトマト!

い~色してますにこ

 

 

2才長女が容赦なくとっていくのですが、

ちゃんと緑色のトマトは残していてホッきらきら

 

教えていないのに、未熟であることを感じたのでしょうか??

 

 

 

新鮮なトマトは

ヘタの部分がピンピンしていてとても元気なんだよ!

 

と伝えたかったのですが、

 

家にトマトが来た時にはヘタはまっ茶色でした困った汗

 

 

 

それも家庭菜園ならではですね。

 

 

売っている野菜はとても綺麗。

綺麗な野菜しか売れないから。

 

 

でも実際は、綺麗な野菜ばかりできるわけではないし、

綺麗な野菜をつくるのはとても大変なことです。

 

 

家庭菜園や、

 

「お徳用」なんかで不ぞろいな野菜たちを見かけたら^^

私は子ども達にそういう話を伝えています。

 

 

いわゆる規格外のお野菜たちは

加工品に回されたり、

 

捨てられてしまうことも、、、。

 

そんなことを知ってくれたら、

食べ物を大切にしようという気持ちも養えるかな?

 

 

小学生になったらお金の話もできますね。

 

食べることは生きることの基本。

経済活動、人間としての営みの基本。

 

食を通じて学べることが沢山ありそう!

 

この夏は、そんな話を子ども達に意識して話てみようと思いますたまごちゃん

 

 

 

 

 

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