お正月のおもちがありましたので
おしるこなぞどうだろう。。。。
と意気込んであずきを水の中に放置すること1日。
(一説によると、水に戻す必要はないとか。。。)
水に戻されたあずきをぐつぐつ煮込んで灰汁をとり
お砂糖は 西表の友人が送ってくれた「純黒糖蜜」を使用。
みりんを入れるとコクがでるという情報もつかみ いれてまぜまぜまぜ。
お塩も入れてまぜまぜまぜ。
汁がある程度なくなったら疲れたので放置して就寝(夜中に作り始めたので)。
朝起きると 見事なあずき餡が出来てましたとさ☆
それをさらに水で薄めておもちを入れて
おしるこのできあがり~!!
紫イモも横に添えてあるのだけど 分かりにくい