おはようございます~♪(*´∇`)
パーティーの後は座談会。
平日ラスト1日もモリッとしててあっという間に過ぎそうです。
(´∀`*)ウフフ
今日は先週末に食べた(だいぶ前の気がする)晩ごはんの日記。
魚のフライの日の副菜って何にしようか迷いませ~ん?
肉のおかずの日は副菜はライトに。
揚げ物でも魚となると副菜にもちょこっとボリュームがほしいところ。
でもさっぱりしたいしぃぃーーーー。
という悩みのもとに出来上がったドレッシング。
それだけでは終わらなかったんだなぁ~。
('∀')
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
2月13日の晩ごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/ff/a2/j/o0600080013571098574.jpg?caw=800)
我が家の特注(笑)鮭フライ。
ピューロランドの釣り師シェフからいただく鮭フライ。
揚げるだけよ~になってる特注すぎるありがたきフライ。^^
(フライ何度いった、)
その副菜は何にしようか、と悩んでいたところ、
30%引きで買った試作の残りのひき肉に目がいき、
うーん
これで作り置きにもなって、
今日の副菜にもならんかな、
という流れから、
ノンオイル肉ドレッシング
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/ba/47/j/o0600080013571098577.jpg?caw=800)
ありきたりすぎるネーミングですみません。
(どなたかネーミングのセンスをください、、、)
ひねりもないネーミングでも、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/59/97/j/o0600080013571098578.jpg?caw=800)
味にはひとひねりあり。
(d'∀')
さっぱりしてて
でもこの風味、和でも洋でもいけそうな、、、。
( `ー´)~♬
冷蔵庫に入れてもぽろぽろとほぐれてくれる
ひき肉の作り置きにも最適な肉ドレ出来上がりました。
主「ごはんにのせてもうまいだろーな!明日の朝ごはんだな!!」
(ゆえに、残しておくぞ!みんな!)
作り方
1.沸騰した湯に酒少々(分量外)を入れて豚肉を入れてゆでる。灰汁が出たらとり、ざるにあげて水気をきる。
2.【1】とAを合わせて混ぜる。
3.保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。半日以上おいてからいただく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/28/b0/j/o0389029213571099025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/11/aa/j/o0389029213571099027.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/89/7f/j/o0389029213571099028.jpg?caw=800)
【POINT】
生野菜、豆腐、ごはんなどにかけてどうぞ。
ごはんにかけるときは、生野菜も一緒にいただくのが我が家のおすすめです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/4b/34/j/o0600080013571098575.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/e9/d5/j/o0600080013571098576.jpg?caw=800)
シェフセット。笑
まぐろの竜田揚げ。なかなか食べることができないですよね~。
もんちゃんがまぐろの竜田揚げ大好きなんですよ。
いや、、、好きになった。ですな。^^
ポリ大をゆで干しで作った試作品。
お仕事で欠かせないポリ大。来週も必要かな。違うのしようかな。笑
(ここで悩む)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
プチ育児日記
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/65/89/j/o0292038913571099026.jpg?caw=800)
週末にジェラート作らねば!
何しようかな~。
何がいい~~~?
チョコか、抹茶か。
二週連続チョコだったので、次は抹茶くるかな?
(´∀`*)ウフフ
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム
今日もありがとう♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントお返事
和さん
そうなんですよ~!1時間ちょっとで見積もって行ったんですがもちろん間に合わず・・・途中で退散することになったので、足りてないのはどこかで買わねば、なんです。笑 そう・・・形もないもんちゃんの2005年・・・笑
ももくりさん
ほんとですよね!どんな物語なんでしょう。笑
そして次(同じ物)が出てきたときのタイトルも気になるところです。^^
ホームセンターすら時間足りないときありますよね。。。笑
牛すじと大根を煮るときにもぜひ!!ちょこっとスパイスいれてみてください♪
アボカドン マキ♡さん
こちらの記事より
どちらかでピックアップされましたか?笑 純正ごま油で作られてるらー油なんですが、おすすめですよ♪店頭でも見かけることあるかと思います!^^♪
パーティーの後は座談会。
平日ラスト1日もモリッとしててあっという間に過ぎそうです。
(´∀`*)ウフフ
今日は先週末に食べた(だいぶ前の気がする)晩ごはんの日記。
魚のフライの日の副菜って何にしようか迷いませ~ん?
肉のおかずの日は副菜はライトに。
揚げ物でも魚となると副菜にもちょこっとボリュームがほしいところ。
でもさっぱりしたいしぃぃーーーー。
という悩みのもとに出来上がったドレッシング。
それだけでは終わらなかったんだなぁ~。
('∀')
今日もいってみよっ♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/ff/a2/j/o0600080013571098574.jpg?caw=800)
我が家の特注(笑)鮭フライ。
ピューロランドの釣り師シェフからいただく鮭フライ。
揚げるだけよ~になってる特注すぎるありがたきフライ。^^
(フライ何度いった、)
その副菜は何にしようか、と悩んでいたところ、
30%引きで買った試作の残りのひき肉に目がいき、
うーん
これで作り置きにもなって、
今日の副菜にもならんかな、
という流れから、
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/ba/47/j/o0600080013571098577.jpg?caw=800)
ありきたりすぎるネーミングですみません。
(どなたかネーミングのセンスをください、、、)
ひねりもないネーミングでも、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/59/97/j/o0600080013571098578.jpg?caw=800)
味にはひとひねりあり。
(d'∀')
さっぱりしてて
でもこの風味、和でも洋でもいけそうな、、、。
( `ー´)~♬
冷蔵庫に入れてもぽろぽろとほぐれてくれる
ひき肉の作り置きにも最適な肉ドレ出来上がりました。
主「ごはんにのせてもうまいだろーな!明日の朝ごはんだな!!」
(ゆえに、残しておくぞ!みんな!)
![]() 材料:作りやすい分量 調理時間:10分
|
作り方
1.沸騰した湯に酒少々(分量外)を入れて豚肉を入れてゆでる。灰汁が出たらとり、ざるにあげて水気をきる。
2.【1】とAを合わせて混ぜる。
3.保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。半日以上おいてからいただく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/28/b0/j/o0389029213571099025.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/11/aa/j/o0389029213571099027.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/89/7f/j/o0389029213571099028.jpg?caw=800)
【POINT】
生野菜、豆腐、ごはんなどにかけてどうぞ。
ごはんにかけるときは、生野菜も一緒にいただくのが我が家のおすすめです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/4b/34/j/o0600080013571098575.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/e9/d5/j/o0600080013571098576.jpg?caw=800)
シェフセット。笑
まぐろの竜田揚げ。なかなか食べることができないですよね~。
もんちゃんがまぐろの竜田揚げ大好きなんですよ。
いや、、、好きになった。ですな。^^
ポリ大をゆで干しで作った試作品。
お仕事で欠かせないポリ大。来週も必要かな。違うのしようかな。笑
(ここで悩む)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160219/08/chorimamebiyori/65/89/j/o0292038913571099026.jpg?caw=800)
週末にジェラート作らねば!
何しようかな~。
何がいい~~~?
チョコか、抹茶か。
二週連続チョコだったので、次は抹茶くるかな?
(´∀`*)ウフフ
みなさんよい1日を~!!☆!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150601/11/chorimamebiyori/7c/76/g/o0117018413324191126.gif?caw=800)
ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/00/chorimamebiyori/3d/59/g/o0040001913197710682.gif?caw=800)
今日もありがとう♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
![ありがとう](https://emoji.ameba.jp/img/user/ge/gengorou5/2848218.gif)
和さん
そうなんですよ~!1時間ちょっとで見積もって行ったんですがもちろん間に合わず・・・途中で退散することになったので、足りてないのはどこかで買わねば、なんです。笑 そう・・・形もないもんちゃんの2005年・・・笑
ももくりさん
ほんとですよね!どんな物語なんでしょう。笑
そして次(同じ物)が出てきたときのタイトルも気になるところです。^^
ホームセンターすら時間足りないときありますよね。。。笑
牛すじと大根を煮るときにもぜひ!!ちょこっとスパイスいれてみてください♪
アボカドン マキ♡さん
こちらの記事より
どちらかでピックアップされましたか?笑 純正ごま油で作られてるらー油なんですが、おすすめですよ♪店頭でも見かけることあるかと思います!^^♪