おはようございます~♪(´∀`)


今日は晴れマークなのに風が冷たい・・・。
急な雨が降りそうなんですけど・・・。
そんな週のスタートです。
元気がんばりまっしょぃ★
(d'∀')



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器6月7日の晩ごはん

餃子60個の日


たっぷり野菜餃子
味付き餃子
・中華もやし
ところてん中華サラダ
・タコとわかめのにんにく醤油ナムル
・青梗菜のレンジ浸し
・ごはん(朱鷺と暮らす郷)


主「餃子が食いたいなぁ・・・。」


30個のつもりで他は何作ろかなと、考えながら買い物をしていたのですが、
主が餃子の皮をとり、かごにいれたのは、


60枚


でした。


(そーだったのか)


食器餃子2種

(おっつ)


30個では足りないと分かってても、
それでも30個かな~なんて安易な思いはあっさりと消去されました。

とはいえ、
終わったあとには、60個でよかったな。って思うんだけど。
(笑)


この二本立ての餃子はいいな~。
野菜たべて味付き食べて。

エンドレスでした。
( *´艸`)


味付き餃子は、酢とブラックペパーでいただく!



おいしい焼き色いまひとつ


体が洗われそうなあっさり(笑)餃子が我が家で必須。
ちょりはお野菜たっぷりのがいいってさ~♡
もんちゃんは味付き派。
主はどっちもだけどどちらかといえば野菜の方。
私は交互が好き。笑


たっぷり野菜餃子】は酢醤油とラー油。


どちらもゼラチン入れないと始まりません。笑
チェックちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず


(確かに60個だわ)←まだいう


食器中華もやし

もやしの旅の終着駅


到着~~~。
(*´∇`)ノ


何度もやっただけありました♡
ごはんが超すすむ。
もやし1袋でOKの一品です。

(ありがたい)



もやし料理の難点

火を通し過ぎちゃう
味が付きにくい
1袋で1品作りたい


こんなもやしの悩みを解消するレシピに。
(・∀・。(-∀-。)ウン♪


これは・・・
ごはんもすすむし、もやしも進みます。笑



食器中華もやし
材料:2人分 調理時間:5分
 
 もやし 1袋
 A
 ∟にんにく(みじん切り) 1片分
 ∟ごま油 大さじ1
 ∟酒 大さじ1
 ∟しょうゆ 大さじ1
 ∟酢 大さじ1/2
 小ねぎ 適宜


作り方
・もやしは洗ってざるにひろげて水気をしっかりときる。

1.フライパンにAを入れて熱し、とろっとするまで火を入れる。
2.もやしを入れて30秒ほど、フライパンをあおりながら炒める。
3.皿にもり、お好みで小ねぎを散らす。


もやしは盆ざるなどに広げて水気をしっかりときります。
ざるでも広げるようにしてくださいね。

調味料をつめてから、もやしを加えてさっと炒める!
まだもやしに火が通ってないかな~ぐらいのところで出来上がりですよ。

Album【中華もやし


食器副菜3品


餃子の日の副菜って悩むことありますよね。
包む作業があるので、なるべく副菜は手間を亡くしたい。


そんな日に30秒程度炒めてできる中華もやしと、
切るだけでできる【ところてん中華サラダ】とタコとわかめのナムル。
レンジでできる青梗菜のお浸し。


お野菜たっぷりでスタミナもアップです。^^



ちょりがタコに目覚めたん・・・


だよね~~~♡
いかも食べれるようになって、私は非常嬉しいっ!!

にんにく醤油】とごま油でナムルに。
これは簡単でごはんもお酒もススム(そう)です。笑



青梗菜のお値段


良心的なのでさっと作れる一品お考えおきたくて。^^
レンジで酒、砂糖、塩、油で和えてから加熱。仕上げに山椒を少々。
レシピ調整して作ります~。


餃子って家族の食べっぷりがすごいですな。
( *´艸`)


おいしくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪



食器プチ育児日記



おねぇさん




を表したらしい。




(まぁ・・・うん)



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

クリップイベント情報(申込フォーム)
【Kai House イベント】梅雨にはおうちでPARTY!
食育プロジェクト AMEMIYA×ちょりママ「にこにこ朝ごはん♪」