おはようございます~♪(´∀`)


朝は肌寒くお天気微妙な一日なのかな?と思いきや、、、
ガンガンに晴れてきました。
ぐんぐん気温も上昇してきてます。(;´∀`)


今日は「ロールケーキの日」ですよ~♪
右矢印3色ロールケーキ



今日もいってみよっ♪



【今日のレシピ】
食器レンジ塩鶏

棒棒鶏、コブサラダ、お弁当、おひるごはん


ちょこっと蒸し鶏が欲しい時におすすめの
鶏むね1枚から、電子レンジで作れる塩鶏作ってみました。
こりゃ~~、重宝します♡
(・∀・。(-∀-。)ウン♪


主「京ちゃんがいないときの俺のレシピだな。」


(そーそー)


レンジ加熱はとてもスピーディーでいいのだけど、
鶏むね肉の場合は加熱のムラ、加熱しすぎでパサついてしまったりと、
鍋で作る【塩鶏】を味わってしまうと、
納得できん!となってしまいがち。笑

もちろんお鍋で2枚で作った方がおいしいといえば悶絶なのですが(笑)、

もっと時短して作りたい
今日は食べる分だけでいい
鶏むね肉1枚しかない

そんなときのもってこいのレシピに仕上げました。
どちらも覚えておくとTPOで変えることができて便利。
(d'∀')


下ごしらえも使う調味料も一緒です。



お約束の副産物

煮汁は翌朝スープで~~。
水で薄めて塩、こしょうで味付け。
コクが足りない場合は、酒又は砂糖を少しいれるといいですよ。^^



きたきた~~~


という感じに仕上がった時・・・
塩鶏ってすごい嬉しい。
食べたときにさらに嬉しい。






食器レンジ塩鶏
材料:2人分 調理時間:10分
 

 鶏むね肉 1枚(300g)
 砂糖、塩 各小さじ2/3
 酒 大さじ2
 小ねぎ 適量


作り方
・鶏肉は観音開きにし、フォークで数か所刺す。

1.耐熱皿に鶏肉をおいて砂糖、塩をふり、照りがでるまですりこむ。
2.皮目を下にしておいて肉の部分を中心に酒を回しかけ、肉に密着させるようにラップをする。
※酒のアルコールがぬけるように皿にぴったりラップをしないようにする。
3.電子レンジ(600W)で3分加熱し、裏返して1分30~2分(厚みに応じて)加熱する。2~3分おいて蒸らし、人肌に冷めたら切り分けて小ねぎを散らす。


観音開きの詳しい方法はこちら
砂糖と塩は照りがでるまですりこみます。

皿とラップをぴったりさせるのではなく、
蒸気を逃がしてあげるところを作り、ラップを肉に密着させるようにします。




レンジ塩鶏が登場した日の晩ごはんのお話はこちら
(*´∇`)



食器5月28日の晩ごはん


・レンジ塩鶏(試作編)
・厚揚げのサラダ
・もやしのおかかオイルがけ
・課題


この日は課題作りもあった晩ごはん。
エスニック系のごはんでも塩鶏大活躍です。^^

もやしレシピがあまりないので作ろうかな~と思いつつ、
簡単でいつでも食べたくなるものを試作中・・・。


食器5月31日の晩ごはん

チャーハン戦争←

・豚しゃぶサラダ にんにく醤油のごまドレッシング
簡単山形のだしの冷奴
・もやしの酢味噌だれ
・チャーハンとか


課題の試作等々入り混じるなか・・・
豚しゃぶサラダの登場率が多いなぁ・・・季節だもんなぁ・・・。




主はクリーミーなごまドレが好きで、
今までも色々ありましたが、にんにく醤油でできないかなって。
いわゆるのあの味を忘れてるんだよね・・・私。
そこからスタートかな。。。^^;;


食器6月4日の晩ごはん

遅めの帰宅っす

・鶏むね肉のカレー煮込
・フレンチサラダ


時間がない時には、W角鍋に頼る♡
( *´艸`)


W角鍋を実際見て、手にしていただくこともできます。
料理教室で。笑 →【Kai House イベント】梅雨にはおうちでPARTY!



GABANレモングラスでおいしいスパイスをプラス。
カレー粉だけでも簡単に数倍美味しく仕上がります。

解凍の時間がなかったので、
冷凍のまんまの鶏むね肉をいれたので・・・(豪快すぎ)、
カレーの味つけは少しきつめで。

後から手作りの生パスタもいれました。^^


料理の写真撮りよりも、食べるほうが先でした。



(そんな日もある)


美味しくいただきました!
ご馳走様でした。ありがとう♪





食器プチ育児日記



最近、必ず一冊幼稚園から絵本を借りてくるもんちゃん。


も「ままぁ~、ちょっとこれよんでくれない~?」


調理真っ只中の私でしたが・・・



(おっつ)



料理しながら読むか、
中段して読むか、
でも押すな・・・・




天の声が♡




ち「も~ん、読もうか~~~?」





きゃぉ♡





頼りになります♡


ちょり、いつもありがとう♡




(ちょりの音読の勉強にもなったかな。←物は考えよう)



みなさんよい1日を~!!☆!!



ブログ内レシピ・人気レシピをスピーディーに検索―☆☆
ちょりママのレシピルーム

今日もありがとう♪
レシピブログへ 

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆

ありがとうコメントお返事
manaさん だし、おいしいですよね~~!!本当に山形の方に感謝したいほどです。^^郷土料理は色々調べたり作ってみたりすると勉強にもなるし、その土地を訪れてみたくなります♪オクラ入りとかもいいですね!!
ぷみちゃん 塩カレー煮うまいよね~~!よくねたいも癖になる。^^イベント残念・・・また次回に!!
myco*ちゃん 久しぶりのこちらで登場で。笑 わかる!!みじん切りストレス解消って。笑 大人的には茗荷、大葉たっぷり。生姜も入れたいけどね~。^^


クリップイベント情報(申込フォーム)
【Kai House イベント】梅雨にはおうちでPARTY!
食育プロジェクト AMEMIYA×ちょりママ「にこにこ朝ごはん♪」