おはようございます~♪(´∀`)ノ
今日はどんより雨日和。
シトシトと一日中続きそうです。
気温も低くなりましたね~。
(*´Д`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
さつまいものなめらかコロッケ
11月7日は、ソースの日!!
なぜに?
100g117キロカロリー。
よって、11月7日を「ソース」の日と決めたそうです。
(ブルドックさんより)
先日 試食会 にお邪魔したブルドックさんに教えていただきました。
(´ー`)
なんとも可愛らしい小さな小さなブルドックソースには、
「11月7日はソースの日」と。
Myソースも身近になりましたね~。
( *´艸`)
ブルドックさんにお土産でいただいたプレミアソースを含む4種のソース。
そして、この試食会で出会ったゴールデンのコンビ。
さつまいも×ソース
(正確にいえば、さつまいも×「うまソース」なんだけど)
昨日は我が家にゲストが来ておりまして、
一昨年も、去年の夏も家族親戚旅行をしてるほどの仲良い「親戚さん」。
(※ホントの親戚さんではございませんが♡)
その親戚さん夫婦は、
夫婦そろって 芋栗南京が大好き 。
(栗はどうかわからないけど何となく入れておきました)
・美味しいソースが4種もある
・さつまい もん がある
・芋栗南京好きさんがいる
これだけの要素がそろったら、絶対この日でしょ~!!
しかも 「ソースの日」前日 ときてる!
(フライング1日なら何とかなる)
そんな思惑もあり、この日に温めておきました。
美味しいソースをより美味しくな~れ。
(*´▽`*)
さつまいもコロッケも、なめらか~なコロッケ。
お肉なし。
バターなしでも超美味しい!超なめらか!!
秘密は・・・
ここにあります。
じゃがいもで作ってるコロッケのアレンジです。^m^
ぐ「これ、コロッケ超うまいな!!ワハっ」
ゆ「ほんとだ~~♡ でもぐりさん!ソースの食べ比べ!」
なんてな感じで、
ワイワイとソース食べ比べ企画開催しました。
本日の名選手のラインナップです。
●ブルドックソース (誰もが知ってるあのソース)
●うまソース (万能調味料と言っても過言ではない)
●スーパープレミアムソース (詳しくはHPで)
●特選 中濃ソース (詳しくはHPで)
半分に割ってそれぞれかけましたが、
結果的に1個以上は食べてました。
(;´∀`)
個人的な感想は、
定番のブルドックソースは、懐かしいいわゆる甘いソース。
さつまいもとの息もピッタリ。給食を思い出すコンビです。
うまソースは、食べ比べてみるとソースそのものの違いが歴然と分かります!
香味の味がとてもきているから、さっぱり食べられる。
キャベ千もそりゃ、進みます。
スーパープレミアムは、スパイス感がすごいきいてて大人味。
定番のソースよりもさらっとしてて、どちらかというと「ウスターソース」的な感じ。
スパイス感あるのも似てる!
特選中濃ソースは、「特選」の意味が分かる~。笑
スパイスがききつつも、甘さのバランスもよくて味が凝縮されます。
どれもホント美味しくて、
食べ比べてる間に、コロッケもキャベツも進むと・・・。
切りすぎたと思われたキャベツの千切りは、完売しました。
( *´艸`)
ブルドックさん、ありがとうございました~!
今日の晩ご飯お悩みの方、
本日はコロッケに決定ですよ~♪
できれば2種類以上は用意して、食べ比べもオススメです。
食卓の楽しさもアップしますよ。
(*´з`)~♡
「うまソース」のレシピコンテストの結果が、本日正午 アップされます!
こちらもお見逃しなく!!
プリコロチキン
ここから親戚さんからのリクエストです~。
コロッケではないけど、
「旬の野菜料理」っていうお題もあったので、それはさつまいもんコロッケに。
( *´艸`)
ぐ「うまいなー!!冷めてもうまい!!」
ゆ「コツ覚えたから、次は成功する。」
(笑)
すでにチャレンジ済でした。
( *´艸`)
【プリコロチキン】
カレー風味の粉ふきかぼちゃ
芋はあっても、かぼちゃもやります。
かぼちゃが一番好きな野菜じゃない?って思うほど好きなお二人。
一口食べた瞬間、
ぐりさん、泣きました。
(;´∀`)
ぐ「ううぅ・・・うめぇ・・・(しみじみ)」
泣いちゃう美味しさ♡
【カレー風味の粉ふきかぼちゃ】
しょうゆ糀 もマレーシアでは食べれないからね!
お二人の大好きな豆腐サラダで食べてもらいました。
「なちゅこ」は半分以上、これでなくなってる気がします。
【しょうゆ糀ねぎだれ】
さんまとすだちのロースト
「旬のさんま料理」
こちらも嬉しいリクエスト。
( *´艸`)
マレーシアでは破格のお値段のさんま。
我が家の近くのスーパーでは、特売98円!
(えらい!!)
これでしょ。
色々お料理作っても、私の味方です。
【すだちとさんまのロースト】
ひなさんのさんま料理、うまかったな~♡
と、会津産コシヒカリ でした。
朝ごはんは、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」。
卵焼きと塩鮭のお味噌汁。
何気にごはんも食べくらべしてもらいました。
(´艸`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
食後はケーキを♪
生クリーム立ち過ぎた感たっぷりですが・・・。
明日ケーキのご紹介させていただきます~。
もうそろそろクリスマスの練習しなくっちゃね。
(∩´∀`)∩
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
新刊予約受付スタートしました!
11月20日発売
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
(別冊すてきな奥さん)
↑■CS放送「MUSIC ON! TV」↑
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日はどんより雨日和。
シトシトと一日中続きそうです。
気温も低くなりましたね~。
(*´Д`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
さつまいものなめらかコロッケ
11月7日は、ソースの日!!
なぜに?
100g117キロカロリー。
よって、11月7日を「ソース」の日と決めたそうです。
(ブルドックさんより)
先日 試食会 にお邪魔したブルドックさんに教えていただきました。
(´ー`)
なんとも可愛らしい小さな小さなブルドックソースには、
「11月7日はソースの日」と。
Myソースも身近になりましたね~。
( *´艸`)
ブルドックさんにお土産でいただいたプレミアソースを含む4種のソース。
そして、この試食会で出会ったゴールデンのコンビ。
さつまいも×ソース
(正確にいえば、さつまいも×「うまソース」なんだけど)
昨日は我が家にゲストが来ておりまして、
一昨年も、去年の夏も家族親戚旅行をしてるほどの仲良い「親戚さん」。
(※ホントの親戚さんではございませんが♡)
その親戚さん夫婦は、
夫婦そろって 芋栗南京が大好き 。
(栗はどうかわからないけど何となく入れておきました)
・美味しいソースが4種もある
・さつまい もん がある
・芋栗南京好きさんがいる
これだけの要素がそろったら、絶対この日でしょ~!!
しかも 「ソースの日」前日 ときてる!
(フライング1日なら何とかなる)
そんな思惑もあり、この日に温めておきました。
美味しいソースをより美味しくな~れ。
(*´▽`*)
さつまいもコロッケも、なめらか~なコロッケ。
お肉なし。
バターなしでも超美味しい!超なめらか!!
秘密は・・・
ここにあります。
じゃがいもで作ってるコロッケのアレンジです。^m^
ぐ「これ、コロッケ超うまいな!!ワハっ」
ゆ「ほんとだ~~♡ でもぐりさん!ソースの食べ比べ!」
なんてな感じで、
ワイワイとソース食べ比べ企画開催しました。
本日の名選手のラインナップです。
●ブルドックソース (誰もが知ってるあのソース)
●うまソース (万能調味料と言っても過言ではない)
●スーパープレミアムソース (詳しくはHPで)
●特選 中濃ソース (詳しくはHPで)
半分に割ってそれぞれかけましたが、
結果的に1個以上は食べてました。
(;´∀`)
個人的な感想は、
定番のブルドックソースは、懐かしいいわゆる甘いソース。
さつまいもとの息もピッタリ。給食を思い出すコンビです。
うまソースは、食べ比べてみるとソースそのものの違いが歴然と分かります!
香味の味がとてもきているから、さっぱり食べられる。
キャベ千もそりゃ、進みます。
スーパープレミアムは、スパイス感がすごいきいてて大人味。
定番のソースよりもさらっとしてて、どちらかというと「ウスターソース」的な感じ。
スパイス感あるのも似てる!
特選中濃ソースは、「特選」の意味が分かる~。笑
スパイスがききつつも、甘さのバランスもよくて味が凝縮されます。
どれもホント美味しくて、
食べ比べてる間に、コロッケもキャベツも進むと・・・。
切りすぎたと思われたキャベツの千切りは、完売しました。
( *´艸`)
ブルドックさん、ありがとうございました~!
今日の晩ご飯お悩みの方、
本日はコロッケに決定ですよ~♪
できれば2種類以上は用意して、食べ比べもオススメです。
食卓の楽しさもアップしますよ。
(*´з`)~♡
「うまソース」のレシピコンテストの結果が、本日正午 アップされます!
こちらもお見逃しなく!!
プリコロチキン
ここから親戚さんからのリクエストです~。
コロッケではないけど、
「旬の野菜料理」っていうお題もあったので、それはさつまいもんコロッケに。
( *´艸`)
ぐ「うまいなー!!冷めてもうまい!!」
ゆ「コツ覚えたから、次は成功する。」
(笑)
すでにチャレンジ済でした。
( *´艸`)
【プリコロチキン】
カレー風味の粉ふきかぼちゃ
芋はあっても、かぼちゃもやります。
かぼちゃが一番好きな野菜じゃない?って思うほど好きなお二人。
一口食べた瞬間、
ぐりさん、泣きました。
(;´∀`)
ぐ「ううぅ・・・うめぇ・・・(しみじみ)」
泣いちゃう美味しさ♡
【カレー風味の粉ふきかぼちゃ】
しょうゆ糀 もマレーシアでは食べれないからね!
お二人の大好きな豆腐サラダで食べてもらいました。
「なちゅこ」は半分以上、これでなくなってる気がします。
【しょうゆ糀ねぎだれ】
さんまとすだちのロースト
「旬のさんま料理」
こちらも嬉しいリクエスト。
( *´艸`)
マレーシアでは破格のお値段のさんま。
我が家の近くのスーパーでは、特売98円!
(えらい!!)
これでしょ。
色々お料理作っても、私の味方です。
【すだちとさんまのロースト】
ひなさんのさんま料理、うまかったな~♡
と、会津産コシヒカリ でした。
朝ごはんは、佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」。
卵焼きと塩鮭のお味噌汁。
何気にごはんも食べくらべしてもらいました。
(´艸`*)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
食後はケーキを♪
生クリーム立ち過ぎた感たっぷりですが・・・。
明日ケーキのご紹介させていただきます~。
もうそろそろクリスマスの練習しなくっちゃね。
(∩´∀`)∩
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
新刊予約受付スタートしました!
11月20日発売
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず
(別冊すてきな奥さん)
↑■CS放送「MUSIC ON! TV」↑
「カウントダウンE.T」(20:00~22:00)
男のバルめし Season2
11/2 佐渡お米 11/9 佐渡しいたけ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++