おはようございます~!(・∀・)ノ
いいお天気です!
昨日は昼過ぎにダンスのお友達が来てくれて、楽しい一夜を過ごしました!
手のかからない女子三人。
会話も結構面白かったりします。
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
2013こいのぼりロールケーキ
一足お先に。
保険をかけて・・・
2013こどもの日のこいのぼりロールケーキできました~。
(*´ω`*)
ちょ~っと太っちょだけど・・・
笑笑笑
目の位置って結構ポイントで、
作るたびに気持ち下にするほうがいいって思うんだよね。
今回は、デカ目のこいのぼりです~。
(;´з`)
目玉の下の空気抜き漏れた穴が気になるけど、
「ものもらい」ってことで。
( ̄m+ ̄*)
一瞬「柏の葉」がチラついてやってみたくなったんだけど・・・
本番にやってみようかな。
(本番でチャレンジって一体)
クリームは、シンプルに生クリームとフレッシュのいちご♪
ママ友から美味しいのいただいたんだよね。^^☆
レシピはこちらです~。
>> 【こいのぼりロールケーキ】
ねぇね達と一緒に遊びまくって、
ごはんを食べて力尽きた方。
主役ですけども。
ごはんよりもデザートが本番の方ですけども。
ごはんも「おいしい~」って食べてくれて、
泡風呂を楽しみ、
食後のデザートでニコニコ食べる女子3人。
かわいぃ・・・ぅぅ・・・。
(*ノωノ)
なめらかコロッケ
何作ろうか迷って、
ゼラチン食べてもらいました。
(あは♡)
ひき肉が入らなくてもおいしぃ~。
コクがあってしっとりなめらか。
コロコロひと口サイズのコロッケ。
シンプルなものは、子供ウケもよろしくて♡
(*´ω`*)
じゃがいもとゼラチン、
あとはバターに牛乳。
うんうん。あるある。
もともとコロッケって材料多いものじゃないけど、
もっともっと作りやすく、少ない材料でできるようにしました。
(*´з`)ー♪
しっとりなめらかな口当たり。
ぜひ味わってみてください~♪
なめらかコロッケ
じゃがいも---2個
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
牛乳---大さじ3
バター(有塩)---5g
塩、こしょう---各少々
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油---各適量
下準備
・じゃがいもは皮に十字の切り込みを入れる。
1.湿らせたキッチンペーパーにじゃがいもを包み、耐熱ボウルに入れてレンジで約7分加熱し、1分ほど蒸らす。
2.皮をむいてバターと合わせ、マッシャーでつぶす。
3.ゼラチンを振り入れて練るように混ぜ、牛乳、塩、こしょうを入れる。
4.6個に分割し、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
5.180℃の油できつね色に揚げる。
プロセスカットを消してしまい・・・すみません。(涙
出汁いらず豚汁
根菜汁からのリベンジ。
やっぱり少し豚肉を入れて、その分昆布などの出汁を入れないで出来るようにしました。
こっちのが美味しい~♪
(*´▽`*)
ゼラチンの効果で豚肉だけでOK!
ゼラチンはコクをくれるんだ~ということを実感できる汁ものです。
豚肉100gで出来る。
出汁いらずの豚汁。
そのわけは魔法の粉のおかげです♪
出汁いらず豚汁
豚切り落とし(こま切れ)肉---100g
大根---250g
ごぼう---1/2本
にんじん---1/3本
長ねぎ---1/2本
こんにゃく---1/2枚(100g)
油揚げ---1枚
しょうがすりおろし---2片分
水---1000cc(500cc+500cc)
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1
みそ---大さじ3~
酒---大さじ2
塩---小さじ1/3
油---適量
下準備
・具は適宜下準備をする。
1.鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を入れてさっと炒める。
2.大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、塩を入れて炒め、ゼラチン、酒を回しかけて混ぜ炒める。
3.こんにゃく、油揚げを入れて水(500cc)を注ぎ、蓋をして煮る。
4.湯気が立ったら水(500cc)を注ぎ、煮立ったらみそを溶いて味を調える。
春巻き
ジューシーに仕上がる予定だった春巻き。
工程を省きすぎたと反省。笑
美味しさはおいといて、ジューシーさが前面に出るようにリベンジです!
あとは空豆のフライ(うますぎっ♡)と、ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
よいGWをお過ごしください~。
o(^▽^)o
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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(´∀`)ノ
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いいお天気です!
昨日は昼過ぎにダンスのお友達が来てくれて、楽しい一夜を過ごしました!
手のかからない女子三人。
会話も結構面白かったりします。
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
2013こいのぼりロールケーキ
一足お先に。
保険をかけて・・・
2013こどもの日のこいのぼりロールケーキできました~。
(*´ω`*)
ちょ~っと太っちょだけど・・・
笑笑笑
目の位置って結構ポイントで、
作るたびに気持ち下にするほうがいいって思うんだよね。
今回は、デカ目のこいのぼりです~。
(;´з`)
目玉の下の空気抜き漏れた穴が気になるけど、
「ものもらい」ってことで。
( ̄m+ ̄*)
一瞬「柏の葉」がチラついてやってみたくなったんだけど・・・
本番にやってみようかな。
(本番でチャレンジって一体)
クリームは、シンプルに生クリームとフレッシュのいちご♪
ママ友から美味しいのいただいたんだよね。^^☆
レシピはこちらです~。
>> 【こいのぼりロールケーキ】
ねぇね達と一緒に遊びまくって、
ごはんを食べて力尽きた方。
主役ですけども。
ごはんよりもデザートが本番の方ですけども。
ごはんも「おいしい~」って食べてくれて、
泡風呂を楽しみ、
食後のデザートでニコニコ食べる女子3人。
かわいぃ・・・ぅぅ・・・。
(*ノωノ)
なめらかコロッケ
何作ろうか迷って、
ゼラチン食べてもらいました。
(あは♡)
ひき肉が入らなくてもおいしぃ~。
コクがあってしっとりなめらか。
コロコロひと口サイズのコロッケ。
シンプルなものは、子供ウケもよろしくて♡
(*´ω`*)
じゃがいもとゼラチン、
あとはバターに牛乳。
うんうん。あるある。
もともとコロッケって材料多いものじゃないけど、
もっともっと作りやすく、少ない材料でできるようにしました。
(*´з`)ー♪
しっとりなめらかな口当たり。
ぜひ味わってみてください~♪
なめらかコロッケ
材料 <2人分> |
じゃがいも---2個
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
牛乳---大さじ3
バター(有塩)---5g
塩、こしょう---各少々
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油---各適量
作り方 |
下準備
・じゃがいもは皮に十字の切り込みを入れる。
1.湿らせたキッチンペーパーにじゃがいもを包み、耐熱ボウルに入れてレンジで約7分加熱し、1分ほど蒸らす。
2.皮をむいてバターと合わせ、マッシャーでつぶす。
3.ゼラチンを振り入れて練るように混ぜ、牛乳、塩、こしょうを入れる。
4.6個に分割し、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
5.180℃の油できつね色に揚げる。
プロセスカットを消してしまい・・・すみません。(涙
出汁いらず豚汁
根菜汁からのリベンジ。
やっぱり少し豚肉を入れて、その分昆布などの出汁を入れないで出来るようにしました。
こっちのが美味しい~♪
(*´▽`*)
ゼラチンの効果で豚肉だけでOK!
ゼラチンはコクをくれるんだ~ということを実感できる汁ものです。
豚肉100gで出来る。
出汁いらずの豚汁。
そのわけは魔法の粉のおかげです♪
出汁いらず豚汁
材料 <4人分> |
豚切り落とし(こま切れ)肉---100g
大根---250g
ごぼう---1/2本
にんじん---1/3本
長ねぎ---1/2本
こんにゃく---1/2枚(100g)
油揚げ---1枚
しょうがすりおろし---2片分
水---1000cc(500cc+500cc)
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1
みそ---大さじ3~
酒---大さじ2
塩---小さじ1/3
油---適量
作り方 |
下準備
・具は適宜下準備をする。
1.鍋に油、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を入れてさっと炒める。
2.大根、ごぼう、にんじん、ねぎ、塩を入れて炒め、ゼラチン、酒を回しかけて混ぜ炒める。
3.こんにゃく、油揚げを入れて水(500cc)を注ぎ、蓋をして煮る。
4.湯気が立ったら水(500cc)を注ぎ、煮立ったらみそを溶いて味を調える。
春巻き
ジューシーに仕上がる予定だった春巻き。
工程を省きすぎたと反省。笑
美味しさはおいといて、ジューシーさが前面に出るようにリベンジです!
あとは空豆のフライ(うますぎっ♡)と、ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
よいGWをお過ごしください~。
o(^▽^)o
今日もありがとう~♪
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そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
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