おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日もお天気がいいです~。
梅雨前の貴重な晴れ間かな?
一日でも先になってほしいような、早く過ぎてほしいような、
くるのか?こないのか?、のモジモジ時期ですね。
‟( ゚Д゚)( ゚Д゚)"
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ちょこっとスコーン
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/22/62/j/o0360048012564756351.jpg?caw=800)
では、予告通り。
(だしオイルのレシピは、もう少しアレンジ料理増やしてからご紹介します)
焼きました。
( *´艸`)
ちょこっと。
焼きたてを食べきれる量。
で、足りずにもう一回しちゃうこともあり。
(卵残りあるんだけど~ってなるから)
次は、
砂糖を黒糖やメープルに変えてみようか?
豆乳をシロップにかえてみようか?
そんなアレンジも手軽にできるのがおうちならではのおやつです。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/eb/8e/j/o0360048012564756348.jpg?caw=800)
我が家のオーブントースターで8分。
予熱をして温めておくのがポイント。
生地は成形するってよりは、軽くふわっとまとめるくらいでOK。
外カリっ。中ふんわり。
そしてあっという間に食べられる軽さ。
子供のおやつにもおススメです~♪
(*´▽`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/36/49/j/o0360048012564756350.jpg?caw=800)
残り半分は、アレンジして作ってみました。
むほっ。
生地に 【塩いちご】 を入れて♡
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/4d/18/j/o0360048012564756352.jpg?caw=800)
豆乳をシロップに変えて、
塩いちごを2つほど入れてみたんだけど、
思えばいちごにも水分あったな~ってことで、
少し粉を足して(笑)、
プレーンよりも少しやわらかめの生地なので、ふんわり仕上げに。
この酸味がいいわ~♡
(私はどっちかってーと、こっち派かな?)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/62/ad/j/o0292038912564756986.jpg?caw=800)
ちょりはすべてプレーンが好きなんで、
(食パン、白米、そうめんはめんつゆのみで、ラーメンは塩←関係ある?)
昨日も頬張ってくれました。
やった~~♪♪
もんちゃんは、どっちでも好物ってことで。
(見なくてもわかる)
ちょこっとスコーン
材料費(目安):60円
A
∟薄力粉---75g
∟グラニュー糖---15g
∟ベーキングパウダー---小さじ2/3
∟塩---ひとつまみ
卵---1/2個(25g)
溶かしバター(無塩)---10g
豆乳(又は牛乳)---大さじ1~
下準備
・卵はしっかりと溶く。
・オーブントースターは予熱しておく。
1.ボウルにAを入れてひと混ぜし、卵、溶かしバター、豆乳を加えてスケッパーで切るようにまとめる。
2.粉っぽさがなくなったら6等分にし、ぎゅっと握らずに軽くまとめてオーブンシートと敷いた天板の上にのせる。
3.オーブントースターで約8分焼く。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/f2/72/j/o0460035012564756983.jpg?caw=800)
少しの量なので、
卵も豆乳も室温に戻しておく作業はしなくてもいけます。
溶かしバターは、レンジで20~30秒ほど加熱して溶かしたものでOKです。
バターは有塩でもできます。
材料の塩をのぞいてください。
少し塩気が引き立つかもしれませんが、お好みで変えてみてください。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/23/df/j/o0389029212564756984.jpg?caw=800)
ぎゅっとせずに、イメージ的にくっつける感じで。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/ee/23/j/o0360048012564756349.jpg?caw=800)
おまけ。
今日はもっと甘いものだ!
って方には・・・
【ふわかるバニラアイス】 を少し溶かしてつけても美味♡
(これは液体になりにくいので、オススメのアイス)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪
ごはんのとぎ方。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/1b/45/j/o0360048012564773514.jpg?caw=800)
会津ひとめぼれ です。
(∩´∀`)∩
お米のとぎ方も人それぞれだと思いますが、
私流のお米のとぎ方。
ちょこっと楽しみながら、数えながら、感謝しながら、といでます。
(*´▽`*)
よかったら、ご参考ください♪
>> お米のとぎ方。
6月の連載更新です。
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
+++キチントさんモバイルレシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/12/chorimamebiyori/d0/00/j/o0360048012564872883.jpg?caw=800)
![キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkichintosan.jp%2Fimg%2Fbnr_blog_cm.jpg)
**隔週水曜日更新**
本日更新です!
じめじめ季節は、さっぱりと梅味のお料理で。
フライパンホイルシートでさらにヘルシーに仕上げます!
【サバの梅照り焼き】
>>>キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
+++++++++++++++++++++
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/aa/a7/j/o0292038912564756987.jpg?caw=800)
ちょりが、
「ママー♡」
(すでにハート♡)
「このお手がみ見てみて! むほっ♡ ってなると思うんだな~。」
ちマ「え~? なになに~~~?」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/88/7f/j/o0292038912564757075.jpg?caw=800)
ちマ「むほっ♡」
(自然と出た)
よく分かってるね。
(リアクションまで)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/54/2b/j/o0389029212564756985.jpg?caw=800)
引き続き、服を脱ぐのが嫌なもんちゃんです。
朝は、
「幼稚園から帰ってきてからね。」の言葉で、納得して制服を着てくれます。
(ありがとうと言いたい)
分かってる。
自分でわかってる。
ぷれーる(プラレール)→ バズ → ぷれーる → バズ・・・・
エンドレス。エンドレス。
気温が高く天気がよいので、前の晩に干したものが乾くわけで、
うっかりその順番を間違えようものなら、
「ち、がうっ。 ぷれーる。」
しっかりご指摘あり。
(毎度どうも)
正真正銘、これが、ヘビーローテーション だと思う。
(ほかの服、いらんよな?)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
6月のコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【6月】コメント・質問のお答え。
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/e6/72/j/o0410041012563588068.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今日もお天気がいいです~。
梅雨前の貴重な晴れ間かな?
一日でも先になってほしいような、早く過ぎてほしいような、
くるのか?こないのか?、のモジモジ時期ですね。
‟( ゚Д゚)( ゚Д゚)"
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/22/62/j/o0360048012564756351.jpg?caw=800)
では、予告通り。
(だしオイルのレシピは、もう少しアレンジ料理増やしてからご紹介します)
焼きました。
( *´艸`)
ちょこっと。
焼きたてを食べきれる量。
で、足りずにもう一回しちゃうこともあり。
(卵残りあるんだけど~ってなるから)
次は、
砂糖を黒糖やメープルに変えてみようか?
豆乳をシロップにかえてみようか?
そんなアレンジも手軽にできるのがおうちならではのおやつです。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/eb/8e/j/o0360048012564756348.jpg?caw=800)
我が家のオーブントースターで8分。
予熱をして温めておくのがポイント。
生地は成形するってよりは、軽くふわっとまとめるくらいでOK。
外カリっ。中ふんわり。
そしてあっという間に食べられる軽さ。
子供のおやつにもおススメです~♪
(*´▽`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/36/49/j/o0360048012564756350.jpg?caw=800)
残り半分は、アレンジして作ってみました。
むほっ。
生地に 【塩いちご】 を入れて♡
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/4d/18/j/o0360048012564756352.jpg?caw=800)
豆乳をシロップに変えて、
塩いちごを2つほど入れてみたんだけど、
思えばいちごにも水分あったな~ってことで、
少し粉を足して(笑)、
プレーンよりも少しやわらかめの生地なので、ふんわり仕上げに。
この酸味がいいわ~♡
(私はどっちかってーと、こっち派かな?)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/62/ad/j/o0292038912564756986.jpg?caw=800)
ちょりはすべてプレーンが好きなんで、
(食パン、白米、そうめんはめんつゆのみで、ラーメンは塩←関係ある?)
昨日も頬張ってくれました。
やった~~♪♪
もんちゃんは、どっちでも好物ってことで。
(見なくてもわかる)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):60円
材料 <ミニサイズ6個分> |
A
∟薄力粉---75g
∟グラニュー糖---15g
∟ベーキングパウダー---小さじ2/3
∟塩---ひとつまみ
卵---1/2個(25g)
溶かしバター(無塩)---10g
豆乳(又は牛乳)---大さじ1~
作り方 |
下準備
・卵はしっかりと溶く。
・オーブントースターは予熱しておく。
1.ボウルにAを入れてひと混ぜし、卵、溶かしバター、豆乳を加えてスケッパーで切るようにまとめる。
2.粉っぽさがなくなったら6等分にし、ぎゅっと握らずに軽くまとめてオーブンシートと敷いた天板の上にのせる。
3.オーブントースターで約8分焼く。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/f2/72/j/o0460035012564756983.jpg?caw=800)
少しの量なので、
卵も豆乳も室温に戻しておく作業はしなくてもいけます。
溶かしバターは、レンジで20~30秒ほど加熱して溶かしたものでOKです。
バターは有塩でもできます。
材料の塩をのぞいてください。
少し塩気が引き立つかもしれませんが、お好みで変えてみてください。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/23/df/j/o0389029212564756984.jpg?caw=800)
ぎゅっとせずに、イメージ的にくっつける感じで。
(*´з`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/ee/23/j/o0360048012564756349.jpg?caw=800)
おまけ。
今日はもっと甘いものだ!
って方には・・・
【ふわかるバニラアイス】 を少し溶かしてつけても美味♡
(これは液体になりにくいので、オススメのアイス)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/1b/45/j/o0360048012564773514.jpg?caw=800)
会津ひとめぼれ です。
(∩´∀`)∩
お米のとぎ方も人それぞれだと思いますが、
私流のお米のとぎ方。
ちょこっと楽しみながら、数えながら、感謝しながら、といでます。
(*´▽`*)
よかったら、ご参考ください♪
>> お米のとぎ方。
6月の連載更新です。
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
+++キチントさんモバイルレシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/12/chorimamebiyori/d0/00/j/o0360048012564872883.jpg?caw=800)
![キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fkichintosan.jp%2Fimg%2Fbnr_blog_cm.jpg)
**隔週水曜日更新**
本日更新です!
じめじめ季節は、さっぱりと梅味のお料理で。
フライパンホイルシートでさらにヘルシーに仕上げます!
【サバの梅照り焼き】
>>>キッチンにうれしい♪キチントさんモバイル
+++++++++++++++++++++
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/aa/a7/j/o0292038912564756987.jpg?caw=800)
ちょりが、
「ママー♡」
(すでにハート♡)
「このお手がみ見てみて! むほっ♡ ってなると思うんだな~。」
ちマ「え~? なになに~~~?」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/88/7f/j/o0292038912564757075.jpg?caw=800)
ちマ「むほっ♡」
(自然と出た)
よく分かってるね。
(リアクションまで)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130605/10/chorimamebiyori/54/2b/j/o0389029212564756985.jpg?caw=800)
引き続き、服を脱ぐのが嫌なもんちゃんです。
朝は、
「幼稚園から帰ってきてからね。」の言葉で、納得して制服を着てくれます。
(ありがとうと言いたい)
分かってる。
自分でわかってる。
ぷれーる(プラレール)→ バズ → ぷれーる → バズ・・・・
エンドレス。エンドレス。
気温が高く天気がよいので、前の晩に干したものが乾くわけで、
うっかりその順番を間違えようものなら、
「ち、がうっ。 ぷれーる。」
しっかりご指摘あり。
(毎度どうも)
正真正銘、これが、ヘビーローテーション だと思う。
(ほかの服、いらんよな?)
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
6月のコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【6月】コメント・質問のお答え。
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
![ドール やさいのおかずシリーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/73/f1/j/o0202011112550210417.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/e6/72/j/o0410041012563588068.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++