おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日も天気がいいので、、、
クローゼットの掃除でもしょうかなーーと思ってます。
こういう日は、整理整頓に最適。
収納日和だな~って思うんです。
(気温も高いし。←結構ポイント)
最近の晩ご飯は試作続き。
試作っていうか・・・実験?笑
研究室と化して、アレコレやってます。
(*´з`)~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
モラセス食パン
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/69/1a/j/o0360048012495119188.jpg?caw=800)
ベーグルのケトリング(茹でる)のときに使うモラセス。
ベーグル以外にもつかえるのですが、
黒糖パンとかの色もこれで色づけされることも多いみたいです。
名の通り、中もしっかり茶色。^^
いつもの砂糖よりも多く入れてますが、甘みはそれほどないです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/03/12/j/o0360048012495119187.jpg?caw=800)
ベーグルのために買ったものだけど、
すっかり眠ってました。
食パンを作ってみたけど、美味しい!
ロールパンでも作ってみようかな。^^
いや、ベーグルやろう。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/60/31/j/o0292038912495119189.jpg?caw=800)
これが使ったモラセス。
有機サトウキビ糖蜜が原料です。
サトウキビからできてる廃糖蜜。
廃糖蜜とは、、、
砂糖を精製するときに出る糖分以外の成分を含んだ黒褐色の液体。
英語でモラセス。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/d5/77/j/o0360048012495119190.jpg?caw=800)
この蜜だけをなめてみると、
黒飴!!!
あの黒飴の味がする!!って思うと思います。
そんな味です。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/e3/b4/j/o0360048012495119191.jpg?caw=800)
ねっとり、かなり粘りのあります。
はちみつよりもっともっと。
この粘りは、水あめに近い感じ!
使ったモラセスはこちらです↓
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB002E2ONPK%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B002E2ONPK)
モラセス食パン
材料費(目安):230円
強力粉---300g
モラセス---45g
塩---4g
バター(無塩)---20g
【仕込み水】
∟ドライイースト---5g
∟砂糖---ひとつまみ
∟湯+牛乳---*190cc(熱湯95cc+冷たい牛乳95cc)
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
下準備
・【仕込み水】を作る。
熱湯と冷たい牛乳を合わせ、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
・粉を計量し、砂糖、塩、バター(無塩)を合わさらないように入れる。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。
8.めん棒でのばして手前から巻き、とじ目を下にして角食型に入れる。
9.40℃で約30分、2次発酵する。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/10/chorimamebiyori/b2/e2/j/o0460035012495158195.jpg?caw=800)
作り方はいつもと一緒です~。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
あとは、オムレツとサラダのお昼ご飯でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/10/chorimamebiyori/fe/d3/j/o0292038912495159264.jpg?caw=800)
最近のもんちゃん。
ちょりが怒られそうなことをしたとき、
ここぞとばかりによく言うセリフ。
「ごぉーめんさいはっ!!??」
ここぞとばかりに言う。
いつも言われてるからって。
ここぞとばかりに言う。
まー、わからんでもない。
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日も天気がいいので、、、
クローゼットの掃除でもしょうかなーーと思ってます。
こういう日は、整理整頓に最適。
収納日和だな~って思うんです。
(気温も高いし。←結構ポイント)
最近の晩ご飯は試作続き。
試作っていうか・・・実験?笑
研究室と化して、アレコレやってます。
(*´з`)~♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/69/1a/j/o0360048012495119188.jpg?caw=800)
ベーグルのケトリング(茹でる)のときに使うモラセス。
ベーグル以外にもつかえるのですが、
黒糖パンとかの色もこれで色づけされることも多いみたいです。
名の通り、中もしっかり茶色。^^
いつもの砂糖よりも多く入れてますが、甘みはそれほどないです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/03/12/j/o0360048012495119187.jpg?caw=800)
ベーグルのために買ったものだけど、
すっかり眠ってました。
食パンを作ってみたけど、美味しい!
ロールパンでも作ってみようかな。^^
いや、ベーグルやろう。笑
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/60/31/j/o0292038912495119189.jpg?caw=800)
これが使ったモラセス。
有機サトウキビ糖蜜が原料です。
サトウキビからできてる廃糖蜜。
廃糖蜜とは、、、
砂糖を精製するときに出る糖分以外の成分を含んだ黒褐色の液体。
英語でモラセス。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/d5/77/j/o0360048012495119190.jpg?caw=800)
この蜜だけをなめてみると、
黒飴!!!
あの黒飴の味がする!!って思うと思います。
そんな味です。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/09/chorimamebiyori/e3/b4/j/o0360048012495119191.jpg?caw=800)
ねっとり、かなり粘りのあります。
はちみつよりもっともっと。
この粘りは、水あめに近い感じ!
使ったモラセスはこちらです↓
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):230円
材料 <角食型1斤分> |
強力粉---300g
モラセス---45g
塩---4g
バター(無塩)---20g
【仕込み水】
∟ドライイースト---5g
∟砂糖---ひとつまみ
∟湯+牛乳---*190cc(熱湯95cc+冷たい牛乳95cc)
*湿度などの関係で全体の水分量を調節してください。
作り方 |
下準備
・【仕込み水】を作る。
熱湯と冷たい牛乳を合わせ、ドライイースト、砂糖を入れ、軽く混ぜて約10分おく。
・粉を計量し、砂糖、塩、バター(無塩)を合わさらないように入れる。
1.粉の入ったボウルに【仕込み水】を入れ、混ぜ合わせてひとまとめにする。
2.台の上で叩き、ねじり伸ばしてまとめる作業を繰り返す。
3.全体的に弾力とツヤが出てきて薄い膜が張るようになったら、丸め直す。
4.40℃で約40分、1次発酵する。
5.生地が2倍の大きさになったら、*フィンガーテストをする。
*人差し指を生地に指し込んで指の跡が残っている状態です。
6.ガス抜きをし、丸め直す。
7.ラップなどをして乾燥させないようにし、10分ベンチタイムをとる。
8.めん棒でのばして手前から巻き、とじ目を下にして角食型に入れる。
9.40℃で約30分、2次発酵する。
10.170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/10/chorimamebiyori/b2/e2/j/o0460035012495158195.jpg?caw=800)
作り方はいつもと一緒です~。
*生地のこね方を動画でご紹介→こちら
あとは、オムレツとサラダのお昼ご飯でした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/10/chorimamebiyori/fe/d3/j/o0292038912495159264.jpg?caw=800)
最近のもんちゃん。
ちょりが怒られそうなことをしたとき、
ここぞとばかりによく言うセリフ。
「ごぉーめんさいはっ!!??」
ここぞとばかりに言う。
いつも言われてるからって。
ここぞとばかりに言う。
まー、わからんでもない。
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++