おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は雨模様です。
春休み初日。
花見がてらお弁当持ちで公園に乗り込もうとしたのですが、雨天中止。
どこかで発散しなくては。
(;´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
鶏塩すき焼き
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/ec/56/j/o0360048012475083809.jpg?caw=800)
遡ること・・・日曜日の晩ご飯から。
(*´з`)~
昨日までを振り返って・・・登場回数の高いメニューがそろった感じです。
我が家で人気のメニューです~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/5f/2c/j/o0360048012475083808.jpg?caw=800)
いつもは鶏皮と油で炒めてから、具を入れて塩割り下をいれるんだけど、
いいのがあるってことでね・・・。
このチャーハンで使ったラードの残り最終章。
>> 【蒸し焼き豚】
いい仕事してくれました。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/7d/36/j/o0360048012475083811.jpg?caw=800)
もっといい仕事してくれたのは、今回初登場の車麩。
主もちょりも気に入って、「うまいな!」「おいしいね!」のコメント。
私も超気に入りました。
マストになりそう。肉厚なのがおすすめです♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB005XHFQXQ%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B005XHFQXQ)
あとは、アボカドとトマトのサラダとごはんでした。
ブリの塩焼き
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/86/4a/j/o0360048012475083812.jpg?caw=800)
月曜日の晩ご飯です~。
恒例焼き魚の日。
この日は、課題を2品仕上げるため、メインは簡単に。^^
ブリはこの方法で焼くと、パサつくどころか、
しっとりホロッと崩れるほどなので、グリルから移すときに要注意です。
(*´Д`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0c/f3/j/o0360048012475083810.jpg?caw=800)
崩れたところは、レモンで隠そう。
(*ノωノ)
課題が美味しくできて嬉しい♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0d/99/j/o0360048012475085154.jpg?caw=800)
いうまでもなく・・・。
これから手を付け始め、完食のスピードはすごかった・・・。
誰かって、言うまでもなく。
>> 【ホクホクにんにく醤油かぼちゃ】
あとは麦ごはん、味噌汁でした。
チキンナゲット
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/b2/57/j/o0360048012475085158.jpg?caw=800)
火曜日の晩ご飯より。
お昼は買い物のため、某ハンバーガーショップで。
「あぁ、、、ナゲットたのんでもいい?」
と言われたもんで、
「今日の夜ご飯、ナゲットにしようか!?」
と提案してみたところ、
「うん!ナゲットいっぱい!!」
交渉成立。(晩ご飯考えなくてもすんじゃった♪)
で “いっぱい”っていうもんで、2倍仕込みしたところ・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/a0/11/j/o0360048012475085157.jpg?caw=800)
すっごーーーぃ、いっぱいになりました。
「今宵は、ナゲットバイキングじゃ。」が合言葉くらいに。
"(-""-)"
いっぱい作ったからね。と、ちょりに伝えてみたところ、
5ピースの一皿を見て、
「えええ?これだけじゃん?」と、言われたんで、
ほら、台所見てごらん。(つんつん)
ち「ひぃよぉぉ~~~。すっご~~いいっぱ~~~い!」
でっしょーーー。汗汗
もんちゃんもよく食べます。^^
主はソースカスタマイズ。
ケチャップからばじまり、ケチャマヨ、ソースマヨ?あとなんだろ??笑
>> 【チキンナゲット】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0b/ae/j/o0460035012475085155.jpg?caw=800)
最近バッター液が足りなくなることがあり・・・
卵の大きさで変わります。
倍量のバッター液を作るか、少し牛乳を増やしてもいいかなと・・・。
使える!コンパクトフープロです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB004A7X8JE%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B004A7X8JE)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/de/fc/j/o0360048012475085156.jpg?caw=800)
ひっそりと隠れている・・・里芋マッシュ。
('◇')ゞ
>> 【里芋マッシュ】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/fa/a7/j/o0460035012475085755.jpg?caw=800)
定番ののり塩バターではなく、クリームチーズ・青海苔・塩で。
塩少しきつめがおすすめです。^^
ちょりももんちゃんも大好きな一品♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/19/ff/j/o0360048012475085756.jpg?caw=800)
スープは野菜たっぷりのミネストローネ風。
ベーコンではなくしらすで作りました。
野菜もあるもの野菜で。^m^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/eb/a5/j/o0360048012475085758.jpg?caw=800)
塩ヨーグルトで今週のデザート作ろうと思ってね、
ホエーができるので、それをスープに使いました。
>> 【塩ヨーグルト】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/4c/6b/j/o0460035012475085866.jpg?caw=800)
ヨーグルトパックのまま、、、混ぜ混ぜ。。。
一晩おいたものを使ってます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/fc/79/j/o0460035012475085759.jpg?caw=800)
なすは皮をむいてさいの目に切って。
その他の野菜も適当に~。
オリーブオイル(大さじ1・1/2)、にんにくみじん切り(1片分)を炒めて、
なす、にんじん、玉ねぎ、トマトの順で炒めます。
塩・砂糖(各小さじ1)、白ワイン(大さじ2)を加えてさっと炒めて、
白菜、大根の葉を加えて蒸し煮します。
湯気が立ったら弱火で2分ほど蒸し煮したら、
ホエー(200cc)、水(200cc)を加えて、煮込みます。
ナンプラー(小さじ1)、ドライバジル(適量)を加えて、
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/58/b1/j/o0389029212475085757.jpg?caw=800)
私はデカボトルです~。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3DB000IM6SRY%26Format%3D_SL110_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dgakosenshuyah-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=B000IM6SRY)
あとは麦ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は雨模様です。
春休み初日。
花見がてらお弁当持ちで公園に乗り込もうとしたのですが、雨天中止。
どこかで発散しなくては。
(;´∀`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/ec/56/j/o0360048012475083809.jpg?caw=800)
遡ること・・・日曜日の晩ご飯から。
(*´з`)~
昨日までを振り返って・・・登場回数の高いメニューがそろった感じです。
我が家で人気のメニューです~♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/5f/2c/j/o0360048012475083808.jpg?caw=800)
いつもは鶏皮と油で炒めてから、具を入れて塩割り下をいれるんだけど、
いいのがあるってことでね・・・。
このチャーハンで使ったラードの残り最終章。
>> 【蒸し焼き豚】
いい仕事してくれました。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/7d/36/j/o0360048012475083811.jpg?caw=800)
もっといい仕事してくれたのは、今回初登場の車麩。
主もちょりも気に入って、「うまいな!」「おいしいね!」のコメント。
私も超気に入りました。
マストになりそう。肉厚なのがおすすめです♪
あとは、アボカドとトマトのサラダとごはんでした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/86/4a/j/o0360048012475083812.jpg?caw=800)
月曜日の晩ご飯です~。
恒例焼き魚の日。
この日は、課題を2品仕上げるため、メインは簡単に。^^
ブリはこの方法で焼くと、パサつくどころか、
しっとりホロッと崩れるほどなので、グリルから移すときに要注意です。
(*´Д`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0c/f3/j/o0360048012475083810.jpg?caw=800)
崩れたところは、レモンで隠そう。
(*ノωノ)
課題が美味しくできて嬉しい♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0d/99/j/o0360048012475085154.jpg?caw=800)
いうまでもなく・・・。
これから手を付け始め、完食のスピードはすごかった・・・。
誰かって、言うまでもなく。
>> 【ホクホクにんにく醤油かぼちゃ】
あとは麦ごはん、味噌汁でした。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/b2/57/j/o0360048012475085158.jpg?caw=800)
火曜日の晩ご飯より。
お昼は買い物のため、某ハンバーガーショップで。
「あぁ、、、ナゲットたのんでもいい?」
と言われたもんで、
「今日の夜ご飯、ナゲットにしようか!?」
と提案してみたところ、
「うん!ナゲットいっぱい!!」
交渉成立。(晩ご飯考えなくてもすんじゃった♪)
で “いっぱい”っていうもんで、2倍仕込みしたところ・・・
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/a0/11/j/o0360048012475085157.jpg?caw=800)
すっごーーーぃ、いっぱいになりました。
「今宵は、ナゲットバイキングじゃ。」が合言葉くらいに。
"(-""-)"
いっぱい作ったからね。と、ちょりに伝えてみたところ、
5ピースの一皿を見て、
「えええ?これだけじゃん?」と、言われたんで、
ほら、台所見てごらん。(つんつん)
ち「ひぃよぉぉ~~~。すっご~~いいっぱ~~~い!」
でっしょーーー。汗汗
もんちゃんもよく食べます。^^
主はソースカスタマイズ。
ケチャップからばじまり、ケチャマヨ、ソースマヨ?あとなんだろ??笑
>> 【チキンナゲット】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/0b/ae/j/o0460035012475085155.jpg?caw=800)
最近バッター液が足りなくなることがあり・・・
卵の大きさで変わります。
倍量のバッター液を作るか、少し牛乳を増やしてもいいかなと・・・。
使える!コンパクトフープロです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/de/fc/j/o0360048012475085156.jpg?caw=800)
ひっそりと隠れている・・・里芋マッシュ。
('◇')ゞ
>> 【里芋マッシュ】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/fa/a7/j/o0460035012475085755.jpg?caw=800)
定番ののり塩バターではなく、クリームチーズ・青海苔・塩で。
塩少しきつめがおすすめです。^^
ちょりももんちゃんも大好きな一品♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/19/ff/j/o0360048012475085756.jpg?caw=800)
スープは野菜たっぷりのミネストローネ風。
ベーコンではなくしらすで作りました。
野菜もあるもの野菜で。^m^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/eb/a5/j/o0360048012475085758.jpg?caw=800)
塩ヨーグルトで今週のデザート作ろうと思ってね、
ホエーができるので、それをスープに使いました。
>> 【塩ヨーグルト】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/4c/6b/j/o0460035012475085866.jpg?caw=800)
ヨーグルトパックのまま、、、混ぜ混ぜ。。。
一晩おいたものを使ってます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/fc/79/j/o0460035012475085759.jpg?caw=800)
なすは皮をむいてさいの目に切って。
その他の野菜も適当に~。
オリーブオイル(大さじ1・1/2)、にんにくみじん切り(1片分)を炒めて、
なす、にんじん、玉ねぎ、トマトの順で炒めます。
塩・砂糖(各小さじ1)、白ワイン(大さじ2)を加えてさっと炒めて、
白菜、大根の葉を加えて蒸し煮します。
湯気が立ったら弱火で2分ほど蒸し煮したら、
ホエー(200cc)、水(200cc)を加えて、煮込みます。
ナンプラー(小さじ1)、ドライバジル(適量)を加えて、
塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130327/09/chorimamebiyori/58/b1/j/o0389029212475085757.jpg?caw=800)
私はデカボトルです~。
あとは麦ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++