おはようございます~♪(・∀・)ノ
年賀状の写真が無事に撮れました・・・。
(;´ 3`) =3
車の掃除をしました・・・。
おせち作り開始しちゃいました・・・。
何を終え、何をやってないのかが、わからなくなりました・・・。
今日も一日頑張りますー。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
洋風カレー
年末の慌しい日にも、冷蔵庫整理にも最適。
なんでもアリなカレーは、やっぱり主婦の味方ですね。
先日地元の洋食屋さんでちょりがオーダーした「洋風うどん」。
お、いしかったー。
相手はうどんだったのですが、ごはんもとてもよく合ってました。
(ごはんとチョイスできるんだけど、ごはんにしたらよかったと後悔したくらい。.
だってデカイおにぎりが付きなんだもん。)
かな~り近い味に仕上がったんだけどね、
家族に好評だったのですがね、
若干、結構?しゃばすぎたかな~という感じに仕上がりました。
スープカレーみたいだけど、美味しかったので良しとして、
次はもう少しカレーっぽくするか、ホントうどんに合わせるかで。
お正月明けに食べたくなるカレー曜日にもってこようと思います。
(o-∀-o)♪
じゃがいも、にんじんは、さいの目に切って、煮込みを時短。
色が白っぽく見えるのは、カレー粉を控えめにしているからです。
スパイシーなのOKの方は、もっと入れてみてくださいね。
あぁ~しかし・・・美味しかったです。
(*´ω`)
どこらへんが洋風なのか・・・
お店で食べている最中に、あれやこれや考え、
生クリームはあえて用意しなくてもすむように。
いつでもできるように仕上げました。
これで、お昼にも作れる~。
ヽ(´∀`)
今日は簡単レシピで!
確定レシピは、また次の機会に。
<簡単メモレシピ>
A
玉ねぎ(みじん切り)---1個
しめじ(小さく切る)---1/2パック~ (まいたけやえのきでもアリかな。)
白ワイン---大さじ1
油---大さじ1
塩---小さじ1
牛豚合いびき肉---200g~
にんにくすりおろし---1片分~
トマト(ざく切り)---1個
じゃがいも(さいの目)---2個
にんじん(さいの目)---1本
カレー粉---大さじ1
はちみつ---大さじ1
薄力粉---大さじ3~
水---600cc
塩---小さじ1~
こしょう---少々
B
牛乳---150cc
バター(加塩)---20g
1.鍋にAを入れてしっとりとするまでもむ。
2.合いびき肉、にんにくを加えてひと混ぜして炒め、トマトを加えて炒める。
3.じゃがいも、にんじんを加えて炒め、カレー粉、はちみつ、薄力粉を加えて炒める。
4.水、塩を加えて煮込む。
5.フライパンにバターを落として茶色ぽくなるまで火を入れ、牛乳を加えて煮立たせる。
6.野菜に火が通ったら、【4】に【5】を入れてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃのバジルチーズ
カレーのお相手は、さっぱりヘルシーに。
(っていってもカレーもさほどこってりしてないけど。)
ノンオイルでレンジで簡単に仕上げます~。
<簡単メモレシピ>
かぼちゃ---300g
粉チーズ---大さじ1・1/2
酢---小さじ2
塩、こしょう、バジル(乾燥)---各少々
1.水にさっとくぐらせたかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。
2.2~3分蒸らし、粉チーズ、酢、塩、こしょう、バジルを入れる。
3.フォークで崩しながら和える。
かぶの葉のにんにく醤油漬けのせ冷奴
洋風献立と見せかけて、和風を少々。
(。・w・。 )
<簡単メモレシピ>
かぶの葉(短めに切る)---1把分
にんにく醤油---大さじ2
砂糖、白ごま---各小さじ2
鷹の爪---1/2本
1.ビニール袋に材料をすべて入れ、もむ。
2.冷蔵庫で一晩漬ける。
技は・・・ございません。
(´◉◞౪◟◉)
ちょりの朝ごはん。
スクランブルエッグごはんにコレをたっぷりのせて、まぜてバクバク食べてました。
(*´ω`)
葉っぱって美味しいよね~~。
あ、ふっ。
アツアツカレー、うまうまです。
冷ましておいたつもりですが、
どーしても、どーしても、
早く食べたくて、急いじゃったら、
ほんわか湯気がたつカレーを前に、食べられず・・・
ホロホロリ。
とにかくカレーが大好きなもんちゃんです。
ハンバーガー越える?越えない?
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチおせち日記
さぁさぁ、おせち開始しますか~~~。
といっても、我が家はしっかり作らず、
食べるであろうものと、
食べたいものと、
作りやすいものと、
をそろえる感じのおせちです。
どんなものになるのでしょうか~~。
(o-∀-o) お楽しみに~♪
まずは、コレ。
>>【黒糖入り黒豆煮】
黒豆は、Oisixのはねだしの特売品でつくりました。
( ̄‥ ̄)
単品からも購入できます。→Oisix(おいしっくす)
お試しセットこちらから。→Oisix(おいしっくす)旬の野菜・無添加食品
半日ほど水に浸しておいたのと、
加熱時間を長くした(厳密に言えば“なっちゃった”)もんで、やわらかめ。
お正月過ぎて黒豆煮に飽きたら、あんこにしちゃうかも。
( ´艸`)
そこまで残るかな?
部長が食べちゃうかも・・・?
この写真見て、喜んでました。
さすが、「まめと」・・・だね。
まだ仕込んだもの、仕込み中のものあります~。
また明日からパラパラとご紹介していきますね。
プチ育児日記
はっきりと言葉を覚えてきた、言えてきた、
使いどころがあってきた、もんちゃん。
そんなもんちゃん語録。
<その1>
クリスマスの朝、プラレールのお菓子入りケースを見て、
も「あぁ~↓ しん・かん・せん、だぁーー。」
「ど・したんだぁ~~~↑」
ケースはカプセルプラレールを入れる用に購入。
ナイスクリプレ。
使いどころ、合ってます。
<その2>
実家の両親からもらったミニバイク。
お礼の電話をしたときの会話。
実母「どうだった~?(バイク)」
も「しん・かん・せん、はぁ~~~~?↑」
催促?にも聞こえる。
ナイスタイミング。
<その3>
湯船につかり、あぁぁ・・・・と、三人で漏らす声。
も「かぁー、ゆぅー、いぃー。」
確かにかゆいよね。
冬場の熱いお風呂に入った瞬間。
使いどころ、合ってる。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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おせち作り開始しちゃいました・・・。
何を終え、何をやってないのかが、わからなくなりました・・・。
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今日もよい1日になりますように☆
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年末の慌しい日にも、冷蔵庫整理にも最適。
なんでもアリなカレーは、やっぱり主婦の味方ですね。
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お、いしかったー。
相手はうどんだったのですが、ごはんもとてもよく合ってました。
(ごはんとチョイスできるんだけど、ごはんにしたらよかったと後悔したくらい。.
だってデカイおにぎりが付きなんだもん。)
かな~り近い味に仕上がったんだけどね、
家族に好評だったのですがね、
若干、結構?しゃばすぎたかな~という感じに仕上がりました。
スープカレーみたいだけど、美味しかったので良しとして、
次はもう少しカレーっぽくするか、ホントうどんに合わせるかで。
お正月明けに食べたくなるカレー曜日にもってこようと思います。
(o-∀-o)♪
じゃがいも、にんじんは、さいの目に切って、煮込みを時短。
色が白っぽく見えるのは、カレー粉を控えめにしているからです。
スパイシーなのOKの方は、もっと入れてみてくださいね。
あぁ~しかし・・・美味しかったです。
(*´ω`)
どこらへんが洋風なのか・・・
お店で食べている最中に、あれやこれや考え、
生クリームはあえて用意しなくてもすむように。
いつでもできるように仕上げました。
これで、お昼にも作れる~。
ヽ(´∀`)
今日は簡単レシピで!
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<簡単メモレシピ>
A
玉ねぎ(みじん切り)---1個
しめじ(小さく切る)---1/2パック~ (まいたけやえのきでもアリかな。)
白ワイン---大さじ1
油---大さじ1
塩---小さじ1
牛豚合いびき肉---200g~
にんにくすりおろし---1片分~
トマト(ざく切り)---1個
じゃがいも(さいの目)---2個
にんじん(さいの目)---1本
カレー粉---大さじ1
はちみつ---大さじ1
薄力粉---大さじ3~
水---600cc
塩---小さじ1~
こしょう---少々
B
牛乳---150cc
バター(加塩)---20g
1.鍋にAを入れてしっとりとするまでもむ。
2.合いびき肉、にんにくを加えてひと混ぜして炒め、トマトを加えて炒める。
3.じゃがいも、にんじんを加えて炒め、カレー粉、はちみつ、薄力粉を加えて炒める。
4.水、塩を加えて煮込む。
5.フライパンにバターを落として茶色ぽくなるまで火を入れ、牛乳を加えて煮立たせる。
6.野菜に火が通ったら、【4】に【5】を入れてひと煮し、塩、こしょうで味を調える。
かぼちゃのバジルチーズ
カレーのお相手は、さっぱりヘルシーに。
(っていってもカレーもさほどこってりしてないけど。)
ノンオイルでレンジで簡単に仕上げます~。
<簡単メモレシピ>
かぼちゃ---300g
粉チーズ---大さじ1・1/2
酢---小さじ2
塩、こしょう、バジル(乾燥)---各少々
1.水にさっとくぐらせたかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。
2.2~3分蒸らし、粉チーズ、酢、塩、こしょう、バジルを入れる。
3.フォークで崩しながら和える。
かぶの葉のにんにく醤油漬けのせ冷奴
洋風献立と見せかけて、和風を少々。
(。・w・。 )
<簡単メモレシピ>
かぶの葉(短めに切る)---1把分
にんにく醤油---大さじ2
砂糖、白ごま---各小さじ2
鷹の爪---1/2本
1.ビニール袋に材料をすべて入れ、もむ。
2.冷蔵庫で一晩漬ける。
技は・・・ございません。
(´◉◞౪◟◉)
ちょりの朝ごはん。
スクランブルエッグごはんにコレをたっぷりのせて、まぜてバクバク食べてました。
(*´ω`)
葉っぱって美味しいよね~~。
あ、ふっ。
アツアツカレー、うまうまです。
冷ましておいたつもりですが、
どーしても、どーしても、
早く食べたくて、急いじゃったら、
ほんわか湯気がたつカレーを前に、食べられず・・・
ホロホロリ。
とにかくカレーが大好きなもんちゃんです。
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さぁさぁ、おせち開始しますか~~~。
といっても、我が家はしっかり作らず、
食べるであろうものと、
食べたいものと、
作りやすいものと、
をそろえる感じのおせちです。
どんなものになるのでしょうか~~。
(o-∀-o) お楽しみに~♪
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部長が食べちゃうかも・・・?
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も「あぁ~↓ しん・かん・せん、だぁーー。」
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