おはようございます~♪(・∀・)ノ
綺麗な青空です!
昨日の夕方から、はじまった駅スタンプ大会(内々)。苦笑
今日はどの駅のスタンプを押せるのでしょうか・・・。
詳細は、プチ育児日記で♪w
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
豆乳鍋・万能ナンプラーだれ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/d9/01/j/o0360048012322200340.jpg?caw=800)
あぁぁ、寒い。
「あぁぁ、やっぱり今日は鍋がいいね。」
そーだそーだ。
楽だし簡単だし手間ないし
追い討ちをかけるように、
風が吹きはじめ、ぐっとぐぐっと寒くなった夕方。(いや、もう暗い。)
帰り道からスタートしたスタンプ巡り。泣
電車待ちをする駅のホームで、飛び跳ねる。
あぁ、電車、早く来てくれ。
でんしゃ、でんしゃ、でんしゃ・・・。(心の叫び)
ってことで、ぽかぽか温まる鍋にしました。
満場一致!
大満足!定番にしたくなる簡単すぎる うまさ!
(o-∀-o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/ca/40/j/o0360048012322200342.jpg?caw=800)
グッツグツ~~。
昆布だしに豆乳を足して。
豚肉、野菜を入れてグツグツと。
それだけ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/a1/6f/j/o0360048012322200341.jpg?caw=800)
だけ にさせない 万能ナンプラーだれ。
ほんとエライ!!! と、言いたくなるよ。
ノーマルごま油バージョン。
ピリ辛ラー油バージョン。
あぁ、、これ、たまらん。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/a4/c4/j/o0360048012322200343.jpg?caw=800)
あぁぁ、、ほんとたまらない。
汁、悶絶級。
豚切り落とし肉。
油揚げ、白菜、ねぎ、にんじん、大根、小松菜、ニラ、うどん。
豚肉、ニラ、油揚げ。
これ、最高~ に合う合う。
とりあえずどうぞ。
( ´艸`)
<簡単メモレシピ>
だし昆布---5g
水---1000cc
豆乳---500cc
【万能ナンプラーだれ】
*ピリ辛は、ごま油をごまラー油に変えただけです。
下準備
・だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでふき、切込みを入れる。
1.土鍋にだし昆布、水を入れて15分ほどおき、火にかける。
2.煮立ったら野菜を入れて煮込み、最後に豆乳を入れて火を入れる。
3.万能ナンプラーだれをかけていただく。
アボカドのしその実オイルソース
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/13/5a/j/o0360048012322200344.jpg?caw=800)
ぐっ・・・
美味しい・・・
( TДT) 泣ける
その一言だけです。
「しその実オイルソースで店やったら!!??」
・・・それは・・・ダメでしょう。
<簡単メモレシピ>
【しその実オイルソース】---大さじ1
酢---小さじ1
アボカド---1個
下準備
・アボカドは縦に切り込みを入れ、左右逆方向に回し、種をとって切る。
1.しその実オイルソースと酢を合わせ、混ぜる。
2.切ったアボカドに【1】をかける。
寒干大根のハリハリ漬け
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/32/93/j/o0360048012322200704.jpg?caw=800)
やっぱりもんちゃんも、ハマる~~。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/13/b9/j/o0292038912322200707.jpg?caw=800)
1駅に必ずある駅スタンプ。
以前、東京駅でスタンプ台を見て、スタンプ巡りしたら楽しいだろうね~。
なんて、話をしていたんだよね。
昨日、最寄り駅でスタンプ台を目撃し、
ち → !!!
思い出す。
私には、課題があったんだと。
誰からの?
「ママ!ノートかわないと!!」
あぁ、そうだったそうだった。
そうだったよ、そうだった。
昨日はノートを買うだけだと思っていたのだが、
・・・・
違った。
・・・・
((((;゚;Д;゚;))))
「大みやからスタートね!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/22/08/j/o0292038912322201011.jpg?caw=800)
((((;゚;Д;゚;))))
え?
今からっスカ?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/4c/05/j/o0292038912322201010.jpg?caw=800)
ようこそ、埼玉の都会・大宮へ。
大宮から最寄り駅まで、数駅ですが、
風がビュービュー通るホームで降り、次の電車を待ち、乗り、降り。
しし、、しみる・・・。
でも、何気に嫌いじゃない。
結構好きかも?私。
電車の路線図を見るのが好きな私なんで。
結構鉄道ファンなんかな。
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
綺麗な青空です!
昨日の夕方から、はじまった駅スタンプ大会(内々)。苦笑
今日はどの駅のスタンプを押せるのでしょうか・・・。
詳細は、プチ育児日記で♪w
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/d9/01/j/o0360048012322200340.jpg?caw=800)
あぁぁ、寒い。
「あぁぁ、やっぱり今日は鍋がいいね。」
そーだそーだ。
追い討ちをかけるように、
風が吹きはじめ、ぐっとぐぐっと寒くなった夕方。(いや、もう暗い。)
帰り道からスタートしたスタンプ巡り。泣
電車待ちをする駅のホームで、飛び跳ねる。
あぁ、電車、早く来てくれ。
でんしゃ、でんしゃ、でんしゃ・・・。(心の叫び)
ってことで、ぽかぽか温まる鍋にしました。
満場一致!
大満足!定番にしたくなる
(o-∀-o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/ca/40/j/o0360048012322200342.jpg?caw=800)
グッツグツ~~。
昆布だしに豆乳を足して。
豚肉、野菜を入れてグツグツと。
それだけ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/a1/6f/j/o0360048012322200341.jpg?caw=800)
だけ にさせない 万能ナンプラーだれ。
ほんとエライ!!! と、言いたくなるよ。
ノーマルごま油バージョン。
ピリ辛ラー油バージョン。
あぁ、、これ、たまらん。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/a4/c4/j/o0360048012322200343.jpg?caw=800)
あぁぁ、、ほんとたまらない。
汁、悶絶級。
豚切り落とし肉。
油揚げ、白菜、ねぎ、にんじん、大根、小松菜、ニラ、うどん。
豚肉、ニラ、油揚げ。
これ、最高~ に合う合う。
とりあえずどうぞ。
( ´艸`)
<簡単メモレシピ>
だし昆布---5g
水---1000cc
豆乳---500cc
【万能ナンプラーだれ】
*ピリ辛は、ごま油をごまラー油に変えただけです。
下準備
・だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでふき、切込みを入れる。
1.土鍋にだし昆布、水を入れて15分ほどおき、火にかける。
2.煮立ったら野菜を入れて煮込み、最後に豆乳を入れて火を入れる。
3.万能ナンプラーだれをかけていただく。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/13/5a/j/o0360048012322200344.jpg?caw=800)
ぐっ・・・
美味しい・・・
( TДT) 泣ける
その一言だけです。
「しその実オイルソースで店やったら!!??」
・・・それは・・・ダメでしょう。
<簡単メモレシピ>
【しその実オイルソース】---大さじ1
酢---小さじ1
アボカド---1個
下準備
・アボカドは縦に切り込みを入れ、左右逆方向に回し、種をとって切る。
1.しその実オイルソースと酢を合わせ、混ぜる。
2.切ったアボカドに【1】をかける。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/32/93/j/o0360048012322200704.jpg?caw=800)
やっぱりもんちゃんも、ハマる~~。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/13/b9/j/o0292038912322200707.jpg?caw=800)
1駅に必ずある駅スタンプ。
以前、東京駅でスタンプ台を見て、スタンプ巡りしたら楽しいだろうね~。
なんて、話をしていたんだよね。
昨日、最寄り駅でスタンプ台を目撃し、
ち → !!!
思い出す。
私には、課題があったんだと。
誰からの?
「ママ!ノートかわないと!!」
あぁ、そうだったそうだった。
そうだったよ、そうだった。
昨日はノートを買うだけだと思っていたのだが、
・・・・
違った。
・・・・
((((;゚;Д;゚;))))
「大みやからスタートね!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/22/08/j/o0292038912322201011.jpg?caw=800)
((((;゚;Д;゚;))))
え?
今からっスカ?
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121209/08/chorimamebiyori/4c/05/j/o0292038912322201010.jpg?caw=800)
ようこそ、埼玉の都会・大宮へ。
大宮から最寄り駅まで、数駅ですが、
風がビュービュー通るホームで降り、次の電車を待ち、乗り、降り。
しし、、しみる・・・。
でも、何気に嫌いじゃない。
結構好きかも?私。
電車の路線図を見るのが好きな私なんで。
結構鉄道ファンなんかな。
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++