おはようございます~♪(・∀・)ノ

綺麗な青空です!
昨日の夕方から、はじまった駅スタンプ大会(内々)。苦笑
今日はどの駅のスタンプを押せるのでしょうか・・・。
詳細は、プチ育児日記で♪w


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器豆乳鍋・万能ナンプラーだれ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

あぁぁ、寒い。


「あぁぁ、やっぱり今日は鍋がいいね。」

そーだそーだ。

楽だし簡単だし手間ないし


追い討ちをかけるように、
風が吹きはじめ、ぐっとぐぐっと寒くなった夕方。(いや、もう暗い。)

帰り道からスタートしたスタンプ巡り。泣


電車待ちをする駅のホームで、飛び跳ねる。


あぁ、電車、早く来てくれ。
でんしゃ、でんしゃ、でんしゃ・・・。(心の叫び)


ってことで、ぽかぽか温まる鍋にしました。



満場一致!
大満足!定番にしたくなる 簡単すぎる うまさ!


(o-∀-o)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

グッツグツ~~。

昆布だしに豆乳を足して。

豚肉、野菜を入れてグツグツと。

それだけ。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


だけ
 にさせない 万能ナンプラーだれ。


ほんとエライ!!!
 と、言いたくなるよ。


ノーマルごま油バージョン。
ピリ辛ラー油バージョン。


あぁ、、これ、たまらん。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


あぁぁ、、ほんとたまらない。

汁、悶絶級。

豚切り落とし肉。
油揚げ、白菜、ねぎ、にんじん、大根、小松菜、ニラ、うどん。


豚肉、ニラ、油揚げ。
これ、最高~ に合う合う。


とりあえずどうぞ。
( ´艸`)

<簡単メモレシピ>
だし昆布---5g
水---1000cc

豆乳---500cc

万能ナンプラーだれ
*ピリ辛は、ごま油をごまラー油に変えただけです。

下準備
・だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでふき、切込みを入れる。

1.土鍋にだし昆布、水を入れて15分ほどおき、火にかける。
2.煮立ったら野菜を入れて煮込み、最後に豆乳を入れて火を入れる。
3.万能ナンプラーだれをかけていただく。



食器アボカドのしその実オイルソース
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

ぐっ・・・


美味しい・・・
( TДT) 泣ける


その一言だけです。




「しその実オイルソースで店やったら!!??」




・・・それは・・・ダメでしょう。


<簡単メモレシピ>
しその実オイルソース】---大さじ1
酢---小さじ1

アボカド---1個

下準備
・アボカドは縦に切り込みを入れ、左右逆方向に回し、種をとって切る。

1.しその実オイルソースと酢を合わせ、混ぜる。
2.切ったアボカドに【1】をかける。


食器寒干大根のハリハリ漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


やっぱりもんちゃん、ハマる~~。



美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪




食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


1駅に必ずある駅スタンプ。


以前、東京駅でスタンプ台を見て、スタンプ巡りしたら楽しいだろうね~。
なんて、話をしていたんだよね。


昨日、最寄り駅でスタンプ台を目撃し、



ち → !!!



思い出す。



私には、課題があったんだと。

誰からの?


「ママ!ノートかわないと!!」


あぁ、そうだったそうだった。
そうだったよ、そうだった。


昨日はノートを買うだけだと思っていたのだが、



・・・・


違った。


・・・・


((((;゚;Д;゚;))))


「大みやからスタートね!」


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



((((;゚;Д;゚;))))



え?
今からっスカ?



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



ようこそ、埼玉の都会・大宮へ。





大宮から最寄り駅まで、数駅ですが、


風がビュービュー通るホームで降り、次の電車を待ち、乗り、降り。



しし、、しみる・・・。



でも、何気に嫌いじゃない。
結構好きかも?私。




電車の路線図を見るのが好きな私なんで。
結構鉄道ファンなんかな。




今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012


NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++