おはようございます~♪(*^▽^*)ノ

今日も綺麗な青空です。
気温もだいぶ低くなってきました。
お鍋で晩ご飯ですね~~~。
こんな日にふさわし更新です。
(σ´∀`)

今日もよい1日になりますように☆



昨日ご紹介させてもらったタジン鍋のSALE情報とレシピ。
彩りブリ大根
手羽元と野菜のイタリアン黒酢蒸し


SALEがスタートしました!

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ぜひぜひこの機会にいかがでしょうか~。
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今日は蓋を使わずに、
シャスール(CHASSEUR)のタジン鍋の魅力の一つ、
取っ手を活用して、下の鍋だけを使ったレシピのご紹介です!


これ、めっちゃヒット!
我が家の定番すき焼きに決定しました!
(っ´▽`)っ


【今日のレシピ】
食器鶏塩すき焼き
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実は私、すき焼きというものを好んで食べない人でした。

でもね、コレは、違ったー!
やっぱり我が家好みに、鶏肉にしたのが正解だったのか、
塩味にしたのが正解だったのか。

今まですき焼きは、卵はいらない派だったけど、
これは、絶対“卵”だと、実感するわけです。
(o-∀-o) 力説すぎ?


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割り下といったら、しょうゆベースだけど、

あえて「塩割り下」。
( ´艸`)

これがほんと美味しくて、鶏肉にピッタリで。
いくらでも食べれる、連ちゃんで食べても飽きない味なんです。

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作り方をまずは。

本来は牛脂のところを、鶏皮と油で。

さっと炒めたら、野菜を入れて。

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そして、やっぱりの、鶏むね肉を入れて。


なんて安いすき焼きなんでしょう~~。
(o´∀`o)

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塩割り下を注いで、グツグツ。


酒の香りが立ってきたら、野菜の火通り確認して、いただきます!!


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卵が絶妙ー!

ちゃんとからめたくなる、しっかり塩味です。

鶏むね肉は、水を少々かけて含ませておいて。
しっとりやわらかく仕上がります。

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しらたきもまた、美味しかった~~。

鶏肉は全部一度に入れず、
ちょこちょこ入れて、火が通ったらすぐにいただくバージョンもぜひ!

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きしめんも、絶対です!

(o-∀-o)


ぜひぜひお試しください♪
タジン鍋でぜひ!!
(σ´∀`)σ


食器鶏塩すき焼き@タジン鍋
材料費(目安):390円・1人100円 (調味料含む 野菜除く)
 材料 <4

鶏むね肉---2枚
水---大さじ1
油---大さじ1

【塩割り下】
みりん、水---各150cc
酒---100cc
砂糖---大さじ4
塩---大さじ1・1/2
しょうゆ---少々

卵---4個
お好きな野菜など---適量
(白菜、長ねぎ、春菊、にんじん、しいたけ、えのき、焼き豆腐、糸こんにゃく、きしめん)

 作り方

下準備
・鶏肉は皮を肉に分け、肉はそぎ切りにし、皮は適当な大きさに切る。
・鶏肉と水を合わせ、水分を含ませておく。
・【塩割り下】の材料を混ぜ合わせる。
・野菜は適宜下準備をする。

1.タジン鍋に鶏皮、油を入れてひと炒めし、中央をあけて野菜を回りに詰める。
2.中央に鶏肉を入れ、塩割り下が材料の1/2程度浸るように注ぎ、グツグツと煮る。
3.全体に火が通ったら、溶きほぐした卵にくぐらせていただく。



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小学一年生のママと応援する情報サイト学研ママノート

11月の連載を担当させていただきました!

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朝食レシピの提案をさせていただきました。

毎朝のことだから、作るほうも食べるほうも、簡単であるように。

いつもの朝食と同じようにちょりのお茶碗で撮影させてもらいました。
(*´ω`)


我が家の朝ごはん。
とての簡単だけど、こんな風に思って出して、毎日食べてもらってます。
足を運んでいただけますように♪


《11月・前編》ストックおかず「塩鶏」を使った、ごはんにのせるだけの簡単朝食レシピ


次の更新は11月23日です。
お楽しみに♪



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*質問のお答えです*

お待たせしてしまって、すみません!
いただいた質問のお答えです。

みおさんより
「うま塩うまだれご飯、毎日大活躍しています♪(v^_^)v
ただ一つ、煮汁が、一つ何か作るとなくなってしまい・・・代用はどうすればおいしいですか⁇」

嬉しい質問です。笑
が、、あまってしまって、、って方が多い中で、先に煮汁がなくなってしまうという・・・。笑

もし具が残っているのであれば、たっぷり入れて酒をプラスして調理していただくのがいいかと思いますが、料理にもよりますね。

煮汁を入れずに具を多めにしていただくことも可能かと思うので、
そんなチョイスをしていただけるといいかなと思います。

又は煮汁を使わずにできるものもあるので、それと組み合わせていただくのもいいかと思います。

たとえば「塩鶏」の中から、
エッグナゲット、長いもコロッケ、春巻き、ラー油和え、カプレーゼ、甘酢漬けなどは、
入れたほうが美味しいけれど、なくても大丈夫。
磯辺揚げ、アヤムゴレン風、にぎり、ピタサンドは、
煮汁を使わないもの。
ガパオ、豆乳酒蒸し、塩焼きそば、コーンチャウダーは、
酒で代用。
コブサラダは、水で代用。

など、塩鶏を多くしたり、塩、砂糖で補ったりとやってみるといいと思います。
ヽ(´∀`)

活用していただいて本当に嬉しいです!
ありがとうございます~!




今日もありがとう~♪

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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012


和食部門のレシピをご紹介してます!

NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。



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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



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はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


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