おはようございます~♪
今日は金曜日!
今週も1週間お疲れ様でした☆
週末は何しようかな~と、今からちょりと相談しております。
(っ´▽`)
今日もよい1日になりますように☆
プチ活動日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/f4/16/j/o0360048012254429311.jpg?caw=800)
ぬか床。
以前、やっていたときもあったけど、
子供があまり食べないっていうのと、
ぬか漬けではない漬物を作ることが多くなってきたので、
撤去していたのですが、
またスタートしてみようかと。^^
ぬか床って、美味しくなるまでに何年もかかるとか!なんて言われていたけど、
今って、すぐに美味しいぬか床になれちゃうんだーと、、
感動しました。
ヽ(´∀`)
ぬか漬け好きのちょりパパが言うに、
この祇園ばんやさんの「り・ぶらん」は、
何年ものの味出てるよねーと、お墨付きのぬか床です。
私、何もしてないんですが。
Σ(ノ∀`*)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/34/63/j/o0292038912254429308.jpg?caw=800)
祇園ばんや 超発酵ぬか床「り・ぶらん」
ほんと簡単です!
我が家に到着したスターターセット。
専用容器、発酵ぬか、補充ぬか
の、3点がセットになってるものです。
専用容器に発酵ぬかを入れて、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/84/a0/j/o0389029212254429307.jpg?caw=800)
野菜を準備します。
ふり塩をするんですが、
結構漬かりやすいので、塩は控えめにするか、
漬ける時間を減らしてもいいかも。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/6b/e2/j/o0389029212254429310.jpg?caw=800)
うわ!欲張りすぎじゃ・・・
なんて、思ってたのですが、大丈夫でした。
(ノ∀`●)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/69/3b/j/o0389029212254429309.jpg?caw=800)
蓋をして、冷暗所においておくだけです。
発酵がすすむのが早ければ、少し冷蔵庫で休ませるといいので、
我が家では食べるペースにあわせて、
冷暗所と冷蔵庫を使い分けて、漬けていこうかと思います。
乳酸菌たっぷり!
酵素もぎっしり詰まってます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/6f/7b/j/o0360048012254436425.jpg?caw=800)
もんちゃんが、ハマリにハマッタぬけ漬け。
これは、、すごい食べます!
(o-∀-o)
枝豆のぬか漬け。
オススメです!
塩ゆでとも違う、味付け枝豆とも違う。
奥深い~~~味のする枝豆です。^^
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/1d/4d/j/o0460035012254436426.jpg?caw=800)
軽く塩をふってしばらくおいて、
2分ほど熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて冷まします。
冷めたら、り・ぶらんに漬けるだけ。
1日漬けてみました。^^
ぜひぜひお試しください♪
お手軽なぬか床、スターターセットで手間いらずです♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbanya%2fcabinet%2f02880393%2fimg59841667.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbanya%2fcabinet%2f02880393%2fimg59841667.jpg%3f_ex%3d80x80)
昨日の晩御飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/23/80/j/o0360048012254436427.jpg?caw=800)
昨日の晩ご飯~。
ちょいちょい寄せ集めて、ちゃっちゃと作って食べました!
ヽ(´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/4c/6d/j/o0360048012254436429.jpg?caw=800)
ちょい残りの塩鶏。
高野豆腐でかさ増しして、煮汁をあわせて粉をつけて、揚げ焼き。
トマト、ナンプラー、砂糖のたれでからめてできあがり。
しおれたバジルいれたっけ。ナイショ
!!やばい!
これ、塩鶏バージョンじゃなくて、鶏むねでもやってみよう。
(o´∀`o)
レシピはまた今度、鶏肉で作ります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/01/a6/j/o0360048012254437367.jpg?caw=800)
作り置きおかずより。
【塩鮪】ひじきのふりかけ。
千切りキャベツの上にのせて~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/ae/ce/j/o0360048012254436428.jpg?caw=800)
はぁ、、これもまた!
塩えのき作戦で、塩もみしいたけとひき肉でスープ作りました。
春雨入り。
大人は豆板醤溶かしていただきました。
ほんとこれもまた!作るっ!
レシピはそのときにでも。
しいたけを塩もみしたら、豚肉、長ねぎ、酒、しょうがすりおろし、水を入れて煮立てて。
にんじんも入れましたね。(そうそう)
味噌、すりごまを入れて、春雨を入れてできあがり。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/40/5f/j/o0360048012254437361.jpg?caw=800)
・・・にんまり。
【簡単スイートチリソース】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/21/chorimamebiyori/0d/1a/j/o0292038912254437359.jpg?caw=800)
もんちゃん、パクチーちょんちょんして食べてました。
(゚Д゚;)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121026/07/chorimamebiyori/de/4a/j/o0292038912254924331.jpg?caw=800)
おまけ。
一足お先にサンタさん♪
もんちゃんと超争奪戦。
「もんちゃん!われたらすっごぉーーーぃおこるよーー!!
おいといて!おきときなさーーぃ!!」と触ろうものなら激怒。
(-∀-`; )
すごいお気に入りです♪
あ、サンタさんの前にハロウィンだっけ、か・・・。
今週末はかぼちゃ祭りかな。
( ´艸`)
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121003/10/chorimamebiyori/c1/3f/j/o0320023112218169048.jpg?caw=800)
ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121010/09/chorimamebiyori/b1/05/j/o0160015012229802150.jpg?caw=800)
+++++++++++++++++++++
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新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
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『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
今日は金曜日!
今週も1週間お疲れ様でした☆
週末は何しようかな~と、今からちょりと相談しております。
(っ´▽`)
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![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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ぬか床。
以前、やっていたときもあったけど、
子供があまり食べないっていうのと、
ぬか漬けではない漬物を作ることが多くなってきたので、
撤去していたのですが、
またスタートしてみようかと。^^
ぬか床って、美味しくなるまでに何年もかかるとか!なんて言われていたけど、
今って、すぐに美味しいぬか床になれちゃうんだーと、、
感動しました。
ヽ(´∀`)
ぬか漬け好きのちょりパパが言うに、
この祇園ばんやさんの「り・ぶらん」は、
何年ものの味出てるよねーと、お墨付きのぬか床です。
私、何もしてないんですが。
Σ(ノ∀`*)
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祇園ばんや 超発酵ぬか床「り・ぶらん」
ほんと簡単です!
我が家に到着したスターターセット。
専用容器、発酵ぬか、補充ぬか
の、3点がセットになってるものです。
専用容器に発酵ぬかを入れて、
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野菜を準備します。
ふり塩をするんですが、
結構漬かりやすいので、塩は控えめにするか、
漬ける時間を減らしてもいいかも。
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うわ!欲張りすぎじゃ・・・
なんて、思ってたのですが、大丈夫でした。
(ノ∀`●)
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蓋をして、冷暗所においておくだけです。
発酵がすすむのが早ければ、少し冷蔵庫で休ませるといいので、
我が家では食べるペースにあわせて、
冷暗所と冷蔵庫を使い分けて、漬けていこうかと思います。
乳酸菌たっぷり!
酵素もぎっしり詰まってます。
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もんちゃんが、ハマリにハマッタぬけ漬け。
これは、、すごい食べます!
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枝豆のぬか漬け。
オススメです!
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軽く塩をふってしばらくおいて、
2分ほど熱湯でさっと茹でて、ざるにあげて冷まします。
冷めたら、り・ぶらんに漬けるだけ。
1日漬けてみました。^^
ぜひぜひお試しください♪
お手軽なぬか床、スターターセットで手間いらずです♪
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbanya%2fcabinet%2f02880393%2fimg59841667.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbanya%2fcabinet%2f02880393%2fimg59841667.jpg%3f_ex%3d80x80)
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昨日の晩ご飯~。
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ちょい残りの塩鶏。
高野豆腐でかさ増しして、煮汁をあわせて粉をつけて、揚げ焼き。
トマト、ナンプラー、砂糖のたれでからめてできあがり。
しおれたバジルいれたっけ。ナイショ
!!やばい!
これ、塩鶏バージョンじゃなくて、鶏むねでもやってみよう。
(o´∀`o)
レシピはまた今度、鶏肉で作ります。
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作り置きおかずより。
【塩鮪】ひじきのふりかけ。
千切りキャベツの上にのせて~。
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はぁ、、これもまた!
塩えのき作戦で、塩もみしいたけとひき肉でスープ作りました。
春雨入り。
大人は豆板醤溶かしていただきました。
ほんとこれもまた!作るっ!
レシピはそのときにでも。
しいたけを塩もみしたら、豚肉、長ねぎ、酒、しょうがすりおろし、水を入れて煮立てて。
にんじんも入れましたね。(そうそう)
味噌、すりごまを入れて、春雨を入れてできあがり。
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もんちゃん、パクチーちょんちょんして食べてました。
(゚Д゚;)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
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おまけ。
一足お先にサンタさん♪
もんちゃんと超争奪戦。
「もんちゃん!われたらすっごぉーーーぃおこるよーー!!
おいといて!おきときなさーーぃ!!」と触ろうものなら激怒。
(-∀-`; )
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あ、サンタさんの前にハロウィンだっけ、か・・・。
今週末はかぼちゃ祭りかな。
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うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
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