おはようございます~♪(・∀・)ノ
綺麗な秋空です。
元気出してこぉー☆
最近ドラマを見ていなかった私ですが、ちょりが参戦したこともあり、
録画して色々と見てます。
2人でキャイキャイ♥、特に木曜日。笑
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
塩鮭の南蛮風万能らっきょう酢漬け
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/fb/06/j/o0360048012239377722.jpg?caw=800)
【万能らっきょう酢】のアレンジ、ありませんか?
とのご質問にお答えして、超簡単な南蛮漬けを作りました~。
よかったらお試しください♪
家族みんな南蛮漬けは大好物。
こんなに簡単だから、また作るな~。^^
作り置きおかずにもオススメです♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/73/c1/j/o0360048012239377720.jpg?caw=800)
ほんと簡単!
塩鮭に下味もついてるから、すぐに調理が出来ます。
塩サバでやるのもいいんだけどね。^^
>>【塩サバの塩トマト南蛮漬け】
※万能らっきょう酢漬け使わないバージョンです。
そのままドーンと、骨とらず、切らずで揚げ焼きしました。笑
塩鮭だから、細かい骨もないし、取りやすいってことで・・・。
(ノ∀`)
取るのも勉強といっておこう。
野菜はお好みで!
今回は定番の玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。
彩りもよくなりますね~。
子供が食べやすいように、そして早く出来上がるように。
野菜はさっと炒めてから漬けるのが、我が家流です。
塩鮭の南蛮風万能らっきょう酢漬け
塩鮭---3切れ
お好きな野菜---適量
(玉ねぎ1/2個弱、ピーマン2個、にんじん1/4本)
薄力粉、油---各適量
万能らっきょう酢---80cc~
下準備
・塩鮭に薄力粉をつける。
・野菜は千切り、薄切りにする。
1.フライパンを熱して油を入れ、塩鮭を皮の面から入れて差し油をしてこんがりと揚げ焼きする。バットに取り出す。
2.余分な油をペーパーで軽く取り、野菜を入れてさっと炒める。
3【1】の塩鮭の上にのせる。
4.万能らっきょう酢をかけ、ピッタリとラップをしてなじませ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/d8/2a/j/o0460035012239377723.jpg?caw=800)
あさりポテトのしその実オイル蒸し
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/08/66/j/o0360048012239377721.jpg?caw=800)
くぅーー、、、おいしいぃー!!
ヽ(´∀`)
旬のホクホクのじゃがいも。
旬コラボでいただきました~。
【しその実オイルソース】のアレンジです!
じゃがいもが崩れて、あさりに絡んだ感じが最高です。
もんちゃん、ごはんに混ぜたら、よく食べました~。
(o-∀-o)
ご質問のあった【鶏むね肉のコンフィ】のオイルでやるのもいいと思います。
絶対合う合う~~。
アサリをいれなくても、コンフィオイルならいいかな♪
水分を飛ばすように、鍋をふって。
粉ふきいものような手順で作るといいですよ。
<簡単メモレシピ>
あさり---200g
じゃがいも---2個
にんにくみじんぎり---1/2片分
しその実オイルソース---大さじ2
こしょう---少々
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/df/a5/j/o0460035012239377724.jpg?caw=800)
下準備
・あさりは洗い、水気をきる。
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
1.鍋にあさり、じゃがいも、にんにく、しその実オイルソースを入れてひと混ぜする。
2.蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で2~3分蒸し煮する。
3.じゃがいもに火が通ったら、水分を飛ばすように鍋をかえす。こしょうをして味を調える。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/df/a5/j/o0460035012239377724.jpg?caw=800)
焼きしいたけ醤油
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/d2/17/j/o0360048012239378216.jpg?caw=800)
トースターで焼いた厚揚げ、塩ゆでした小松菜。
【焼きしいたけ醤油】の野菜しょうゆで。
こちらも超簡単。
あると便利です。
あとは、大根とわかめの味噌汁、ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
昨日はストロボの調子が悪いので、修理の依頼しに新宿まで。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/52/27/j/o0360048012239378215.jpg?caw=800)
富澤商店で欲しいもの買って来ました。
(σ´∀`)σ
薄力粉、強力粉、割り干し大根、切り干し大根。
・・・・
Σ(ノ∀`)
あぁ、割り干し嬉しい~~。
もんさん、これはハマるかな・・・♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121010/09/chorimamebiyori/b1/05/j/o0160015012229802150.jpg?caw=800)
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![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
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![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
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綺麗な秋空です。
元気出してこぉー☆
最近ドラマを見ていなかった私ですが、ちょりが参戦したこともあり、
録画して色々と見てます。
2人でキャイキャイ♥、特に木曜日。笑
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/fb/06/j/o0360048012239377722.jpg?caw=800)
【万能らっきょう酢】のアレンジ、ありませんか?
とのご質問にお答えして、超簡単な南蛮漬けを作りました~。
よかったらお試しください♪
家族みんな南蛮漬けは大好物。
こんなに簡単だから、また作るな~。^^
作り置きおかずにもオススメです♪
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/73/c1/j/o0360048012239377720.jpg?caw=800)
ほんと簡単!
塩鮭に下味もついてるから、すぐに調理が出来ます。
塩サバでやるのもいいんだけどね。^^
>>【塩サバの塩トマト南蛮漬け】
※万能らっきょう酢漬け使わないバージョンです。
そのままドーンと、骨とらず、切らずで揚げ焼きしました。笑
塩鮭だから、細かい骨もないし、取りやすいってことで・・・。
(ノ∀`)
取るのも勉強といっておこう。
野菜はお好みで!
今回は定番の玉ねぎ、ピーマン、にんじんです。
彩りもよくなりますね~。
子供が食べやすいように、そして早く出来上がるように。
野菜はさっと炒めてから漬けるのが、我が家流です。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <3人分> |
塩鮭---3切れ
お好きな野菜---適量
(玉ねぎ1/2個弱、ピーマン2個、にんじん1/4本)
薄力粉、油---各適量
万能らっきょう酢---80cc~
作り方 |
下準備
・塩鮭に薄力粉をつける。
・野菜は千切り、薄切りにする。
1.フライパンを熱して油を入れ、塩鮭を皮の面から入れて差し油をしてこんがりと揚げ焼きする。バットに取り出す。
2.余分な油をペーパーで軽く取り、野菜を入れてさっと炒める。
3【1】の塩鮭の上にのせる。
4.万能らっきょう酢をかけ、ピッタリとラップをしてなじませ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/d8/2a/j/o0460035012239377723.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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くぅーー、、、おいしいぃー!!
ヽ(´∀`)
旬のホクホクのじゃがいも。
旬コラボでいただきました~。
【しその実オイルソース】のアレンジです!
じゃがいもが崩れて、あさりに絡んだ感じが最高です。
もんちゃん、ごはんに混ぜたら、よく食べました~。
(o-∀-o)
ご質問のあった【鶏むね肉のコンフィ】のオイルでやるのもいいと思います。
絶対合う合う~~。
アサリをいれなくても、コンフィオイルならいいかな♪
水分を飛ばすように、鍋をふって。
粉ふきいものような手順で作るといいですよ。
<簡単メモレシピ>
あさり---200g
じゃがいも---2個
にんにくみじんぎり---1/2片分
しその実オイルソース---大さじ2
こしょう---少々
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/df/a5/j/o0460035012239377724.jpg?caw=800)
下準備
・あさりは洗い、水気をきる。
・じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。
1.鍋にあさり、じゃがいも、にんにく、しその実オイルソースを入れてひと混ぜする。
2.蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で2~3分蒸し煮する。
3.じゃがいもに火が通ったら、水分を飛ばすように鍋をかえす。こしょうをして味を調える。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/08/chorimamebiyori/df/a5/j/o0460035012239377724.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
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トースターで焼いた厚揚げ、塩ゆでした小松菜。
【焼きしいたけ醤油】の野菜しょうゆで。
こちらも超簡単。
あると便利です。
あとは、大根とわかめの味噌汁、ごはんでした。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
昨日はストロボの調子が悪いので、修理の依頼しに新宿まで。
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富澤商店で欲しいもの買って来ました。
(σ´∀`)σ
薄力粉、強力粉、割り干し大根、切り干し大根。
・・・・
Σ(ノ∀`)
あぁ、割り干し嬉しい~~。
もんさん、これはハマるかな・・・♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
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ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012
和食部門のレシピをご紹介してます!
NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。
お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20121010/09/chorimamebiyori/b1/05/j/o0160015012229802150.jpg?caw=800)
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![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++