おはようございます~♪(*^▽^*)ノ
秋晴れ!って感じの空ですが、今日も気温は高くなりそう。
もんちゃん、熱もちゃんと下がって元気になりました。
ご心配してくださった方、ありがとうございます~!
このときばかりはと、、、イオン飲料渡したら、ガブ飲みです。
(-∀-`; )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
キウイロールケーキ
リクエストのロールケーキです~。
ヽ(´∀`)
ちょりの大好きなフルーツ、キウイ!
もっとたくさん入れてもよかったかな。
次は3個+他にもフルーツいれちゃおうかなっ♪
生地もしっとりふわふわ。パーフェクト~!
ケーキを作るのは久しぶりだったっけ。
ロールケーキは焼き時間が15分。
最近お気に入りのMサイズの卵4つの配合です。
計量も含めても30分くらいです。
卵黄を室温に戻したり、卵白は冷蔵庫で冷やしておいたりするけどね。
一番手間がかからないケーキかなって思ってます。
クリームは純生を使ってます。
47%がやっぱりだれず作れて、美味しくてね。
キルッシュを入れるとひと味アップするから、ぜひぜひ入れてみてくださいね。
よくお酒のコーナーのところあるんだよねー。
【ロール生地】
*卵(M)---4個
薄力粉---60g
グラニュー糖---60g
A
牛乳---30g
油---30g
【ホイップクリーム】
生クリーム---200cc
グラニュー糖---大さじ1
キルッシュ---少々
作り方はこちらでどうぞ。
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
巻くときは、ナッペでグイグイと中に生地を押し込むように巻くといいですよ。
空気が入らないようにするのもポイントかな。
「あ、まいねぇ~?」
お風呂上りにデザートの催促をされまして、、、
よく分かってるわね。
香った?
(o-∀-o)?
甘いセンサーは、すごいんだよね。ww
クリームを泡立ってくれて、キウイをのせてくれて。
「どうぞ~~。」
私が食べるときに言ってくれました。
ごちそうさま。
(。・w・。 )
キンキン風味かいな。
こんな表情しちゃうほど、夜には復活しました。
(*´ω`)よかったよかった
昨日の晩御飯
色々と、パソコンの設定ものがありまして・・・
あぁぁ・・・
あっという間に一日が過ぎたじゃないかぁーーー。
( TДT)/~~
課題の試作をしつつ、
今日の麺の日は何にしようか・・・
あ!
“しらだし”でカレーうどんいいかーーー!
ちょりも喜ぶし~と、課題と同時進行で作っておりました。
そろそろ秋支度。^^
根菜のおいしい時期だもんね。
じっくり白だしで煮てから、水分を足して調味料入れて~。
なんて作っていたんだよね。
鶏むね肉はあとから。
片栗粉まぶしてしっとりさをキープしつつ、つるんとね。
汁のとろみにもなるから。
うんうん。
カレー味の調味料は、カレー粉入れすぎるとちょりが食べれないからほどほどに。
うんうん。
最後に様子みながら足そうかな。
うんうん。
カレーうどんってとろみが大事だよねー。片栗粉、片栗粉。
うんうん。
って作っていたんだけどね。
どうも汁の中にいれたハズの片栗粉。
あんまりとろみがかからない。
んーーーー。
水分が多いのかなー。いや、でもいつもこのくらい入れたら十分だよねー。
んーーーー。
この空き瓶(容器)は・・・?
片栗粉の容器だなーー。
ん?
(´◉◞౪◟◉) いまなんと?
確か、鶏肉にも調味料にもからめたのは、片栗粉。だった。
ハズ?
でも、綺麗に洗われた空っぽの片栗粉の容器。
だれがいつ洗ったーーー??
('ェ';) 自分しかおらんだろ
私は何を入れたーーー??
(゚Д゚;) コーンスターチかもしれぬ?
ぬっ?
あとから色々と追加して味を調整して、
美味しい白だしのカレーうどんができました。
(o-∀-o)ま、いっか。
課題の残りの食材と、サラダで出来上がり~。
【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
そういえば、、、
キーボードのEnterキーが壊れかけて、テンキーで確定していたのですが(汗)
仕事にならんので新調し、快適なタッチで更新中~。
( ´艸`)
マウスはワイヤレスだったんだけど、今回からキーボードもワイヤレス!
すごいいいわ~~~~。
すごい薄型でタッチの音も静か。
ん~。快適です。
お気に入りのロジクールです。
LOGICOOL ワイヤレスソーラーキーボード ソーラーパネル搭載 K750
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
秋晴れ!って感じの空ですが、今日も気温は高くなりそう。
もんちゃん、熱もちゃんと下がって元気になりました。
ご心配してくださった方、ありがとうございます~!
このときばかりはと、、、イオン飲料渡したら、ガブ飲みです。
(-∀-`; )
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
キウイロールケーキ
リクエストのロールケーキです~。
ヽ(´∀`)
ちょりの大好きなフルーツ、キウイ!
もっとたくさん入れてもよかったかな。
次は3個+他にもフルーツいれちゃおうかなっ♪
生地もしっとりふわふわ。パーフェクト~!
ケーキを作るのは久しぶりだったっけ。
ロールケーキは焼き時間が15分。
最近お気に入りのMサイズの卵4つの配合です。
計量も含めても30分くらいです。
卵黄を室温に戻したり、卵白は冷蔵庫で冷やしておいたりするけどね。
一番手間がかからないケーキかなって思ってます。
クリームは純生を使ってます。
47%がやっぱりだれず作れて、美味しくてね。
キルッシュを入れるとひと味アップするから、ぜひぜひ入れてみてくださいね。
よくお酒のコーナーのところあるんだよねー。
【ロール生地】
*卵(M)---4個
薄力粉---60g
グラニュー糖---60g
A
牛乳---30g
油---30g
【ホイップクリーム】
生クリーム---200cc
グラニュー糖---大さじ1
キルッシュ---少々
作り方はこちらでどうぞ。
>>【ブッセ風フルーツロールケーキ】
巻くときは、ナッペでグイグイと中に生地を押し込むように巻くといいですよ。
空気が入らないようにするのもポイントかな。
「あ、まいねぇ~?」
お風呂上りにデザートの催促をされまして、、、
よく分かってるわね。
香った?
(o-∀-o)?
甘いセンサーは、すごいんだよね。ww
クリームを泡立ってくれて、キウイをのせてくれて。
「どうぞ~~。」
私が食べるときに言ってくれました。
ごちそうさま。
(。・w・。 )
キンキン風味かいな。
こんな表情しちゃうほど、夜には復活しました。
(*´ω`)よかったよかった
昨日の晩御飯
色々と、パソコンの設定ものがありまして・・・
あぁぁ・・・
あっという間に一日が過ぎたじゃないかぁーーー。
( TДT)/~~
課題の試作をしつつ、
今日の麺の日は何にしようか・・・
あ!
“しらだし”でカレーうどんいいかーーー!
ちょりも喜ぶし~と、課題と同時進行で作っておりました。
そろそろ秋支度。^^
根菜のおいしい時期だもんね。
じっくり白だしで煮てから、水分を足して調味料入れて~。
なんて作っていたんだよね。
鶏むね肉はあとから。
片栗粉まぶしてしっとりさをキープしつつ、つるんとね。
汁のとろみにもなるから。
うんうん。
カレー味の調味料は、カレー粉入れすぎるとちょりが食べれないからほどほどに。
うんうん。
最後に様子みながら足そうかな。
うんうん。
カレーうどんってとろみが大事だよねー。片栗粉、片栗粉。
うんうん。
って作っていたんだけどね。
どうも汁の中にいれたハズの片栗粉。
あんまりとろみがかからない。
んーーーー。
水分が多いのかなー。いや、でもいつもこのくらい入れたら十分だよねー。
んーーーー。
この空き瓶(容器)は・・・?
片栗粉の容器だなーー。
ん?
(´◉◞౪◟◉) いまなんと?
確か、鶏肉にも調味料にもからめたのは、片栗粉。だった。
ハズ?
でも、綺麗に洗われた空っぽの片栗粉の容器。
だれがいつ洗ったーーー??
('ェ';) 自分しかおらんだろ
私は何を入れたーーー??
(゚Д゚;) コーンスターチかもしれぬ?
ぬっ?
あとから色々と追加して味を調整して、
美味しい白だしのカレーうどんができました。
(o-∀-o)ま、いっか。
課題の残りの食材と、サラダで出来上がり~。
【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
そういえば、、、
キーボードのEnterキーが壊れかけて、テンキーで確定していたのですが(汗)
仕事にならんので新調し、快適なタッチで更新中~。
( ´艸`)
マウスはワイヤレスだったんだけど、今回からキーボードもワイヤレス!
すごいいいわ~~~~。
すごい薄型でタッチの音も静か。
ん~。快適です。
お気に入りのロジクールです。
LOGICOOL ワイヤレスソーラーキーボード ソーラーパネル搭載 K750
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。