おはようございます~♪(・∀・)ノ
今週も1週間はじまりました!
綺麗な秋空なんだけど、今日も暑くなりそうです。
気温の変化も激しいから、体調を崩さないようにしなくては!
今月末は初めての運動会。
毎日ダンスを踊ってますよ~。
(´∀`)♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
白だしごぼう飯
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/50/5c/j/o0360048012180779936.jpg?caw=800)
ヤマキさんの白だし。
調味料はたったの二つで出来る炊き込みごはんです。^^
根菜の美味しい季節になってきました。
運動会のお弁当にもオススメですよ~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/4c/cb/j/o0360048012180779937.jpg?caw=800)
ごくごくシンプルに。
ごぼうの味がしっかりいただけます。
子供たちもこれならすんなり食べる~。
豚肉や鶏肉をプラスしても美味しいだろうけど、
このストレートさが白だしによくあってます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/69/fe/j/o0360048012180779935.jpg?caw=800)
白だしのおかげで、ほんのり茶色。
やさしいやさしい炊き込みご飯です。
温かいうちいいけど、冷めてからがまた美味しい!
おにぎりバンザイしたくなりますよ。
( ´艸`)
白だしごぼう飯
材料費(目安):210円・1人35円
ごはん---3合
ごぼう---1/2本
油揚げ(肉厚なもの)---1枚
白だし---大さじ4
みりん---大さじ2
下準備
・ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして水気をきる。
・油揚げは油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
1.ごはん、白だし、みりんを合わせ、炊飯器の目盛りまで水を注ぎ、15分以上おく。
2.ごぼう、油揚げを加えて、普通に炊く。
3.混ぜて、味を調える。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/b4/12/j/o0460035012180779938.jpg?caw=800)
とり天
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/47/60/j/o0360048012180780324.jpg?caw=800)
むふっ。
我が家も早速再登場~。(なつ、うちも再登場w)
大好評の声をいただいており、
早速試してくださって、ありがとうございます!
うれしいわ~~~!!
すごくすごくふわふわでやわらかくて、冷めてもうっかり食べちゃう美味しさです。笑
ぜひお試しください~!
ちょっとアレンジして、
作ってみたいものができたんだよね。^^
>>【とり天】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/b5/06/j/o0360048012180779939.jpg?caw=800)
昨日は4種類用意しました。
粗塩、カレー塩。
簡単スイートチリソース、柚子胡椒。
柚子胡椒がまた美味しくてね~。
味変えにチリソースもいい~!
スイートチリソースは、混ぜるだけでできる簡単バージョン。
後から鷹の爪を入れれば、子供用、大人用楽しめます。^^
>>【簡単スイートチリソース】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/95/2c/j/o0360048012180780325.jpg?caw=800)
まぁ、、いろんな手法でやっております。
今までで一番・・・
理想から外れました。
(ノ∀`汗)
そんなこともありありです。ww
だからこそ完成すると嬉しいんだよね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/c2/74/j/o0360048012180780326.jpg?caw=800)
お昼に作った課題の残りをかき集めて、サラダ。
【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】でいただきました。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/ef/74/j/o0360048012180780808.jpg?caw=800)
お昼の課題に使うパンを作り、
一番喜ぶのはこの方。
(σ´∀`)σ
もんパンマン。←アンパンマンかいなっ。
「ぱぁんぱぁんねぇ~~?」
相当甘い系の発音で、出来たてパンを要求。
今回は卵、牛乳、バターを使い、リッチパン系。
もう少しバター多くてもよかったかな。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/8f/33/j/o0292038912180780809.jpg?caw=800)
まー、お預けするのもなんなんで、
味見にお一つどうぞ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/27/6f/j/o0292038912180780811.jpg?caw=800)
ふにゃっ
って、、、しちゃったよ。
(。・w・。 )ぷぷ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/27/7f/j/o0292038912180780810.jpg?caw=800)
おもろ顔もあり、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/25/d8/j/o0292038912180780812.jpg?caw=800)
きめ顔もあり、
キメ?
( ̄个 ̄)
食べてくれました。
作ってよかったな。うんうん。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/d0/0e/j/o0292038912180782310.jpg?caw=800)
綺麗な空。
すっこーんと抜けるような青空に、
所々あるモクモク雲。笑
湯の温泉を堪能して、やたら高さのあるソフトクリームをちょりと食べ、
今週のがんばる力を蓄えました。
ヽ(´∀`)ノ がんばろっ!
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
質問のお答えです。
Makiちゃん
そうですね~。いちごの季節になったらいちごにしてもいいと思います。
甘さなど調節してみてくださいね。^^
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
今週も1週間はじまりました!
綺麗な秋空なんだけど、今日も暑くなりそうです。
気温の変化も激しいから、体調を崩さないようにしなくては!
今月末は初めての運動会。
毎日ダンスを踊ってますよ~。
(´∀`)♪
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/50/5c/j/o0360048012180779936.jpg?caw=800)
ヤマキさんの白だし。
調味料はたったの二つで出来る炊き込みごはんです。^^
根菜の美味しい季節になってきました。
運動会のお弁当にもオススメですよ~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/4c/cb/j/o0360048012180779937.jpg?caw=800)
ごくごくシンプルに。
ごぼうの味がしっかりいただけます。
子供たちもこれならすんなり食べる~。
豚肉や鶏肉をプラスしても美味しいだろうけど、
このストレートさが白だしによくあってます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/69/fe/j/o0360048012180779935.jpg?caw=800)
白だしのおかげで、ほんのり茶色。
やさしいやさしい炊き込みご飯です。
温かいうちいいけど、冷めてからがまた美味しい!
おにぎりバンザイしたくなりますよ。
( ´艸`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):210円・1人35円
材料 <5~6人分> |
ごはん---3合
ごぼう---1/2本
油揚げ(肉厚なもの)---1枚
白だし---大さじ4
みりん---大さじ2
作り方 |
下準備
・ごぼうはささがきにし、水にさっとさらして水気をきる。
・油揚げは油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにする。
1.ごはん、白だし、みりんを合わせ、炊飯器の目盛りまで水を注ぎ、15分以上おく。
2.ごぼう、油揚げを加えて、普通に炊く。
3.混ぜて、味を調える。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/b4/12/j/o0460035012180779938.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/47/60/j/o0360048012180780324.jpg?caw=800)
むふっ。
我が家も早速再登場~。(なつ、うちも再登場w)
大好評の声をいただいており、
早速試してくださって、ありがとうございます!
うれしいわ~~~!!
すごくすごくふわふわでやわらかくて、冷めてもうっかり食べちゃう美味しさです。笑
ぜひお試しください~!
ちょっとアレンジして、
作ってみたいものができたんだよね。^^
>>【とり天】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/b5/06/j/o0360048012180779939.jpg?caw=800)
昨日は4種類用意しました。
粗塩、カレー塩。
簡単スイートチリソース、柚子胡椒。
柚子胡椒がまた美味しくてね~。
味変えにチリソースもいい~!
スイートチリソースは、混ぜるだけでできる簡単バージョン。
後から鷹の爪を入れれば、子供用、大人用楽しめます。^^
>>【簡単スイートチリソース】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/95/2c/j/o0360048012180780325.jpg?caw=800)
まぁ、、いろんな手法でやっております。
今までで一番・・・
理想から外れました。
(ノ∀`汗)
そんなこともありありです。ww
だからこそ完成すると嬉しいんだよね~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/c2/74/j/o0360048012180780326.jpg?caw=800)
お昼に作った課題の残りをかき集めて、サラダ。
【ノンオイル黒糖大葉ドレッシング】でいただきました。
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/ef/74/j/o0360048012180780808.jpg?caw=800)
お昼の課題に使うパンを作り、
一番喜ぶのはこの方。
(σ´∀`)σ
もんパンマン。←アンパンマンかいなっ。
「ぱぁんぱぁんねぇ~~?」
相当甘い系の発音で、出来たてパンを要求。
今回は卵、牛乳、バターを使い、リッチパン系。
もう少しバター多くてもよかったかな。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/8f/33/j/o0292038912180780809.jpg?caw=800)
まー、お預けするのもなんなんで、
味見にお一つどうぞ。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/27/6f/j/o0292038912180780811.jpg?caw=800)
ふにゃっ
って、、、しちゃったよ。
(。・w・。 )ぷぷ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/27/7f/j/o0292038912180780810.jpg?caw=800)
おもろ顔もあり、
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/25/d8/j/o0292038912180780812.jpg?caw=800)
きめ顔もあり、
キメ?
( ̄个 ̄)
食べてくれました。
作ってよかったな。うんうん。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120910/08/chorimamebiyori/d0/0e/j/o0292038912180782310.jpg?caw=800)
綺麗な空。
すっこーんと抜けるような青空に、
所々あるモクモク雲。笑
湯の温泉を堪能して、やたら高さのあるソフトクリームをちょりと食べ、
今週のがんばる力を蓄えました。
ヽ(´∀`)ノ がんばろっ!
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ
+++++++++++++++++++++
質問のお答えです。
Makiちゃん
そうですね~。いちごの季節になったらいちごにしてもいいと思います。
甘さなど調節してみてくださいね。^^
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。