おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は曇り空です。
午後からお天気が崩れるらしい、、、週末は雨かな~。
(-公-、)
お仕事を一つずつクリアしていこう・・・♪
ありがたいことにお誘いをちょこちょこいただいております。
いい仕事ができるように!自分らしくがんばります~!
(σ´∀`)σ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
鶏むね肉のコンフィ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/05/95/j/o0360048012088615004.jpg?caw=800)
大好評中!!(感激)
1枚のレンジバージョン(鶏むね肉のレンジコンフィ)からバージョンアップして。
2枚でストック、使いまわし出来る量にしてみました。(。・w・。 )
う~ん!!使える!
出来立て初日は、前菜として味わって。
昨日は、夏だからね、さっぱりと!サラダライスプレートで。
スパゲッティはオイルをからめれば、あっという間にできあがり。
温冷どちらもOKの万能オイルソースになります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/5e/73/j/o0360048012088615005.jpg?caw=800)
塩鶏よりもしっとりやわらかいかも?
(´◉◞౪◟◉)
オリーブオイルをひたひたにすると加熱ムラがないです。
オイルは使えるのでぜひ多めに!
しっとり、ツヤがそそります。
ちょりパパも納得!!
ヽ(´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/dd/39/j/o0360048012088615006.jpg?caw=800)
あえて手のひらくらいの大きさにカットして。
そのまま切りながらいただくもよし。
色々使える一品です。^^
グリルで焼いたズッキーニを一緒に浸して・・・。
昨日の前菜のように、野菜には岩塩などをふってくださいね。
【鶏むね肉のコンフィ・前菜仕立て】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/b7/d1/j/o0360048012088615002.jpg?caw=800)
昨日は、サラダプレートで。
本当はパスタにしようかと思ったんだけど、
前日はうどんだったし、お昼は麺も食べたのでさすがにね・・・。
ごはん党ちょりは、「ごはん!!」というリクエスト。
野菜もたっぷり食べれるのにしてみようかね。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/20/d1/j/o0360048012088615003.jpg?caw=800)
ごはんに野菜、コンフィをのせて、オイルをかけて。
バルサミコ酢をたら~~りと。
ブラックペッパーをふってできあがり!
「このすっきりがおいしい~~」
ちょりがまさかの大人コメント!
驚きました。ww
( ´艸`)
これさえあれば~!
夏休みのお昼ごはんにも大活躍ですよ~。
(ノ∀`ラ)
鶏むね肉のコンフィ
材料費(目安):540円・1人90円 (調味料含む)
鶏むね肉---2枚
塩---小さじ1・1/2
ローズマリー(乾燥)、ピンクペッパー---各少々
オリーブオイル---150cc~
下準備
・鶏むね肉は観音開きにしてフォークで数ヶ所刺し、手のひらくらいの大きさに切る。
1.鍋に鶏肉、塩を入れて照りが出るまですりこむ。
2.【1】にローズマリー、ピンクペッパーを加えてオリーブオイルを注ぎ、オイルが浸るようにする。
3.アルミホイルの落し蓋をし、鍋の蓋をせずに弱火にかける。
4.表面が白っぽくなったら火を止め、2~3分蒸らす。
*余熱でも火が通りますが、ムラがある場合は、その鶏肉だけを裏返しにして蒸らすと均一に仕上がります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/24/7c/j/o0460035012088627467.jpg?caw=800)
ポイントは弱火で火をいれていきます。
表面が白っぽくなったら火を止めて蒸らします。
このときにムラがある鶏肉だけを裏返すとムラなく仕上がりますよ♪
にんじんジュレ・ちくわオクラ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/3b/96/j/o0360048012088630126.jpg?caw=800)
昨日のジュレは~。
これも好きなジュレの一つです。
洋風なんだけど、なんだろうね、、、ちくわが妙に合う。笑
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
【にんじんジュレ】です。
クリームジュレのオープンサンド
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/ae/5e/j/o0360048012088630129.jpg?caw=800)
昨日の朝ごはん♪
モーニングジュレです。
(o-∀-o) っていう・・・
前の日の晩ご飯で登場したクリームジュレ。
翌日はオープンサンドのソースとしていただきました。
あぁ~、好きだ~~。
コンフィとパンとのからみがまた合いました~。
(σ´∀`)σ
こちらも掲載している【クリームジュレ】です。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/c6/49/j/o0292038912088630127.jpg?caw=800)
たっぷり遊んだので・・・
遠い目になったちょりです。
(。・w・。 )
でもちゃんと食べたね~。
「すっきり」だからね!
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/e1/86/j/o0292038912088630128.jpg?caw=800)
昨日のお昼は、小学校のお友達と近くのとんかつ屋さんでランチ。
そのまま我が家に流れて、
ママたちも話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごしました。
おやつ時間もあったし、
たぶんさぼるだろうと・・・思っていたら・・・
すごい食べたぁー!
しかも、お皿を抱え込んで、お替りまで!!
予測がまったくできません。
(´◉◞౪◟◉)そんなもん?
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日の遊び相手は、、
ちょりがずっと遊びたかったはじめてのお友達と登校班も一緒のお友達。
はじめてのお友達は、ママ同士ももちろん初めてです。
不思議なもんで、
さらっと会話したときに、気が合うかどうかっておおよそ分かるよね。
たぶん合うだろう・・・
そう思っていたママだったけど、
やっぱり・・・
合いました。
(o-∀-o)
三人でおなか抱えて笑ってしまった話は、
学校からはじめて遊んだお友達の
家までの道順。
( ̄‥ ̄) ぁん?
何がおかしい?どこにおかしい要素が詰まっているのか?
ただ道の説明してるだけなんだけど、
それが妙におかしくて、、、
壊れていた私たちでした。
ごはん食べ過ぎたからかな。
(ノ∀`謎)
ママたちも楽しめるお友達が増えて、母子ともに嬉しい一日でした。
今週も1週間お疲れ様でした☆
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
』
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
今日は曇り空です。
午後からお天気が崩れるらしい、、、週末は雨かな~。
(-公-、)
お仕事を一つずつクリアしていこう・・・♪
ありがたいことにお誘いをちょこちょこいただいております。
いい仕事ができるように!自分らしくがんばります~!
(σ´∀`)σ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/05/95/j/o0360048012088615004.jpg?caw=800)
大好評中!!(感激)
1枚のレンジバージョン(鶏むね肉のレンジコンフィ)からバージョンアップして。
2枚でストック、使いまわし出来る量にしてみました。(。・w・。 )
う~ん!!使える!
出来立て初日は、前菜として味わって。
昨日は、夏だからね、さっぱりと!サラダライスプレートで。
スパゲッティはオイルをからめれば、あっという間にできあがり。
温冷どちらもOKの万能オイルソースになります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/5e/73/j/o0360048012088615005.jpg?caw=800)
塩鶏よりもしっとりやわらかいかも?
(´◉◞౪◟◉)
オリーブオイルをひたひたにすると加熱ムラがないです。
オイルは使えるのでぜひ多めに!
しっとり、ツヤがそそります。
ちょりパパも納得!!
ヽ(´∀`)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/dd/39/j/o0360048012088615006.jpg?caw=800)
あえて手のひらくらいの大きさにカットして。
そのまま切りながらいただくもよし。
色々使える一品です。^^
グリルで焼いたズッキーニを一緒に浸して・・・。
昨日の前菜のように、野菜には岩塩などをふってくださいね。
【鶏むね肉のコンフィ・前菜仕立て】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/b7/d1/j/o0360048012088615002.jpg?caw=800)
昨日は、サラダプレートで。
本当はパスタにしようかと思ったんだけど、
前日はうどんだったし、お昼は麺も食べたのでさすがにね・・・。
ごはん党ちょりは、「ごはん!!」というリクエスト。
野菜もたっぷり食べれるのにしてみようかね。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/20/d1/j/o0360048012088615003.jpg?caw=800)
ごはんに野菜、コンフィをのせて、オイルをかけて。
バルサミコ酢をたら~~りと。
ブラックペッパーをふってできあがり!
「このすっきりがおいしい~~」
ちょりがまさかの大人コメント!
驚きました。ww
( ´艸`)
これさえあれば~!
夏休みのお昼ごはんにも大活躍ですよ~。
(ノ∀`ラ)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料費(目安):540円・1人90円 (調味料含む)
材料 <5~6人分> |
鶏むね肉---2枚
塩---小さじ1・1/2
ローズマリー(乾燥)、ピンクペッパー---各少々
オリーブオイル---150cc~
作り方 |
下準備
・鶏むね肉は観音開きにしてフォークで数ヶ所刺し、手のひらくらいの大きさに切る。
1.鍋に鶏肉、塩を入れて照りが出るまですりこむ。
2.【1】にローズマリー、ピンクペッパーを加えてオリーブオイルを注ぎ、オイルが浸るようにする。
3.アルミホイルの落し蓋をし、鍋の蓋をせずに弱火にかける。
4.表面が白っぽくなったら火を止め、2~3分蒸らす。
*余熱でも火が通りますが、ムラがある場合は、その鶏肉だけを裏返しにして蒸らすと均一に仕上がります。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/24/7c/j/o0460035012088627467.jpg?caw=800)
ポイントは弱火で火をいれていきます。
表面が白っぽくなったら火を止めて蒸らします。
このときにムラがある鶏肉だけを裏返すとムラなく仕上がりますよ♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/3b/96/j/o0360048012088630126.jpg?caw=800)
昨日のジュレは~。
これも好きなジュレの一つです。
洋風なんだけど、なんだろうね、、、ちくわが妙に合う。笑
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
【にんじんジュレ】です。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/ae/5e/j/o0360048012088630129.jpg?caw=800)
昨日の朝ごはん♪
モーニングジュレです。
(o-∀-o) っていう・・・
前の日の晩ご飯で登場したクリームジュレ。
翌日はオープンサンドのソースとしていただきました。
あぁ~、好きだ~~。
コンフィとパンとのからみがまた合いました~。
(σ´∀`)σ
こちらも掲載している【クリームジュレ】です。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/c6/49/j/o0292038912088630127.jpg?caw=800)
たっぷり遊んだので・・・
遠い目になったちょりです。
(。・w・。 )
でもちゃんと食べたね~。
「すっきり」だからね!
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120720/08/chorimamebiyori/e1/86/j/o0292038912088630128.jpg?caw=800)
昨日のお昼は、小学校のお友達と近くのとんかつ屋さんでランチ。
そのまま我が家に流れて、
ママたちも話で盛り上がり、楽しいひと時を過ごしました。
おやつ時間もあったし、
たぶんさぼるだろうと・・・思っていたら・・・
すごい食べたぁー!
しかも、お皿を抱え込んで、お替りまで!!
予測がまったくできません。
(´◉◞౪◟◉)そんなもん?
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
昨日の遊び相手は、、
ちょりがずっと遊びたかったはじめてのお友達と登校班も一緒のお友達。
はじめてのお友達は、ママ同士ももちろん初めてです。
不思議なもんで、
さらっと会話したときに、気が合うかどうかっておおよそ分かるよね。
たぶん合うだろう・・・
そう思っていたママだったけど、
やっぱり・・・
合いました。
(o-∀-o)
三人でおなか抱えて笑ってしまった話は、
学校からはじめて遊んだお友達の
家までの道順。
( ̄‥ ̄) ぁん?
何がおかしい?どこにおかしい要素が詰まっているのか?
ただ道の説明してるだけなんだけど、
それが妙におかしくて、、、
壊れていた私たちでした。
ごはん食べ過ぎたからかな。
(ノ∀`謎)
ママたちも楽しめるお友達が増えて、母子ともに嬉しい一日でした。
今週も1週間お疲れ様でした☆
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/08/chorimamebiyori/48/63/j/o0300030012028541573.jpg?caw=800)
『はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK
はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
お料理作ってくださってありがとうございます☆
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。