おはようございます~♪(´∀`)ノ
今週も終わり~。
なんだかあっという間にすぎましたぁ。
1日1日充実しているので、めーいっぱい動いている気がします。
もともとじっとしているタイプじゃないから、ちょうどいいのかね。
(o-∀-o)むふっ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
新しょうがの万能らっきょう酢漬け
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/0a/3a/j/o0360048011978935131.jpg?caw=800)
大好きなガリ。
まだまだ漬け込んでピリピリっとしょうがの辛味があるので、
しばらく寝かせておきます~。
ヽ(´∀`)
我が家の定番調味料の万能らっきょう酢で。
これがあるとなんでもこい!
甘酢として使えるのでオススメです。
ところで・・・
今年はらっきょうを漬けよう。←本来はこれ用?
(σ´∀`)σ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/56/f4/j/o0360048011978935130.jpg?caw=800)
いつもと色が違うのは、
上白糖ではなくてんさい糖にしたからです。
いつもお料理にはてんさい糖を使っているのですが、
たくさん使うもの、らっきょう酢やあんこなどは上白糖使ってます。
(てんさい糖は高いんだよね~。笑)
それ以外でもガツンと甘みを感じるものや、
白く仕上げたいものとかも上白糖にしてます。
で、今回は、
なかったのね。(-∀-`; )
それだけの理由。笑
>>【万能らっきょう酢】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/f4/47/j/o0460035011978935132.jpg?caw=800)
新しょうが300gをスライスして、熱湯でさっとゆでてから漬けました。
今朝食べたらまだ辛味があるから、まだまだ漬けておこう~。
(*´ω`)
大根葉の混ぜごはん
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/03/25/j/o0360048011978935134.jpg?caw=800)
昨日は課題と試作を取り入れた晩御飯です~。
課題って1、2ヶ月あとのものだったりするので、
季節を先取りしてる感じです。
(。・w・。 )ぷぷ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/70/fa/j/o0360048011978935133.jpg?caw=800)
ママ友菜園からいただいた大根。
栄養たっぷりの大根葉が2本分。^^
塩茹でして刻んでストックしておきました。
らっきょう酢に漬けるのも大好き。
切り干し大根やひじきと一緒にね。
昨日は大根葉、にんにく醤油、かつおぶし、ごま油を合わせてから、
ごはんを混ぜて。
栄養たっぷりの混ぜごはんです~。
もんちゃんもよく食べた食べた!
ヽ(´∀`)いえぇ~ぃ
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は午前中に買い物行ったり、仕込みしたり、
午後はちょりの学校まで迎えにいって、そのあとスイミング。
気付いたら写真撮ってなかったよー。
o(T◇T o)
学校にお迎えに行ったときに、
作業服を着て、シルバーさんたちとお話をしていた校長先生。
もんちゃんに話しかけてくださったり、可愛がってくださいました。
うれしいなぁ~~。
ちょりの幼稚園の園長先生もそうだったけど、
よく動く先生が多いです。
園長先生は穴掘ってたり、一輪車のパンク直してたり。笑
謝恩会ではAKB踊ったり。←それは関係ない
小学校の先生もこうして作業服を着ていろいろされてるなんて、
すごいな~~。
イメージ的には、スーツ着て歩いてるってイメージあったけどね。
園長、校長先生って。
自分の学校の先生もそうだった気がします。
とてもいい先生に出会っているんだなと思いました。
(´∀`)
今日は夜から打ち合わせのお仕事です。
晩ご飯は決まってるんだな♪^^
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=gakosenshuyah-22&l=as2&o=9&a=4862042236)
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
今週も終わり~。
なんだかあっという間にすぎましたぁ。
1日1日充実しているので、めーいっぱい動いている気がします。
もともとじっとしているタイプじゃないから、ちょうどいいのかね。
(o-∀-o)むふっ
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/0a/3a/j/o0360048011978935131.jpg?caw=800)
大好きなガリ。
まだまだ漬け込んでピリピリっとしょうがの辛味があるので、
しばらく寝かせておきます~。
ヽ(´∀`)
我が家の定番調味料の万能らっきょう酢で。
これがあるとなんでもこい!
甘酢として使えるのでオススメです。
ところで・・・
今年はらっきょうを漬けよう。←本来はこれ用?
(σ´∀`)σ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/56/f4/j/o0360048011978935130.jpg?caw=800)
いつもと色が違うのは、
上白糖ではなくてんさい糖にしたからです。
いつもお料理にはてんさい糖を使っているのですが、
たくさん使うもの、らっきょう酢やあんこなどは上白糖使ってます。
(てんさい糖は高いんだよね~。笑)
それ以外でもガツンと甘みを感じるものや、
白く仕上げたいものとかも上白糖にしてます。
で、今回は、
なかったのね。(-∀-`; )
それだけの理由。笑
>>【万能らっきょう酢】
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/f4/47/j/o0460035011978935132.jpg?caw=800)
新しょうが300gをスライスして、熱湯でさっとゆでてから漬けました。
今朝食べたらまだ辛味があるから、まだまだ漬けておこう~。
(*´ω`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/03/25/j/o0360048011978935134.jpg?caw=800)
昨日は課題と試作を取り入れた晩御飯です~。
課題って1、2ヶ月あとのものだったりするので、
季節を先取りしてる感じです。
(。・w・。 )ぷぷ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120518/08/chorimamebiyori/70/fa/j/o0360048011978935133.jpg?caw=800)
ママ友菜園からいただいた大根。
栄養たっぷりの大根葉が2本分。^^
塩茹でして刻んでストックしておきました。
らっきょう酢に漬けるのも大好き。
切り干し大根やひじきと一緒にね。
昨日は大根葉、にんにく醤油、かつおぶし、ごま油を合わせてから、
ごはんを混ぜて。
栄養たっぷりの混ぜごはんです~。
もんちゃんもよく食べた食べた!
ヽ(´∀`)いえぇ~ぃ
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
昨日は午前中に買い物行ったり、仕込みしたり、
午後はちょりの学校まで迎えにいって、そのあとスイミング。
気付いたら写真撮ってなかったよー。
o(T◇T o)
学校にお迎えに行ったときに、
作業服を着て、シルバーさんたちとお話をしていた校長先生。
もんちゃんに話しかけてくださったり、可愛がってくださいました。
うれしいなぁ~~。
ちょりの幼稚園の園長先生もそうだったけど、
よく動く先生が多いです。
園長先生は穴掘ってたり、一輪車のパンク直してたり。笑
謝恩会ではAKB踊ったり。←それは関係ない
小学校の先生もこうして作業服を着ていろいろされてるなんて、
すごいな~~。
イメージ的には、スーツ着て歩いてるってイメージあったけどね。
園長、校長先生って。
自分の学校の先生もそうだった気がします。
とてもいい先生に出会っているんだなと思いました。
(´∀`)
今日は夜から打ち合わせのお仕事です。
晩ご飯は決まってるんだな♪^^
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++お知らせ+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120420/08/chorimamebiyori/d7/17/j/t02200325_0272040211925906559.jpg?caw=800)
新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。
うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-
+++++++++++++++++++++
ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120503/21/chorimamebiyori/4b/b1/j/o0160011011951767485.jpg?caw=800)
毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』
+++++++++++++++++++++
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。