おはようございます~♪(´∀`)ノ

今週も終わり~。
なんだかあっという間にすぎましたぁ。
1日1日充実しているので、めーいっぱい動いている気がします。
もともとじっとしているタイプじゃないから、ちょうどいいのかね。
(o-∀-o)むふっ


今日もよい1日になりますように☆


【今日のレシピ】
食器新しょうがの万能らっきょう酢漬け
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
大好きなガリ。
まだまだ漬け込んでピリピリっとしょうがの辛味があるので、
しばらく寝かせておきます~。
ヽ(´∀`)

我が家の定番調味料の万能らっきょう酢で。
これがあるとなんでもこい!
甘酢として使えるのでオススメです。

ところで・・・
今年はらっきょうを漬けよう。←本来はこれ用?
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
いつもと色が違うのは、
上白糖ではなくてんさい糖にしたからです。

いつもお料理にはてんさい糖を使っているのですが、
たくさん使うもの、らっきょう酢やあんこなどは上白糖使ってます。
(てんさい糖は高いんだよね~。笑)
それ以外でもガツンと甘みを感じるものや、
白く仕上げたいものとかも上白糖にしてます。

で、今回は、
なかったのね。(-∀-`; )
それだけの理由。笑

>>【万能らっきょう酢

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
新しょうが300gをスライスして、熱湯でさっとゆでてから漬けました。
今朝食べたらまだ辛味があるから、まだまだ漬けておこう~。
(*´ω`)



食器大根葉の混ぜごはん
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日は課題と試作を取り入れた晩御飯です~。

課題って1、2ヶ月あとのものだったりするので、
季節を先取りしてる感じです。
(。・w・。 )ぷぷ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ママ友菜園からいただいた大根。
栄養たっぷりの大根葉が2本分。^^

塩茹でして刻んでストックしておきました。

らっきょう酢に漬けるのも大好き。
切り干し大根やひじきと一緒にね。

昨日は大根葉、にんにく醤油、かつおぶし、ごま油を合わせてから、
ごはんを混ぜて。

栄養たっぷりの混ぜごはんです~。

もんちゃんもよく食べた食べた!
ヽ(´∀`)いえぇ~ぃ


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

昨日は午前中に買い物行ったり、仕込みしたり、
午後はちょりの学校まで迎えにいって、そのあとスイミング。

気付いたら写真撮ってなかったよー。
o(T◇T o)


学校にお迎えに行ったときに、
作業服を着て、シルバーさんたちとお話をしていた校長先生。

もんちゃんに話しかけてくださったり、可愛がってくださいました。
うれしいなぁ~~。


ちょりの幼稚園の園長先生もそうだったけど、
よく動く先生が多いです。

園長先生は穴掘ってたり、一輪車のパンク直してたり。笑
謝恩会ではAKB踊ったり。←それは関係ない

小学校の先生もこうして作業服を着ていろいろされてるなんて、
すごいな~~。

イメージ的には、スーツ着て歩いてるってイメージあったけどね。
園長、校長先生って。
自分の学校の先生もそうだった気がします。


とてもいい先生に出会っているんだなと思いました。
(´∀`)


今日は夜から打ち合わせのお仕事です。
晩ご飯は決まってるんだな♪^^


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』

+++++++++++++++++++++

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。