おはようございます~♪(*^▽^*)

今日はどんより曇り空。
雨が降るのかなぁ・・・。
明日はもんちゃんの2歳の誕生日です。
お祝いの晩ご飯は、アレ。もちろんケーキは必須!
甘党男子もんちゃん、ついに2歳~~~♪
.。゜+.(´▽`)。+.゜+・



【今日のレシピ】
食器ガーリック塩サバトマト丼
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
丼の日の火曜日。今週は魚ど~んにしました。^^
塩サバ。干物としていただくのも美味しいけれど、
下味がついている魚として考えると料理の幅もぐんと広がります。
骨抜きも楽なのでオススメの食材です。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ごはんも野菜もサラサラもりもりいただける!
トマトのあっさりしたたれをかけて、豪快にざざっと混ぜながらどうぞ!
オリーブオイルとめんつゆの組み合わせ、はまりそう。
(o-∀-o)♥


食器ガーリック塩サバトマト丼
材料費(目安):500円・1人125円 (調味料含む キャベツのぞく)
 材料 <4

塩サバ---半身2枚
にんにくすりおろし---1片分

【トマトだれ】
トマト(大)---1個
めんつゆ(2倍濃縮)---大さじ2
オリーブオイル---大さじ1
ブラックペッパー---少々

ごはん---4人分
キャベツ---適量

 作り方

下準備
・トマトはさいの目に切る。
・キャベツは千切りにする。

1.塩サバににんにくをぬり、身の部分から魚焼きグリルで焼いて冷ます。
腹骨、中骨の骨をとってほぐす。
2.トマトだれの材料を合わせる。
3.どんぶりにごはん、キャベツ、塩サバの順でのせ、トマトだれをかける。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
にんにく風味の塩サバ、
おつまみとしてこちらもオススメです。
>>【サバのオイルサーディン



食器なすのたまり漬けソース炒め
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
たまり漬けの漬け汁とソースの組み合わせ。焼きそばにしても美味しそう~~♪
なすは皮をむいて、細切りに。
なす感(笑)をやわらげるために使う方法の一つです。^^
漬け汁とソースの絡みもよくなりますよ。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ごま油で炒めたなすに、たまり漬けと漬け汁、中濃ソースを入れて、
水分を飛ばすように炒めて、白ごまをふって青海苔かけてできあがりです。
お好み味~~。
(σ´∀`)σ



食器サイコロ野菜の煮汁スープ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
前日の美味しい副産物。
はちみつレモンスチーム手羽元ソテー】の煮汁でスープ作りました。

サイコロに切った野菜、煮汁(全量)、水(200cc)を入れて蒸し煮してから、
水(400cc)を加えて、塩、砂糖、しょうゆ(各小さじ1)、こしょうをして煮立ったら、出来上がりです。

少ない水分で蒸し煮をすると短時間で野菜がやわらかくなります。
サイコロにするとさらに!子どもも食べやすくなりますしね~。
(´∀`)

もんちゃん、もりもり食べてました♪


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ育児日記

もんちゃんの3コマ道場です~。

大工みたいなもんさん。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
目線が同じなんだよね~。

子どもってよくこの遊びするけど、やっぱり同じ目線でいたいのかな。
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
1歳くらいのときこの床下収納の留め具も大好きで、

カタンカタンやってたな~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
大工さんで足元がフェミニンって、

イカツイのに、足元かわいいって、
そんなギャップは結構ポイント高い。
くすぐるよね。
( ̄‥ ̄)



お風呂での「今日は何したの~?」話です。

毎日何したの?って聞いても、
教科が変わるくらいで、休み時間の遊ぶ友達も内容もほぼ一緒になってきました。


「あのね、きょうは、○○ちゃんとぷりずむだんすしたの~。」


はいはい。
(-∀-` )あれね。

宙で回っちゃうやつね。
よくお店でちょりも架空の世界にいってしまい、横でくるくると踊りながら歩く。

大丈夫?的な行動。
('ェ'汗) 

同じようなことを小学校でやっているんだな~と思うんだけど、
飽きるまではこれ一本なんだろうな。


そんなわけで昨日は質問を変えてみました。
「今日、一番面白かったことなあに?」

(o-∀-o)ワクワク


「おもしろかったこと~?んとね~~あ!あ!!」
「きゅうしょくのときにね、○○くんが、ぱんをぐって、ぶはっってやったの、
あれがクククっ、すごいおもしろかったな~~。」


・・・まったく意味が分かりませんが。
( TДT)

パンがどうしたの?

「あのね、ちょりがぱんがはなからでた~~~っていったら、
○○くんが、ぐってなってぶは~~ってやったの。」


パンが・・・ハナから・・・デタ?

('ェ';)

牛乳でなくて?パン? ←そういう問題でもないし


女子がパンが鼻から出た~~って・・・。
o(T◇T o) 泣けてきた~



【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-


+++++++++++++++++++++

レシピブログさんで毎月開催されている
お料理実演イベント『レシピブログキッチン』。
5月の担当をさせていただくことになりました。

子どももも大好き
簡単レシピ&アレンジ料理
子どもと一緒に作れるほど簡単なお菓子をご紹介します!

詳しい詳細・申し込みはこちらです。
>>レシピブログキッチンページ

モニターさん20名を募集しております。
お時間のあるかた、ぜひご応募お待ちしております!
5/11正午までです。
お会いできるのを楽しみにしております☆

+++++++++++++++++++++

ネット配信「いつもココロに太陽を」がリニューアル☆
『明日の朝一番すぐ役立つ!得する!お弁当おかず』
青木さやかさんと松本明子さんとの料理&トーク番組に出演しております。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

毎週月曜日更新。
ぜひ足を運んでみてください♪
>>>『いつココ~いつも得する!』

+++++++++++++++++++++


*新刊ありがとうございます*
ふにちゃん
こやちゃん
chieminちゃん

*作ってくれてありがとうございます*
【塩鶏のにぎり】
「しっとりやわらかで、マグロの食感のようでした☆☆みんな、バクバク食べてあっという間に無くなった。私も焦って食べ過ぎたーー。・・・あ(笑)」超美味しそうだった・・・笑 丁寧にレポありがとう♪
ふにちゃん
【塩鶏】
「かなり作ってるんだけど私が作るとどうもいつも火が通りすぎてしまうもよう。。
何でじゃ~(涙)美味しから完璧にいつか作れるよう頑張ります(笑)」白鶏もやってみて~~^^火加減こちらのほうが楽だよ~♪いつもありがとう!!
こやちゃん
【焼きしいたけ醤油】
「今朝は玉子とろとろ丼にしましたー!本当おいしい~♡♡朝から最高に幸せ♥
帰ってからも食べちゃおうかなー♥♥」卵丼で朝から元気チャージ!!うれしいです~!いつもありがとうございます☆
ひろころちゃん
【塩豚】
「塩豚を細かくきざんで混ぜご飯でをお弁当に今食べてます(^O^)」お弁当にも大活躍ありがとうございます!煮汁ですね・・・状態がよければ4日くらいはもちますが、なるべく早めに使ってみてくださいね♪
ゆうきママちゃん
【塩鶏】【新たまねぎのたまり漬け】
「同行家族も、『ウマイウマイ!』と、タマネギは子ども達にも大人気で~。塩鶏は、大人に大好評だったよ~ヾ(@^▽^@)ノ」感激~~!!焼きそばに、サラダに、おつまみに!こちらこそありがとう~♪
haraodoriちゃん
【こいのぼりロールケーキ】【チキンのかぼちゃクリームキャセロール】【切り干しひじきのたまり漬け】【白鶏】
「子どもの日は、ちょりママ祭りでしたよん。美味しすぎたぁぁ~(≧▽≦)」感無量~~!こどもの日レシピ活用、ありがとう~♪
ゆーママちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】
「温野菜にかけて頂きます!の前に…味見で半分近く飲む…(笑)美味しすぎる‼」塩鶏にもあいますよ~~^^ぜひぜひ♪いつもありがとう~♪
里奈 ちゃん
【ひき肉入り卯の花】
「ひき肉の旨みをおからが吸ってくれて、めちゃめちゃおいしかったです( ´艸`)♪
普段はあまり食べない息子もよく食べました♪」やった~!私もまた食べたくなりました^^ありがとうございます♪
あずちゃん

*質問のお答えです*
tasuko さん
レシピ大活用ありがとうございます!!
よかったらお試しください~♪
【たけのこレシピ】
たけのこと新たまねぎの白ワイン醤油炒め
えびのこ蒸し餃子
チンジャオ春巻き
シャキシャキメンマ
【アスパラレシピ】
アスパラ&にんじんのおかかバターしょうゆ
アスパラ入りエビ寄せフライ
厚揚げとアスパラのしょうが焼き
アスパラとポテトのチーズピカタ


コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。