おはようございます~♪(^∇^)ノ
今日も綺麗な空が広がってます。
春って気がしますね~~。
あぁぁ、、ついに明日は入学式。
朝早く(っていっても9時過ぎだけど)に家を出るので少しバタバタしそうです。
その次の日からは、ランドセルと背負って朝早く家を出るちょり。
もぅ・・・いまから・・・
泣きそうです、私・・・。
o(T◇T o) ←フライングしすぎだろ
今日は私はお仕事です~。
三人は鉄道博物館に行くそうです。
お土産話が楽しみだな。^^♪
よい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
なめらかスイートパンプキン
MEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の開発レシピ、目標15レシピがそろいました!
最後は超簡単なスイーツ。
かぼちゃ王子もんさんは言うまでもなく♪
かぼちゃを好まないちょりパパも「あ、これなんかうめーっ」と言った一品です。
生クリームなどは使わずにお家にあるようなもので簡単に。
かぼちゃさえあれば・・・。
この適度な量が食べ過ぎず、あ、足りないと思い・・・。
ヾ('∀'・・・いいいの?わるいの?
我が家は冷やしていただきましたよ~。
そのままでもいけますが、メープルシロップがよく合う!!^^
ぜひぜひお試しください~♪
ブラウニーと同じ作り方です。
型に(っていっても皿だけど)に流しいれてレンジ蒸しするだけです。
陶器のもので作ったレシピなので、
シリコンなどの場合は、少し短めにしたほうがいいかもしれないですね。
何分といえず、すみません・・・。
なめらかスイートパンプキン
かぼちゃ---150g
牛乳---150cc
バター(有塩)---10g
A
卵黄---2個
グラニュー糖---大さじ2
メープルシロップ---適量
下準備
・卵黄は室温に戻しておく。
・かぼちゃは半分に切り、ピーラーで皮をむく。
・Aを泡だて器で混ぜ合わせる。
1.【かぼちゃの下準備】
圧力鍋にかぼちゃ、水(大さじ1)を入れて蓋をし、500Wで6分加熱して2~3分蒸らす。
余分な水を捨て、温かいうちにバターを加えてマッシャーでつぶす。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(お詫び:4/23追記しました)
2.【漉す】
Aに1を漉しながら入れ、残ったかぼちゃも裏ごしして中に入れてしっかりと混ぜ合わせ、型に入れる。
3.【加熱する】
圧力鍋に50cc程度水を入れて蒸し板を敷き、2を置いてレンジ500Wで7分加熱し、15分蒸らす。
お好みで冷やし、メープルシロップをかけていただく。
材料もたったのこれだけ。
手順も簡単です。お子さんと一緒に作るのもいいですね~。
【電子レンジ圧力鍋レシピ集】
電子レンジ用の圧力鍋です。
最初にご紹介した3レシピ+15レシピ作ってみて、特性が分かってきました。
ガス火の圧力鍋とは別物と考えたほうがいいかな~と思います。
とても軽くて扱いやすく、レンジにおまかでできる調理っていうのが一番のメリットです。
魚の骨までやわらかくしたり、すじ肉をトロトロにしたりするのは、ガス火の圧力鍋で。
そしてたっぷり大量に作る場合もこちらですね。
この圧力鍋は、ちょうどいい量。食べきれる量を作るのにピッタリ。
普通にレンジ加熱するよりも時短で調理できる。
ものによっては4人分くらいの煮込み料理ができる。
そんな風に知って、使い分けるのがいいと思います。^^
なによりも・・・
使い勝手が良すぎて、これからもお世話になることと思います。
今までご紹介したレシピのまとめです。
↓↓よかったらお試しください♪
手羽元の無水塩カレー煮込み
たくさんの方がすでに作ってくださり、とても嬉しいです!!
ありがとうございます~♪
ちょり考案(笑)!「てばもとのしおとかれーのね!」はこちらです。
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
~その他 肉メイン系のレシピ~
【角切りモモチャーシュー&煮汁で炊き込みごはん】
【オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグ】
【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
【ごま黒酢手羽元】
【牛煮&牛丼】
~魚介メイン系のレシピ~
【アジのレンジアクアパッツァ&魚介だしのトマトスパゲッティ】
【鮭とサイコロ野菜のクリーム煮】
【タコと野菜のトマト煮込み】
【レンジ圧力ブリ大根】
【とろとろレンジエビカレー】
~その他~
【2人分電子レンジおでん】
【具沢山レンジ豚汁】
~ごはん・粉もの~
【シーフードバジリコ・ペンネ】
【味わい簡単肉まん】
【香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん】
【甘栗ごはん】
【蒸しベーグル】
~スイーツ・デザート~
【ブラウニー風チョコケーキ】
【少量ゆであずき・粒あん】
【なめらかスイートパンプキン】
プチ育児日記
昨日は三人の土曜日だったので、歩いて買い物&公園へ。
桜が小さく咲いてました。^^
月曜日はどうかな~。
ちょうど満開になるのかな~。
なんとかお天気いいといいんだけど。(予報はどうだったかな?)
買ったやきそばとおにぎり&納豆巻きの公園昼ごはん。
風が強くてね、、寒くてね、、、
だーいぶ先走った気分です。
(-公- ;) さぶすぎるぅ
最近ちょりの食べっぷりがお見事!
手をパンパンとして
「ふぅ~、たべたたべた。」笑
こちら、さぼさんもんちゃん。
ごはんはちょこっとだけ食べて、遊びに夢中~。
夜はすごい食べたけど。笑
高いすべり台なので、
上にのぼらせて、
しゃーーーっと滑り降りてくる前に下で待たなければならない私。
なもんで、
カメラは近すぎる状態に。
w(('Д'))w いそげいそげ
この後、またお買い物も歩いて。
いつもの小学校の往復以上だったかな。
歩きも準備はOKでーす♪
(*´ω`)っ
さて、明日の楽しみの前に。
仕事いってきまーす♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【シフォンカステラ】
「何回食べてもうまいじょ~~~」
【牛煮からの牛丼】【油揚げ豚汁 】【たまり漬け切り干しひじき】
「 キタ━―━―━―(゚∀゚)━―━―━―!!うまいっす あうぅ・・・」
ありがとう~!体力たっぷり蓄えてね!!^^♪
ロビンちゃん
【塩鶏】【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
「両方作ってみたよ。
レンジの方はねぎスープが美味しかったー!普通の煮汁のスープも美味しいけど、出来あがった時に塩鶏も
ねぎスープももう出来てるってのがいいわ。」そうそう~!ツボの感想ありがとう~☆^^♪
ぷみちゃん
【香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん】
「ご飯もふっくら、鶏胸肉も味が染みててパサパサ感がなく、おいしかったです。」ありがとうございます~!!授乳が終わったらぜひバターで!^^風味がアップしてオススメですよ~♪
みなみちゃん
【ブリの韓国風照り焼き】【たまり漬け汁炊き込みごはん】
「「これ、すごくおいしいよ~!!」って予想通りのお代わり!
玉ねぎもトッピングして、私ももりもり食べました(^-^)v」ブリもリピ!感激~♪ののかちゃんの食べっぷりにまた感動!^^
ののちゃん
ゆみちゃんへ
作り置きできるメインがお勧めですね~。
塩鶏、白鶏、塩豚、塩鮪。
我が家の定番ですが、こちらがオススメです。(すみません、検索かけてみてください。^^;)
やわらかチキンナゲットは作って冷凍もできますよ。
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
今日も綺麗な空が広がってます。
春って気がしますね~~。
あぁぁ、、ついに明日は入学式。
朝早く(っていっても9時過ぎだけど)に家を出るので少しバタバタしそうです。
その次の日からは、ランドセルと背負って朝早く家を出るちょり。
もぅ・・・いまから・・・
泣きそうです、私・・・。
o(T◇T o) ←フライングしすぎだろ
今日は私はお仕事です~。
三人は鉄道博物館に行くそうです。
お土産話が楽しみだな。^^♪
よい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
なめらかスイートパンプキン
MEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋の開発レシピ、目標15レシピがそろいました!
最後は超簡単なスイーツ。
かぼちゃ王子もんさんは言うまでもなく♪
かぼちゃを好まないちょりパパも「あ、これなんかうめーっ」と言った一品です。
生クリームなどは使わずにお家にあるようなもので簡単に。
かぼちゃさえあれば・・・。
この適度な量が食べ過ぎず、あ、足りないと思い・・・。
ヾ('∀'・・・いいいの?わるいの?
我が家は冷やしていただきましたよ~。
そのままでもいけますが、メープルシロップがよく合う!!^^
ぜひぜひお試しください~♪
ブラウニーと同じ作り方です。
型に(っていっても皿だけど)に流しいれてレンジ蒸しするだけです。
陶器のもので作ったレシピなので、
シリコンなどの場合は、少し短めにしたほうがいいかもしれないですね。
何分といえず、すみません・・・。
なめらかスイートパンプキン
材料 <12×12cm角皿1台分> |
かぼちゃ---150g
牛乳---150cc
バター(有塩)---10g
A
卵黄---2個
グラニュー糖---大さじ2
メープルシロップ---適量
作り方 |
下準備
・卵黄は室温に戻しておく。
・かぼちゃは半分に切り、ピーラーで皮をむく。
・Aを泡だて器で混ぜ合わせる。
1.【かぼちゃの下準備】
圧力鍋にかぼちゃ、水(大さじ1)を入れて蓋をし、500Wで6分加熱して2~3分蒸らす。
余分な水を捨て、温かいうちにバターを加えてマッシャーでつぶす。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。(お詫び:4/23追記しました)
2.【漉す】
Aに1を漉しながら入れ、残ったかぼちゃも裏ごしして中に入れてしっかりと混ぜ合わせ、型に入れる。
3.【加熱する】
圧力鍋に50cc程度水を入れて蒸し板を敷き、2を置いてレンジ500Wで7分加熱し、15分蒸らす。
お好みで冷やし、メープルシロップをかけていただく。
材料もたったのこれだけ。
手順も簡単です。お子さんと一緒に作るのもいいですね~。
【電子レンジ圧力鍋レシピ集】
【即納在庫あり】3/18シューイチ紹介!送料無料!アメリカQVCで1... |
電子レンジ用の圧力鍋です。
最初にご紹介した3レシピ+15レシピ作ってみて、特性が分かってきました。
ガス火の圧力鍋とは別物と考えたほうがいいかな~と思います。
とても軽くて扱いやすく、レンジにおまかでできる調理っていうのが一番のメリットです。
魚の骨までやわらかくしたり、すじ肉をトロトロにしたりするのは、ガス火の圧力鍋で。
そしてたっぷり大量に作る場合もこちらですね。
この圧力鍋は、ちょうどいい量。食べきれる量を作るのにピッタリ。
普通にレンジ加熱するよりも時短で調理できる。
ものによっては4人分くらいの煮込み料理ができる。
そんな風に知って、使い分けるのがいいと思います。^^
なによりも・・・
使い勝手が良すぎて、これからもお世話になることと思います。
今までご紹介したレシピのまとめです。
↓↓よかったらお試しください♪
手羽元の無水塩カレー煮込み
たくさんの方がすでに作ってくださり、とても嬉しいです!!
ありがとうございます~♪
ちょり考案(笑)!「てばもとのしおとかれーのね!」はこちらです。
【手羽元の無水塩カレー煮込み】
~その他 肉メイン系のレシピ~
【角切りモモチャーシュー&煮汁で炊き込みごはん】
【オニオンデミグラスレンジ煮込みハンバーグ】
【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
【ごま黒酢手羽元】
【牛煮&牛丼】
~魚介メイン系のレシピ~
【アジのレンジアクアパッツァ&魚介だしのトマトスパゲッティ】
【鮭とサイコロ野菜のクリーム煮】
【タコと野菜のトマト煮込み】
【レンジ圧力ブリ大根】
【とろとろレンジエビカレー】
~その他~
【2人分電子レンジおでん】
【具沢山レンジ豚汁】
~ごはん・粉もの~
【シーフードバジリコ・ペンネ】
【味わい簡単肉まん】
【香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん】
【甘栗ごはん】
【蒸しベーグル】
~スイーツ・デザート~
【ブラウニー風チョコケーキ】
【少量ゆであずき・粒あん】
【なめらかスイートパンプキン】
プチ育児日記
昨日は三人の土曜日だったので、歩いて買い物&公園へ。
桜が小さく咲いてました。^^
月曜日はどうかな~。
ちょうど満開になるのかな~。
なんとかお天気いいといいんだけど。(予報はどうだったかな?)
買ったやきそばとおにぎり&納豆巻きの公園昼ごはん。
風が強くてね、、寒くてね、、、
だーいぶ先走った気分です。
(-公- ;) さぶすぎるぅ
最近ちょりの食べっぷりがお見事!
手をパンパンとして
「ふぅ~、たべたたべた。」笑
こちら、さぼさんもんちゃん。
ごはんはちょこっとだけ食べて、遊びに夢中~。
夜はすごい食べたけど。笑
高いすべり台なので、
上にのぼらせて、
しゃーーーっと滑り降りてくる前に下で待たなければならない私。
なもんで、
カメラは近すぎる状態に。
w(('Д'))w いそげいそげ
この後、またお買い物も歩いて。
いつもの小学校の往復以上だったかな。
歩きも準備はOKでーす♪
(*´ω`)っ
さて、明日の楽しみの前に。
仕事いってきまーす♪
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【シフォンカステラ】
「何回食べてもうまいじょ~~~」
【牛煮からの牛丼】【油揚げ豚汁 】【たまり漬け切り干しひじき】
「 キタ━―━―━―(゚∀゚)━―━―━―!!うまいっす あうぅ・・・」
ありがとう~!体力たっぷり蓄えてね!!^^♪
ロビンちゃん
【塩鶏】【レンジ塩鶏&ねぎスープ】
「両方作ってみたよ。
レンジの方はねぎスープが美味しかったー!普通の煮汁のスープも美味しいけど、出来あがった時に塩鶏も
ねぎスープももう出来てるってのがいいわ。」そうそう~!ツボの感想ありがとう~☆^^♪
ぷみちゃん
【香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん】
「ご飯もふっくら、鶏胸肉も味が染みててパサパサ感がなく、おいしかったです。」ありがとうございます~!!授乳が終わったらぜひバターで!^^風味がアップしてオススメですよ~♪
みなみちゃん
【ブリの韓国風照り焼き】【たまり漬け汁炊き込みごはん】
「「これ、すごくおいしいよ~!!」って予想通りのお代わり!
玉ねぎもトッピングして、私ももりもり食べました(^-^)v」ブリもリピ!感激~♪ののかちゃんの食べっぷりにまた感動!^^
ののちゃん
ゆみちゃんへ
作り置きできるメインがお勧めですね~。
塩鶏、白鶏、塩豚、塩鮪。
我が家の定番ですが、こちらがオススメです。(すみません、検索かけてみてください。^^;)
やわらかチキンナゲットは作って冷凍もできますよ。
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。