おはようございます~♪(*^▽^*)ノ

昨日はすごい雨風でした。
家には無事到着しましたよ。(。・w・。 )ぷぷ
楽しい一日でした。今日も楽しい1日になりそうな・・・♪

よい1日になりますように☆



【今日のレシピ】
食器鮭とサイコロ野菜のクリーム煮
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
MEYER マイヤー 電子レンジ圧力鍋開発レシピ続きます~。
お家に帰ってから野菜を切って、ちょいちょいしてレンジに入れて13分。
蒸らして出来上がり!
野菜も一緒にとれて、ワンステップの楽々クリーム煮です。
サイコロ状にして野菜の加熱時間を短縮!
でもこのサイズがまたクリームに絡んでよかったりします。
(σ´∀`)σ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ごはんも合うし、パンも合う。

朝からでもいけるメニューかも!?
(o-∀-o)

食器鮭とサイコロ野菜のクリーム煮
 材料 <2

生鮭(サーモン)---2切れ

お好きな野菜---300g
(玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、かぼちゃ、きのこなど)
砂糖---小さじ1
塩---小さじ1/2
こしょう---少々

牛乳---250cc
バター(有塩)---10g
薄力粉---大さじ1~

 作り方

下準備
・鮭はひと口大に切り、塩、こしょう(各少々)をする。
・野菜はさいの目に切る。

1.【野菜の下味】
圧力鍋にAを入れてひと混ぜし、しばらくおく。
薄力粉(大さじ1)を入れひと混ぜする。
2.【入れる】
1に牛乳を注ぎ、薄力粉をしっかりとつけた鮭を入れ、バターを小さく切って散らす。
4.【加熱する】
500Wで約13分加熱し、圧力鍋を軽く揺すって中を混ぜるようにし、10分蒸らす。
塩、こしょうで味を調える。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
圧力鍋が下味をつけるボウルにもなれる。笑
洗い物まで削減できます。(ノ∀`●)



食器タコと野菜のトマト煮込み
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こちらはお仕事前の仕込んでいったものです。
容器には入れっぱなしにせず、出しておきましたよ。←これ必須です。笑

野菜のトマト煮込み、ラタトゥイユの材料です。
トマト缶を使わずに、生のトマトで。
さっぱりとしていて、野菜がもりもりいただけます。
汁をごはんにかけても美味しかった~。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こういうさっぱりのおかず。
和食の献立でも出したくなります。笑


食器タコと野菜のトマト煮込み
 材料 <4

タコ---200g
トマト---1個
お好きな野菜---300g
(玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、なすなど)
にんにくスライス---1片分
白ワイン---大さじ1
オリーブオイル---大さじ1
トマトケチャップ---大さじ1
バジル(乾燥)---小さじ1/2
塩---小さじ2/3
こしょう---少々

 作り方

下準備
・タコは適当な大きさに切る。
・トマト、野菜は小さめのひと口大に切る。

1.【野菜の下味】
圧力鍋に、野菜、トマト、塩、こしょうを入れてひと混ぜし、しばらくおく。
2.【入れる】
1にタコ、にんにく、白ワイン、オリーブオイル、トマトケチャップ、バジルを入れてひと混ぜする。
4.【加熱する】
500Wで約15分加熱し、圧力鍋を軽く揺すって中を混ぜるようにし、10分蒸らす。
塩、こしょうで味を調える。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
こちらも下準備は圧力鍋がボウル代わり。^^


と、残り物の晩ご飯でした。

美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪



食器プチ収録日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日のお仕事は~、

『いつもココロに太陽を』
 

第2弾です!リニューアルして新しい内容になります。^^
毎度出演させてもらって、お料理やら、トークなどを公開します~。

いつから・・というのは、、、

また分かってから、ご紹介します。
(ノ∀`●) すんません

2回目にお会いする青木さやかさん。
ナイス突っ込みありがとうございまーす。
(*´ω`) 

青木さんとは今後もたびたびお会いすることになるので、
またぜひ!突っ込みいれてください!
私もがんばろう・・・。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
12時入りだったのですが、

仕事せずにお弁当いただきました。
(。・w・。 )

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
オープン!!

美味しいエビカツサンドでした~~。
ソースとキャベツとパン。
大ぶりのぷりっぷりのエビ。
あぁ、、、めちゃ美味しい・・・。

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
今回のゲストは松本明子さん♪

小柄でめちゃ腰が低くて、気さくで。
すごい安心しながらお仕事ご一緒させてもらいました。
こっそりつまみ食いした松本さんのお料理(笑)、美味しかったです~!!

トークも弾んで、
もう時間ないよってところまで、いや、それもまた途中でした。汗
そんな楽しい現場でした。

ネットでの公開日が決まりましたら、
またご案内させてもらいます~~♪


食器プチ育児日記

ちょりともんちゃんはピグママ友りえちにお願いしていきました。
迎えにいこうと思ったら

「あの、晩御飯を食べていくそうです。一緒にカレー作ったのが食べたいそうです。
うちは一向に構いませんが。」

というりえちメール。

なっ!!
Σ(-∀-;)

すんませーーーん。
o(T◇T o)

風呂も入り、あとは寝るだけよ~~で帰ってきた二人です。
ほんと・・・言葉もでないほど助かります。
いつもありがとう~~。


【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
NEWご質問などに随時お答えしてます!!

リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ


今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆



*作ってくれてありがとうございます*
【ごま黒酢手羽元】
「ガマンできなくて作ったよん うんまーい。キャベツがほんとに甘くておいしーの^^
煮汁・・・・捨てるなんてもったいない もちろんごはんにかけて最後までおいしく食べましたw」かんげきぃー!!早速ありがとう~!ロビにも報告だね。ww
なつちゃん
【ナンプラーかつおだれ・レタス豚しゃぶしゃぶ】
「ナンプラーも気にならなく美味しかったぁ~レタス怖いぐらい合います(笑)」
【香りバター鶏しいたけ炊き込みごはん】
「おいしかったぁ~。バターがいい仕事してますね。」ありがとうございます!早速うれしいです~!レタスも高いなかありがとうございます!笑
なるちゃん
【たまり漬け切り干し大根】
「もう、やっぱり超うまい!!去年からたまり漬けは1回に2kgぐらい作るんだけど、
1週間なんて持ちませ~ん。たまり漬けだけでいいんです。子供達も!」かんどぉー!!そうそう、、切り干しがやばいだよね~^^いつもありがとう~♪
ひなそらちゃん
【新たまねぎのたまり漬け】【手羽元の無水塩カレー煮込み】
「1日おきに仕込んでます!」
「お肉やわらか~激リピ決定です!」感激です!早速リピの声も涙でます~ありがとう~♪
まりまり♪ちゃん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「ビックリするくらい柔らかくてジューシーで、止まらなくなる美味しさでした♪
冷めても柔らかいままで、美味しかったです(o^^o)」うれしいです~!!肉まんぜひ!!^^またお待ちしてます♪^^
さらりんママちゃん

ぷみちゃん、ayakaちゃんへ
次は帽子かぶせて撮ります。笑

コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。