おはようございます~♪(*^▽^*)ノ
どんより雨日和です。
今日は私の実家でごは~ん☆
あれもって~これ作って~~。
わいわいパクパク食べてきます。
三人でまずは・・・電車の旅GO---!!
ヽ(´∀`)ノ
よい日を1日になりますように☆
【今日のレシピ】
アジのアクアパッツァ
むふふ~~。(o-∀-o)
簡単だけど超美味しいアクアパッツァ!
淡白なお魚で作るのがオススメです。
昨日は大きめのアジが美味しそうだったので、アジのアクアパッツァを!
2尾じゃ足りなかった~~。
ヽ(´∀`;;)
簡単すぎて困るほど。
でもその美味しさは「やべ~っ!!」。笑
素材だけの味でこんなにも美味しくなるなら、毎日でも食べたいわ~。
ヘルシーに、野菜もいただける楽チンごはんの仲間入りしてみてください。^^
魚は調理済み(頭、内臓のとってあるもの)を使うとさらに簡単になりますよ。
さほど難しいものでもないので、これを機に挑戦してみる価値もありかも~。
副産物の煮汁がとにかく美味しい!
「ほんとやべー!やべーよ、やべーよ。」
何度「やべ~」が出たことか・・・。(o-∀-o)・・・
ちょりももんちゃんも久しぶりにこんな魚食べたんじゃないかな・・・。
私もすごく嬉しかった~☆
アジのアクアパッツァ
材料費(目安):640円・1人210円 (調味料含む)
アジ---2尾
トマト---1個
スナップエンドウ---150g~
オリーブ---4~5個
にんにくスライス---1片分
白ワイン---50cc
バジル(乾燥)---小さじ1/2
塩---小さじ1/2
ブラックペッパー---少々
オリーブオイル---大さじ2
下準備
・アジはぜいごをとり、うろこを包丁で落とす。頭を切って腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。
キッチンペーパーで腹の部分もしっかりと水気をふき取り、皮に切り込みを入れる。
・スナップエンドウは筋をとり、塩をふる。
・トマトはひと口大に切る。
1.【下味をつける】
アジに塩、バジルをして約10分おく。
2.【焼くする】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、アジを入れて両面焼く。
3.【蒸し焼きする】
スナップエンドウ、トマト、オリーブを入れて白ワインを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.【味付けする】
湯気が立ったら弱火で2~3分蒸し焼きにし、塩、ブラックペッパーで味を調える。
*煮汁はごはんとどうぞ♪
魚はこんな感じで。
ぜいご、うろこ、頭、内臓をとるだけでOKです。
あとは焼いて蒸し焼きにして・・・出来上がり☆
長いもとむきえびのスープ
このスープ好き~~。ヽ(〃´∀`〃)ノ
冷凍のむきえびをそのまま入れて、蒸し煮してからブレンダーで攪拌。
長いものとろみがまたからんで美味しいです。
300gで作りましたけど、もう少し多くしてもいいかな。。。
ポタージュではない白いスープ。
むきえびもあなどれない出汁をくれますな。
(σ´∀`)σ
長いもとむきえびのスープ
A
長いも---300~400g
むきえび(冷凍)---150g
酒---大さじ1
塩---小さじ1
水---200cc
バター(有塩)---10g
水---600cc
砂糖---小さじ1
塩、こしょう---各少々
下準備
・長いもは皮をむき、小さめに切る。
1.【蒸し煮する】
鍋にAを入れて蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で長いもがやわらかくなるまで蒸し煮する。
2.【蒸し煮する】
火からおろしてひと置きしたら、水、砂糖を入れてブレンダーで攪拌する。
3.【味を調える】
もう一度火を入れて温まったら塩、こしょうで味を調える。
お気に入りのブレンダーはこちらです。→「つぶす」・「混ぜる」・「泡立てる」・「砕く」がこれ1台で!ブレンダー クリック&ミックス...
新たまねぎのたまり漬け
もんちゃんが何度もかごに新玉ねぎを入れるので、、、
たっぷり1キロ作りました~。
今時期しか作れないから貴重な美味しさ。
漬け汁もたっぷり使えます。^^
>>【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】
たまり漬けアレンジ料理。
昨日は洋風の献立だったので、こんな食べ方しましたよ。
いただいたルッコラにたまり漬け、漬け汁をかけて、
粉チーズをふって。いただきまーす♪
ブラックペッパーふってもよかったかな。^^
美味しい~、この組み合わせ~。
奥のは、あー見えてピーマンです。笑
課題の品です。来月ご紹介できるかな。^^
ごはんに合うとはっ!!
びっくり~~~。笑
もんちゃん、これもたまり漬けもラブでごはんもりもり食べます。
(o-∀-o)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日のお昼はちょりのリクエスでカレーうどん。
幼稚園の歩き帰りにスーパーに立ち寄ってゆでうどんで簡単に。
もんちゃん、お見事!な、カレーまみれでした。
∠;゚Д゚)ゝ
幼稚園のリュックをみたら、、、
最後のおたよりが。
たぶん最後かな。
お?何か入ってる~
って引き出して、、、
私、ハっとして、サッとしまいました。
(〃ω〃)
もしかしてこれは・・・
(〃ノωノ)
あれのあれであれ用じゃ・・・
好きな人の写真を欲しくて手にしたクセに、
やっぱり見れなくてさっと隠してしまうような・・・
親ですが・・・
(ノ∀`●)
卒園アルバムの写真でした。
おそらく
「笑って~、笑って~」
って言われて撮られたのかなって思うほど、
一生懸命笑うちょりの笑顔がまたたまらなく、
愛しくて、あぁ、、、たまりません。
月曜日はえらいこっちゃです。
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【鶏ひきマイルドコロッケ】
「下味もちゃんと付いているので、そのままで食べました。コロッケはこれできまりです。揚げないときはもちろん、とろ玉焼きコロッケです(笑)」感激すぎます!!お口にあってよかったです~!!とろ玉焼きコロッケも^^うちもまた作ろうかな~♪
なるちゃん
【かぼちゃと揚げのバター醤油蒸し】
「さっそく作りました!届いたばっかりの電子レンジ圧力鍋で(^3^)シンプルなのにこの美味しさっっ!一口味見して電流が走るほどの衝撃でした(笑)子供たちも味見が止まらず二回作りました。」早速~~!もう涙ものですよぉ・・・すでにリピ!とは!!ありがとうございます♪
はなわかママちゃん
【塩鮪】
「リピですよ~(*^。^*)これ、酒のつまみにも最高よ」甘み玉ねぎもありがとう!マレーシアでもぜひ!!笑 すりごま贈ろうか?^m^
yuiちゃん&ぐりさん
【塩鶏のかつおだしおでん】
「出汁がもう美味しくて…最後の一滴まで美味しくいただきました♪】
【ほうれん草とベーコンのキッシュ】
「すごく美味しかったのです」感激です!!過去のレシピも作ってくださって~~!!
質問のお答えですが、100ccを2回に分ける(50cc×2)ですね。水分はちょうどよかったですか?^^
さらりんママちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。
どんより雨日和です。
今日は私の実家でごは~ん☆
あれもって~これ作って~~。
わいわいパクパク食べてきます。
三人でまずは・・・電車の旅GO---!!
ヽ(´∀`)ノ
よい日を1日になりますように☆
【今日のレシピ】
アジのアクアパッツァ
むふふ~~。(o-∀-o)
簡単だけど超美味しいアクアパッツァ!
淡白なお魚で作るのがオススメです。
昨日は大きめのアジが美味しそうだったので、アジのアクアパッツァを!
2尾じゃ足りなかった~~。
ヽ(´∀`;;)
簡単すぎて困るほど。
でもその美味しさは「やべ~っ!!」。笑
素材だけの味でこんなにも美味しくなるなら、毎日でも食べたいわ~。
ヘルシーに、野菜もいただける楽チンごはんの仲間入りしてみてください。^^
魚は調理済み(頭、内臓のとってあるもの)を使うとさらに簡単になりますよ。
さほど難しいものでもないので、これを機に挑戦してみる価値もありかも~。
副産物の煮汁がとにかく美味しい!
「ほんとやべー!やべーよ、やべーよ。」
何度「やべ~」が出たことか・・・。(o-∀-o)・・・
ちょりももんちゃんも久しぶりにこんな魚食べたんじゃないかな・・・。
私もすごく嬉しかった~☆
アジのアクアパッツァ
材料費(目安):640円・1人210円 (調味料含む)
材料 <2~3人分> |
アジ---2尾
トマト---1個
スナップエンドウ---150g~
オリーブ---4~5個
にんにくスライス---1片分
白ワイン---50cc
バジル(乾燥)---小さじ1/2
塩---小さじ1/2
ブラックペッパー---少々
オリーブオイル---大さじ2
作り方 |
下準備
・アジはぜいごをとり、うろこを包丁で落とす。頭を切って腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。
キッチンペーパーで腹の部分もしっかりと水気をふき取り、皮に切り込みを入れる。
・スナップエンドウは筋をとり、塩をふる。
・トマトはひと口大に切る。
1.【下味をつける】
アジに塩、バジルをして約10分おく。
2.【焼くする】
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、アジを入れて両面焼く。
3.【蒸し焼きする】
スナップエンドウ、トマト、オリーブを入れて白ワインを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.【味付けする】
湯気が立ったら弱火で2~3分蒸し焼きにし、塩、ブラックペッパーで味を調える。
*煮汁はごはんとどうぞ♪
魚はこんな感じで。
ぜいご、うろこ、頭、内臓をとるだけでOKです。
あとは焼いて蒸し焼きにして・・・出来上がり☆
長いもとむきえびのスープ
このスープ好き~~。ヽ(〃´∀`〃)ノ
冷凍のむきえびをそのまま入れて、蒸し煮してからブレンダーで攪拌。
長いものとろみがまたからんで美味しいです。
300gで作りましたけど、もう少し多くしてもいいかな。。。
ポタージュではない白いスープ。
むきえびもあなどれない出汁をくれますな。
(σ´∀`)σ
長いもとむきえびのスープ
材料 <4人分> |
A
長いも---300~400g
むきえび(冷凍)---150g
酒---大さじ1
塩---小さじ1
水---200cc
バター(有塩)---10g
水---600cc
砂糖---小さじ1
塩、こしょう---各少々
作り方 |
下準備
・長いもは皮をむき、小さめに切る。
1.【蒸し煮する】
鍋にAを入れて蓋をして火にかけ、湯気が立ったら弱火で長いもがやわらかくなるまで蒸し煮する。
2.【蒸し煮する】
火からおろしてひと置きしたら、水、砂糖を入れてブレンダーで攪拌する。
3.【味を調える】
もう一度火を入れて温まったら塩、こしょうで味を調える。
お気に入りのブレンダーはこちらです。→「つぶす」・「混ぜる」・「泡立てる」・「砕く」がこれ1台で!ブレンダー クリック&ミックス...
新たまねぎのたまり漬け
もんちゃんが何度もかごに新玉ねぎを入れるので、、、
たっぷり1キロ作りました~。
今時期しか作れないから貴重な美味しさ。
漬け汁もたっぷり使えます。^^
>>【新たまねぎ(たまねぎ)のたまり漬け】
たまり漬けアレンジ料理。
昨日は洋風の献立だったので、こんな食べ方しましたよ。
いただいたルッコラにたまり漬け、漬け汁をかけて、
粉チーズをふって。いただきまーす♪
ブラックペッパーふってもよかったかな。^^
美味しい~、この組み合わせ~。
奥のは、あー見えてピーマンです。笑
課題の品です。来月ご紹介できるかな。^^
ごはんに合うとはっ!!
びっくり~~~。笑
もんちゃん、これもたまり漬けもラブでごはんもりもり食べます。
(o-∀-o)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日のお昼はちょりのリクエスでカレーうどん。
幼稚園の歩き帰りにスーパーに立ち寄ってゆでうどんで簡単に。
もんちゃん、お見事!な、カレーまみれでした。
∠;゚Д゚)ゝ
幼稚園のリュックをみたら、、、
最後のおたよりが。
たぶん最後かな。
お?何か入ってる~
って引き出して、、、
私、ハっとして、サッとしまいました。
(〃ω〃)
もしかしてこれは・・・
(〃ノωノ)
あれのあれであれ用じゃ・・・
好きな人の写真を欲しくて手にしたクセに、
やっぱり見れなくてさっと隠してしまうような・・・
親ですが・・・
(ノ∀`●)
卒園アルバムの写真でした。
おそらく
「笑って~、笑って~」
って言われて撮られたのかなって思うほど、
一生懸命笑うちょりの笑顔がまたたまらなく、
愛しくて、あぁ、、、たまりません。
月曜日はえらいこっちゃです。
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
ご質問などに随時お答えしてます!!
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
*作ってくれてありがとうございます*
【鶏ひきマイルドコロッケ】
「下味もちゃんと付いているので、そのままで食べました。コロッケはこれできまりです。揚げないときはもちろん、とろ玉焼きコロッケです(笑)」感激すぎます!!お口にあってよかったです~!!とろ玉焼きコロッケも^^うちもまた作ろうかな~♪
なるちゃん
【かぼちゃと揚げのバター醤油蒸し】
「さっそく作りました!届いたばっかりの電子レンジ圧力鍋で(^3^)シンプルなのにこの美味しさっっ!一口味見して電流が走るほどの衝撃でした(笑)子供たちも味見が止まらず二回作りました。」早速~~!もう涙ものですよぉ・・・すでにリピ!とは!!ありがとうございます♪
はなわかママちゃん
【塩鮪】
「リピですよ~(*^。^*)これ、酒のつまみにも最高よ」甘み玉ねぎもありがとう!マレーシアでもぜひ!!笑 すりごま贈ろうか?^m^
yuiちゃん&ぐりさん
【塩鶏のかつおだしおでん】
「出汁がもう美味しくて…最後の一滴まで美味しくいただきました♪】
【ほうれん草とベーコンのキッシュ】
「すごく美味しかったのです」感激です!!過去のレシピも作ってくださって~~!!
質問のお答えですが、100ccを2回に分ける(50cc×2)ですね。水分はちょうどよかったですか?^^
さらりんママちゃん
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*レシピのお礼&質問のお答えはまとめて記載させていただきます。