おはようございます~♪(・∀・)ノ
いや・・・さぶいっ!!笑
昨日は久しぶりのお日様に感謝して、ざ~っと大掃除。
大掃除ってか、いつも以上に無駄な動きをしながら掃除してみました。
カロリー消費したかな。
( ,,>з<) ぷぷっ
それは大掃除って言わないな・・・。
今日もよい1日になりますように♪
【今日のレシピ】
エビとアボカドのサラダ丼・キウイドレッシング
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/91/39/j/o0360048011754329092.jpg?caw=800)
予告通り!笑
一昨日のキウイドレッシングでアレンジ丼いただきました~。
このドレッシングを食べたときに浮かんだ食材、エビとアボカド。
鉄板の組み合わせ、大好きです~。
大好きなこのドレッシングを合わせて!
うまぁ~~。。。(o-∀-o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/3f/42/j/o0360048011754329090.jpg?caw=800)
見た目は何がどうなのかちょっとわかりにくいですが・・・。
∵ゞ(´ε`
アボカドは崩し和えながらいただくのが美味しいです。
軽く火を入れているのでとろっとしているので、
このキウイドレッシングによくからみます。
小玉1個で作ったけど、エビの本数を思うともう1つ、もしくは大玉1個がいいですね。
ってくらいにこのアボカドがエビの存在を引き立ててくれます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/fc/49/j/o0360048011754329091.jpg?caw=800)
「俺、フルーツのソースってな~」なちょりパパも
みかんピューレのときもそうだけど、→これいいな!!に変わる。笑
今回も丼の方が気に入ったようです~。^^
ナッツの食感もオススメなのでぜひぜひ入れくみてください!
寒いけど生野菜って食べたくなりますよね?
ヾ('∀'o)
エビとアボカドのサラダ丼・キウイドレッシング
キウイドレッシング---適量
ごはん---4人分
生野菜---適量
エビ(殻つき)---16個
アボカド---小玉1個~
ナッツ(アーモンド、くるみなど)---30g
ナンプラー---小さじ1~
にんにくすりおろし---1片分
酒、塩、こしょう---各少々
片栗粉、油---適量
1.エビは背ワタと殻をとり、にんにく、酒、塩、こしょうをししてしばらくおく。
2.アボカドはひと口大に切り、ナッツは刻む。
3.フライパンを熱して少し多めの油を入れ、片栗粉をつけた1のエビを入れて全体に焼き色をつけるように炒める。
4.余分な油をとってナッツを入れ、香ばしい香りが立ったらアボカドを入れてひと炒めする。
5.火を止めてナンプラーをまわしかける。
6.どんぶりにごはんを盛って生野菜をのせ、5をのせてキウイドレッシングをかける。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/46/46/j/o0460035011754329093.jpg?caw=800)
ナッツもなにやら美味い。(*´ω`)
昨日の晩御飯
・エビとアボカドのサラダ丼・キウイドレッシング
・白菜スープ
・一夜漬け白菜キムチ
幼稚園のママ友からいただいた大きく立派な白菜。
たっぷりいただいてます。^^
ごちそうさま~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/b3/23/j/o0360048011754329094.jpg?caw=800)
なかなかよろしいお味でした。
(っ´▽`)っ
かつおぶしとごま油。
風味のお手伝いはこちらさんから~。
ちょりパパも
「うめぇなぁ・・・これよぉ・・・」ぼやく。
ぼやく系スープです。
また今度作ろう~。^^
ってか白菜シチューもすごくそそられました。
作ってくださったくーちゃんに便乗したくなりましたよ。笑
>>便乗したいシチュー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/6f/3b/j/o0360048011754337384.jpg?caw=800)
去年は何度作ったかな~。
キムチ系、大人用ですが作りました。
ごはん、ごはん♪
>>一夜漬け白菜キムチ
あ!!韓国産唐辛子入れ忘れたぁ~~。
o(T◇T o) いまからいれよー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/e3/60/j/o0292038911754337385.jpg?caw=800)
エビは試みたものの、初の食感に驚き引き返しました。
Σ(-∀-;) いつか食べるだろう
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/08/b9/j/o0292038911754352423.jpg?caw=800)
ごはんを食べる前にデザートは何?って聞かれました。
「キウイ」って答えそうになったけど、、、
ごはんで使ってるじゃないか、、、
(σ´∀`)σ りんごかな~
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
久しぶりに部長の登場です!
(σ´∀`)σ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/a8/77/j/o0292038911754617979.jpg?caw=800)
2012年のもん部長。
心を入れ替えて厳しくなったんですって!
まじかよー。
できるのかよー。
ほわほわだぜー。
(´σ `) ブーブー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/44/5a/j/o0292038911754617980.jpg?caw=800)
な!!
この含み笑いっ!!
やっぱり~。
ほわほわだよ~。
ふわっふわっだよ~。
(´゜ω゜):;
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/2f/2e/j/o0292038911754617981.jpg?caw=800)
と、思いきや。
ひょ~~。
ナイス筆さばきっ!!
はえーー。
よめねーー。
横一辺倒かよーーー。
(●`⇔´) ザマスザマス
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/af/1e/j/o0292038911754617982.jpg?caw=800)
厳しいのかふわふわなのか、
どっちなのか、
わかんないよ~~。
∵ゞ(´ε`;;;
+++レシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/64/bd/j/o0640048011754361609.jpg?caw=800)
バックナンバーからのご紹介です!!
懐かしくもあり、大好きな一品です!
おやつにもおつまみにも。簡単手作りでどうぞ♪^^
これまたたべたくなったぁ・・・。
チーズ鱈気分 のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】
「我が家の殿堂入り(笑)メニュー!^^もちろん、大喜びしてくれました」おもてなし料理に!感激だわ~♥♥
みきりんこちゃん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「3度目のフライドチキン☆やっぱり好評♪やわらか~(^q^)」定番化!!?(笑)感激です!ありがとうございます♪
しゅしゅちゃん
【チーズ鱈気分】
「うまおです(*^^*)こういう簡単美味しい系大好きです☆」コメントかわいい・・・笑 早速作ってくださってありがとうございます~☆
くーちゃん
*レシピ本購入ありがとうございます*
ぺちゃママちゃん
「毎日にやにや眺めては「これなら今材料ある!作れる!」とちょこちょこ作ってみてます!うまうまです!」感激です~~!
スキムミルクの使い方ですが、生クリームを使わずに手軽にコクがでるので、クリーム系のお料理などによく使います。^^ポテトサラダなどに入れてもおいしいですよ♪レシピ検索していただけると結構出てきます・・。(かなりの頻度で登場するので。笑)クリーム系以外だと思い出すのが春巻きです。オススメですよ。^^
*質問のお答えです*
くーちゃん
お弁当メニュー・・・メインでいいのかな。。。ナゲットナゲットやアレンジがきく定番の塩鶏もオススメです♪
いや・・・さぶいっ!!笑
昨日は久しぶりのお日様に感謝して、ざ~っと大掃除。
大掃除ってか、いつも以上に無駄な動きをしながら掃除してみました。
カロリー消費したかな。
( ,,>з<) ぷぷっ
それは大掃除って言わないな・・・。
今日もよい1日になりますように♪
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/91/39/j/o0360048011754329092.jpg?caw=800)
予告通り!笑
一昨日のキウイドレッシングでアレンジ丼いただきました~。
このドレッシングを食べたときに浮かんだ食材、エビとアボカド。
鉄板の組み合わせ、大好きです~。
大好きなこのドレッシングを合わせて!
うまぁ~~。。。(o-∀-o)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/3f/42/j/o0360048011754329090.jpg?caw=800)
見た目は何がどうなのかちょっとわかりにくいですが・・・。
∵ゞ(´ε`
アボカドは崩し和えながらいただくのが美味しいです。
軽く火を入れているのでとろっとしているので、
このキウイドレッシングによくからみます。
小玉1個で作ったけど、エビの本数を思うともう1つ、もしくは大玉1個がいいですね。
ってくらいにこのアボカドがエビの存在を引き立ててくれます。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/fc/49/j/o0360048011754329091.jpg?caw=800)
「俺、フルーツのソースってな~」なちょりパパも
みかんピューレのときもそうだけど、→これいいな!!に変わる。笑
今回も丼の方が気に入ったようです~。^^
ナッツの食感もオススメなのでぜひぜひ入れくみてください!
寒いけど生野菜って食べたくなりますよね?
ヾ('∀'o)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
材料 <4人分> |
キウイドレッシング---適量
ごはん---4人分
生野菜---適量
エビ(殻つき)---16個
アボカド---小玉1個~
ナッツ(アーモンド、くるみなど)---30g
ナンプラー---小さじ1~
にんにくすりおろし---1片分
酒、塩、こしょう---各少々
片栗粉、油---適量
作り方 |
1.エビは背ワタと殻をとり、にんにく、酒、塩、こしょうをししてしばらくおく。
2.アボカドはひと口大に切り、ナッツは刻む。
3.フライパンを熱して少し多めの油を入れ、片栗粉をつけた1のエビを入れて全体に焼き色をつけるように炒める。
4.余分な油をとってナッツを入れ、香ばしい香りが立ったらアボカドを入れてひと炒めする。
5.火を止めてナンプラーをまわしかける。
6.どんぶりにごはんを盛って生野菜をのせ、5をのせてキウイドレッシングをかける。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/46/46/j/o0460035011754329093.jpg?caw=800)
ナッツもなにやら美味い。(*´ω`)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
・エビとアボカドのサラダ丼・キウイドレッシング
・白菜スープ
・一夜漬け白菜キムチ
幼稚園のママ友からいただいた大きく立派な白菜。
たっぷりいただいてます。^^
ごちそうさま~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/08/chorimamebiyori/b3/23/j/o0360048011754329094.jpg?caw=800)
なかなかよろしいお味でした。
(っ´▽`)っ
かつおぶしとごま油。
風味のお手伝いはこちらさんから~。
ちょりパパも
「うめぇなぁ・・・これよぉ・・・」ぼやく。
ぼやく系スープです。
また今度作ろう~。^^
ってか白菜シチューもすごくそそられました。
作ってくださったくーちゃんに便乗したくなりましたよ。笑
>>便乗したいシチュー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/6f/3b/j/o0360048011754337384.jpg?caw=800)
去年は何度作ったかな~。
キムチ系、大人用ですが作りました。
ごはん、ごはん♪
>>一夜漬け白菜キムチ
あ!!韓国産唐辛子入れ忘れたぁ~~。
o(T◇T o) いまからいれよー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/e3/60/j/o0292038911754337385.jpg?caw=800)
エビは試みたものの、初の食感に驚き引き返しました。
Σ(-∀-;) いつか食べるだろう
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/08/b9/j/o0292038911754352423.jpg?caw=800)
ごはんを食べる前にデザートは何?って聞かれました。
「キウイ」って答えそうになったけど、、、
ごはんで使ってるじゃないか、、、
(σ´∀`)σ りんごかな~
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
久しぶりに部長の登場です!
(σ´∀`)σ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/a8/77/j/o0292038911754617979.jpg?caw=800)
2012年のもん部長。
心を入れ替えて厳しくなったんですって!
まじかよー。
できるのかよー。
ほわほわだぜー。
(´σ `) ブーブー
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/44/5a/j/o0292038911754617980.jpg?caw=800)
な!!
この含み笑いっ!!
やっぱり~。
ほわほわだよ~。
ふわっふわっだよ~。
(´゜ω゜):;
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/2f/2e/j/o0292038911754617981.jpg?caw=800)
と、思いきや。
ひょ~~。
ナイス筆さばきっ!!
はえーー。
よめねーー。
横一辺倒かよーーー。
(●`⇔´) ザマスザマス
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/14/chorimamebiyori/af/1e/j/o0292038911754617982.jpg?caw=800)
厳しいのかふわふわなのか、
どっちなのか、
わかんないよ~~。
∵ゞ(´ε`;;;
+++レシピ更新+++
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120125/09/chorimamebiyori/64/bd/j/o0640048011754361609.jpg?caw=800)
バックナンバーからのご紹介です!!
懐かしくもあり、大好きな一品です!
おやつにもおつまみにも。簡単手作りでどうぞ♪^^
これまたたべたくなったぁ・・・。
チーズ鱈気分 のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
リクエストのピックアップレシピをグルっぽにしました!
よかったらお試しください☆
>>>コチラ
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【甘み玉ねぎのトマトお浸し】
「我が家の殿堂入り(笑)メニュー!^^もちろん、大喜びしてくれました」おもてなし料理に!感激だわ~♥♥
みきりんこちゃん
【ジューシーフライドチキン・ヨーグルト仕込みⅡ】
「3度目のフライドチキン☆やっぱり好評♪やわらか~(^q^)」定番化!!?(笑)感激です!ありがとうございます♪
しゅしゅちゃん
【チーズ鱈気分】
「うまおです(*^^*)こういう簡単美味しい系大好きです☆」コメントかわいい・・・笑 早速作ってくださってありがとうございます~☆
くーちゃん
*レシピ本購入ありがとうございます*
ぺちゃママちゃん
「毎日にやにや眺めては「これなら今材料ある!作れる!」とちょこちょこ作ってみてます!うまうまです!」感激です~~!
スキムミルクの使い方ですが、生クリームを使わずに手軽にコクがでるので、クリーム系のお料理などによく使います。^^ポテトサラダなどに入れてもおいしいですよ♪レシピ検索していただけると結構出てきます・・。(かなりの頻度で登場するので。笑)クリーム系以外だと思い出すのが春巻きです。オススメですよ。^^
*質問のお答えです*
くーちゃん
お弁当メニュー・・・メインでいいのかな。。。ナゲットナゲットやアレンジがきく定番の塩鶏もオススメです♪