おはようございます~!(・∀・)ノ
今日もなんだか暑そう!!
残暑もなめていると大変なことになるので、
暑さ対策も万全にしなくては。^^
今日も1日がんばっていきましょっ♪♪
【今日のレシピ】
里芋マッシュ
里芋の旬がやってきました~♪
芋栗南京、美味しい季節です。もんちゃん大喜びの季節。^^
でも里芋って・・・
皮むくのが面倒だったり、下ごしらえが面倒。
そんな風に思っていた私ですが、色々とやり方を変えてみたら、
レンジで簡単に、スムーズにそして食感も違ういろんな里芋が楽しめました。^^
マッシュにすると子どもも食べやすくて、アレンジもききやすい♪
シンプルだけど塩で調えるだけ。
ベースの里芋マッシュ。いろんなお料理楽しんでみました。
里芋約300gが目安の作り方です。
タワシでよく洗った里芋を用意して、スタートです!
(^▽^)ノ
皮付きのものをレンジで加熱してから、皮をむきます。
食感はねっとりとしてます。
里芋らしい味わいです。
和え物やコロッケなどはもちろん、
クリーム系の味付けには、これがよりピッタリです。^^
たとえばグラタン。^^
たっぷり牛乳を入れてなめらかな里芋マッシュクリームソースを作って、
ピザチーズをのせてトースターで焼いて出来上がり!
里芋マッシュ(100g)に牛乳(100cc)を注いでよく混ぜ合わせて、
有塩バター(5g)をちぎって散らして、レンジで3分加熱して、
塩、こしょうで味を調えます。
マッシュだけで食べる場合は、塩味をしっかりと♪
温かいうちに耐熱皿に入れてピザチーズをのせて、トースターで焼いたら出来上がり。
里芋が苦手な方でもいただける料理じゃないかな~と思います。
ちょりパパ、ちょりにも好評~。もんちゃんはすごくよく食べました。
(・∀・)♬♬
お次はフライド里芋マッシュ。
塩、こしょうをした里芋マッシュをにぎって、
片栗粉、薄力粉でしっかりとつけたものを揚げます。
揚げあがったら岩塩をふっていただきます。
粉をつけてから冷凍したものを、冷凍のまま揚げると
外側のカリっと感がアップするのでお時間ある方はぜひぜひ♪
丸型にしたけど、長いほうがオススメかな。^^
塩をした里芋マッシュを春巻きの具にして~。
コロッケを作るよりも楽だったりします。^^
のりチーズ、塩鶏オイスター、甘味噌。
色んな味を楽しみましたよ~。
熱い皮がむけないわ~!って方にオススメの作り方です。
ただ食感は違ってくるので、使い分けるといいと思います。
こちらはねっとりしてる食感はあまりなく、ソフトなポソっと感がありましたよ。
じゃがいもほどほくほくしてないけど、使える里芋マッシュ!
色々とアレンジがききそうです♪
まだまだしばらく楽しんでみます~。^^
ちなみに・・・
これはお鍋でコトコトにたなめらかな里芋マッシュバージョン。
このレシピはまだ温存しておきます。^m^
昨日の晩御飯
・やわらかジューシー塩鶏の豆乳ごまだれうどん
・里芋マッシュでいろいろ
昨日は麺の日~。
ちょりのリクエストにより「うどん」です。
たぶんちょりに聞くと
うどんか、そうめんか、、、しか出てこない気がします。
(´-ω-`)
パスタもラーメン系もビーフン。
色々あるんだけどな~。
塩鶏と同じ作り方ですが、
1枚だったのとだしも多めにほしかったので、水を50cc注いで作りました。
大人は豆板醤入れて~。
バンバンジーうどんみたいな感じかな。^^
もんちゃんには里芋マッシュフライは、長いバージョン。
お昼に食べた揚げたては格別でした。
(*/∇\*) 味見よ~
もんちゃんとまらず!!
美味しくいただきました!!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は朝のちょこっと、ピグ仲間のママ友りえちの息子ちゃんをお預かり~♪
もんちゃんと男同士遊んでました。
いや、、、遊んでたような、ワンプレイだったような。。。
( ´艸`)
お昼ごはん食べたら、おやすみ~。
ちょりももんちゃんも
比較的寝起きはよいほうなので、助かります。
ありがとう。笑
昨日もニンマリ起きでした。
ヾ(*´∀`)ノ
+++レシピ&ライフ日記更新+++
バックナンバーからのご紹介です!
こちらも旬ですね~。
ほくほく、素材の持ち味いかしてどうぞ♪^^
かぼちゃと玉ねぎのごまあえ のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
クエストクリアならずだったけど、いろんなお友達に助けられました!
お水もたくさん、タコスもありがとう!^^
昨日の晩も盛り上がりましたよ~♪
“ピグなう”でちょいちょいお話してます。^^
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【完熟トマトごまドレッシング】【薬味醤油】リピ&常備感動♪
yuiちゃん
【塩鶏】【甘み玉ねぎのトマトお浸し】定番感激☆
yuiちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】【たまねぎのたまり漬け】義母さまも感謝です☆
なおちゃん
【切り干し大根のトマト黒酢中華サラダ】【さつまいもの塩もみ玉ねぎ蒸し】定番リピ&早速リピ感激~☆
ののちゃん
【のり塩バター里芋】【レモン味噌だれ】【食べる豆腐中華ドレッシング】
さつきママちゃん
【カレー酢だれ・手羽元グリル】好評やった~☆
ぷみちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】【薬味醤油】【塩鶏】【手羽元のスチームソテー 濃厚カレーソース添え】ぐるっぽで報告ありがとう♪
taeちゃん
*質問のお答えです*
さつきママちゃんへ
1枚で作ったので、水を50cc加えて作った煮汁にねりごまを入れてあとはノンオイルごま味噌豆乳ドレッシングと同じような調味料を加えて作りましたよ~。^^
今日もなんだか暑そう!!
残暑もなめていると大変なことになるので、
暑さ対策も万全にしなくては。^^
今日も1日がんばっていきましょっ♪♪
【今日のレシピ】
里芋マッシュ
里芋の旬がやってきました~♪
芋栗南京、美味しい季節です。もんちゃん大喜びの季節。^^
でも里芋って・・・
皮むくのが面倒だったり、下ごしらえが面倒。
そんな風に思っていた私ですが、色々とやり方を変えてみたら、
レンジで簡単に、スムーズにそして食感も違ういろんな里芋が楽しめました。^^
マッシュにすると子どもも食べやすくて、アレンジもききやすい♪
シンプルだけど塩で調えるだけ。
ベースの里芋マッシュ。いろんなお料理楽しんでみました。
里芋約300gが目安の作り方です。
タワシでよく洗った里芋を用意して、スタートです!
(^▽^)ノ
皮付きのものをレンジで加熱してから、皮をむきます。
食感はねっとりとしてます。
里芋らしい味わいです。
和え物やコロッケなどはもちろん、
クリーム系の味付けには、これがよりピッタリです。^^
たとえばグラタン。^^
たっぷり牛乳を入れてなめらかな里芋マッシュクリームソースを作って、
ピザチーズをのせてトースターで焼いて出来上がり!
里芋マッシュ(100g)に牛乳(100cc)を注いでよく混ぜ合わせて、
有塩バター(5g)をちぎって散らして、レンジで3分加熱して、
塩、こしょうで味を調えます。
マッシュだけで食べる場合は、塩味をしっかりと♪
温かいうちに耐熱皿に入れてピザチーズをのせて、トースターで焼いたら出来上がり。
里芋が苦手な方でもいただける料理じゃないかな~と思います。
ちょりパパ、ちょりにも好評~。もんちゃんはすごくよく食べました。
(・∀・)♬♬
お次はフライド里芋マッシュ。
塩、こしょうをした里芋マッシュをにぎって、
片栗粉、薄力粉でしっかりとつけたものを揚げます。
揚げあがったら岩塩をふっていただきます。
粉をつけてから冷凍したものを、冷凍のまま揚げると
外側のカリっと感がアップするのでお時間ある方はぜひぜひ♪
丸型にしたけど、長いほうがオススメかな。^^
塩をした里芋マッシュを春巻きの具にして~。
コロッケを作るよりも楽だったりします。^^
のりチーズ、塩鶏オイスター、甘味噌。
色んな味を楽しみましたよ~。
熱い皮がむけないわ~!って方にオススメの作り方です。
ただ食感は違ってくるので、使い分けるといいと思います。
こちらはねっとりしてる食感はあまりなく、ソフトなポソっと感がありましたよ。
じゃがいもほどほくほくしてないけど、使える里芋マッシュ!
色々とアレンジがききそうです♪
まだまだしばらく楽しんでみます~。^^
ちなみに・・・
これはお鍋でコトコトにたなめらかな里芋マッシュバージョン。
このレシピはまだ温存しておきます。^m^
昨日の晩御飯
・やわらかジューシー塩鶏の豆乳ごまだれうどん
・里芋マッシュでいろいろ
昨日は麺の日~。
ちょりのリクエストにより「うどん」です。
たぶんちょりに聞くと
うどんか、そうめんか、、、しか出てこない気がします。
(´-ω-`)
パスタもラーメン系もビーフン。
色々あるんだけどな~。
塩鶏と同じ作り方ですが、
1枚だったのとだしも多めにほしかったので、水を50cc注いで作りました。
大人は豆板醤入れて~。
バンバンジーうどんみたいな感じかな。^^
もんちゃんには里芋マッシュフライは、長いバージョン。
お昼に食べた揚げたては格別でした。
(*/∇\*) 味見よ~
もんちゃんとまらず!!
美味しくいただきました!!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日は朝のちょこっと、ピグ仲間のママ友りえちの息子ちゃんをお預かり~♪
もんちゃんと男同士遊んでました。
いや、、、遊んでたような、ワンプレイだったような。。。
( ´艸`)
お昼ごはん食べたら、おやすみ~。
ちょりももんちゃんも
比較的寝起きはよいほうなので、助かります。
ありがとう。笑
昨日もニンマリ起きでした。
ヾ(*´∀`)ノ
+++レシピ&ライフ日記更新+++
バックナンバーからのご紹介です!
こちらも旬ですね~。
ほくほく、素材の持ち味いかしてどうぞ♪^^
かぼちゃと玉ねぎのごまあえ のレシピ|タベラッテ
+++++++++++++++++++++
クエストクリアならずだったけど、いろんなお友達に助けられました!
お水もたくさん、タコスもありがとう!^^
昨日の晩も盛り上がりましたよ~♪
“ピグなう”でちょいちょいお話してます。^^
【公式】ちょりママグルっぽ 参加お待ちしております!ヽ(*´∀`)ノ
*お気に入りレシピ、おすすめレシピ
作った感想も書いていただけるとうれしいです♪
*克服のきっかけのおかずたち
更新しました!にんじん、ピーマン、なす、そしてきのこ類です。
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
遊びに来てくれてありがとうございます♪
コメントありがとうございます!
大事に読ませていただきました~~♪
。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
*作ってくれてありがとうございます*
【完熟トマトごまドレッシング】【薬味醤油】リピ&常備感動♪
yuiちゃん
【塩鶏】【甘み玉ねぎのトマトお浸し】定番感激☆
yuiちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】【たまねぎのたまり漬け】義母さまも感謝です☆
なおちゃん
【切り干し大根のトマト黒酢中華サラダ】【さつまいもの塩もみ玉ねぎ蒸し】定番リピ&早速リピ感激~☆
ののちゃん
【のり塩バター里芋】【レモン味噌だれ】【食べる豆腐中華ドレッシング】
さつきママちゃん
【カレー酢だれ・手羽元グリル】好評やった~☆
ぷみちゃん
【完熟トマトごまドレッシング】【薬味醤油】【塩鶏】【手羽元のスチームソテー 濃厚カレーソース添え】ぐるっぽで報告ありがとう♪
taeちゃん
*質問のお答えです*
さつきママちゃんへ
1枚で作ったので、水を50cc加えて作った煮汁にねりごまを入れてあとはノンオイルごま味噌豆乳ドレッシングと同じような調味料を加えて作りましたよ~。^^